Вологда по Шаламову. Что привлекает людей в творчестве «лагерника»

Вологда по Шаламову. Что привлекает людей в творчестве «лагерника»

С 18 по 21 июня в областном центре впервые пройдет фестиваль «Четвертая Вологда» (12+), посвященный творчеству нашего земляка Варлама Шаламова - автора «Колымских рассказов».

О том, что это будет за мероприятие, почему к творчеству Шаламова тянется молодежь, и что стоит за попытками оправдания сталинизма, жертвой которого стал писатель, АиФ побеседовал с «главным шаламоведом России», вологжанином Валерием ЕСИПОВЫМ.

С фильмом, но без книги

- Валерий Васильевич, расскажите в двух словах, что за «Четвертая Вологда» у нас возникла, и что она из себя будет представлять?

- Сама идея родилась спонтанно, хотя слово «фестиваль», которое подразумевает нечто праздничное, применительно к Шаламову звучит все же не совсем органично. Лично для меня это те же Шаламовские дни, которые уже много лет проходят в Вологде, только в расширенном формате, с привлечением, например, театра и кино.

- И все же фестивальный формат имеет свою специфику...

- Давайте я перечислю конкретно по этому фестивалю все положительные и отрицательные моменты. Начнем с негатива: условием, на котором я согласился участвовать, было издание повести Варлама Тихоновича «Четвертая Вологда». Фестиваль назван по заголовку повести, а самой книги нет - абсурд! Ведь писатель – это, прежде всего, его произведения. Повесть в последний раз издавалась у нас в 1994 году. Мы подготовили новое издание, с комментариями, фотографиями, работал целый коллектив, собрали практически все материалы Шаламова о Вологде, но увы... Второй момент - кинопрограмма. Есть несколько интересных документальных лент, но вот презентация художественного фильма Николая Досталя «Завещание Ленина» - это, на мой взгляд, совершенно неверный подход к Шаламову. Фильм конъюнктурный, агитпроповский такой, я писал на него рецензии, Досталю об этом лично говорил и скажу еще раз. Шаламова поэксплуатировали на полную катушку в политических целях, а на самом деле его духом в фильме и не пахнет. Идеологическая задача стояла: показать, что «завещание Ленина» - это и есть концлагеря, хотя в действительности дело обстояло совсем иначе.

- Самое время сказать, что хорошего даст фестиваль?

- Да, теперь о позитиве. Будет очень интересная литературная программа, приедет, в частности, Сергей Чупринин, главный редактор журнала «Знамя», это лучший литературный журнал России, и привезет с собой Олега Чухонцева - лучшего, я считаю, нашего поэта последних десятилетий. Вечер пройдет в филармонии 19-го числа, это как раз будет событие, соответствующее шаламовскому духу, будут обсуждаться и проблемы современной литературы в целом. Второй момент - нам удалось договориться с двумя издательствами, к фестивалю выйдут сборники стихов Шаламова. Он сам, кстати, по сути своей был поэтом, так получилось, что рассказы затмили стихи, но у него есть великолепные стихотворные вещи, неизвестные широкому читателю. И третье, что хочется отметить - очень большой интерес к Шаламову среди молодежи, и на сайте, и в соцсетях. Так что ожидаем, что приедет много молодых людей их других городов. Если мыслить чисто прагматическими категориями, то это опять же работает на образ Вологды, на развитие туризма. А если не зацикливаться на прагматике, то мне кажется, что Шаламов для молодежи - личность, которая заряжает. Взгляды, мировоззрение, особенно характер, конечно - очень стойкий и мужественный, такие фигуры в нашей культуре редки. Он писал, что человек — существо, мягко говоря, несовершенное, и это очень хорошо показывал лагерь, обнажавший не самые лучшие человеческие черты. И читатель невольно задумывается, как он повел бы себя в похожей ситуации. Я очень рад, что именно эта сторона творчества привлекает молодежь.

Дух времени

- Вернемся на минуту к неизданной повести «Четвертая Вологда». Получается, на приглашение знаменитостей деньги нашлись, а на книгу - нет?

- Получается, так. Когда возникли сомнения по поводу издания, мы провели опрос в соцсетях и собрали за полтора дня тысячу лайков, причем, ставя лайк, люди выражали согласие приобрести книгу, это был как бы предзаказ. Я просил о встрече с вологодским бизнесом, чтобы прочесть лекцию о Шаламове и сказать: ребята, давайте сбросимся, поможем. Половина пятитысячного тиража разошлась бы за этот год, а впереди еще 110-летие Шаламова, но... В итоге остается только вспомнить фразу писателя: «Сочувствие, не подкрепленное делом — худший вид фальши». Приходится признать, что равнодушие - одна из черт вологодского менталитета, особенно чиновничьего.

- Подходим к интересному вопросу. Может быть, с точки зрения политики творчество Шаламова стало неудобным? Он все-таки жертва сталинского режима, а Сталина сейчас вовсю обеляют...

- Горячий вопрос, тем более, совсем недавно шла полемика в «Литературной газете», где подняли все эти доносы на Шаламова, что он был троцкистом, что в лагере якобы восхвалял Гитлера, и что самое страшное, люди образованные, культурные начинают этому верить. Хотя все давно исследовано и опровергнуто. Шаламов писал, что для его поколения Сталин и советская власть - не одно и то же. Советскую власть понимали в духе гуманного социализма, а менявшийся дух времени Варлам Тихонович остро ощущал. В середине 20-х годов поднималась настоящая демократия: не было еще чисток, и продолжалось это где-то до 27-го года. И такой яркий факт приводит Шаламов: ткачиха из Трехгорки (поселок в Подмосковье - Прим.Ред.) звонит в правительство, говорит - у нас неполадки на производстве, дайте нам наркома. И нарком приезжает и разбирается! Сейчас такая демократия, может быть, кажется наивной, но это те идеалы, в которые тогда верили, они осуществлялись буквально. Императивом было - слушаться народ. А потом Молотов создал аппарат, Сталин его подмял, и бюрократия отделилась от народа. Шел совсем другой режим.

Опасные игры

- Как вы думаете, в чем причина нынешних попыток реабилитации Сталина?

- Мне кажется, одна из причин в том, что большая группа людей воспринимает историю очень прямолинейно, плоско, если Сталин якобы победил в войне, значит, он во всем прав. Такой вот штамп. И якобы победителей не судят, что на самом деле, конечно, не так. Великий полководец, что там говорить, у которого в первый год войны миллион солдат попал в плен. И уже десятикратно сказано, в том числе на самом высоком уровне, что войну выиграл не Сталин, а народ. Но наши политики, к счастью, в этом отношении очень умны и понимают: дай только раз показать, повесить портрет на видном месте, как это предлагали сделать к 70-летию Победы, и все это попрет, изо всех щелей повылезают сталинисты, будут доносить на нормальных людей, искать «пятую колонну», что, кстати, уже наблюдается - это очень опасная тенденция.

- Тогда риторический вопрос: откуда у нас это все - сталинисты, доносчики? Режим приказал долго жить больше 60 лет назад, вроде бы вирус сталинизма должен был выветриться, или все-таки нет?

- На Западе модно называть Россию «страной невыученных уроков», и глядя на таких товарищей, как главред «Литературной газеты», поливавшей Шаламова грязью, кажется, что это действительно так. Но народ в большинстве своем урок выучил. Даже несмотря на то, что плохое со временем тускнеет, стирается, и в целом «искусство жить - это искусство забывать», был у Шаламова такой печальный афоризм. Однако везде увековечена память репрессированных, везде изданы книги памяти, мартирологи, списки расстрелянных, кроме, кстати, Вологды, что удивительно. Но и у нас есть памятник жертвам политических репрессий, есть сам Шаламов, которого мы помним. И надо понимать, что это фигура мирового значения, человек, по творчеству которого до сих пор проходят конференции, выставки по всей Европе. Мощный характер, трезвейший интеллект, Шаламов избавляет от всех иллюзий: прочтешь его и сразу начинаешь лучше понимать людей.

Досье

Валерий ЕСИПОВ (род. 1950 в Поронайске, Сахалинская обл., живет в Вологде) — историк, культуролог, писатель, журналист, сценарист и публицист, один из ведущих исследователей творчества Варлама Шаламова в России. Автор более 30 сценариев к фильмам о Шаламове и других деятелях культуры, издатель «Шаламовских сборников», автор книги-биографии Варлама Шаламова в серии «ЖЗЛ». Издание вошло в лонг-лист национальной премии «Большая книга» 2013 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

На улице Залинейной в Вологде завершили асфальтирование

С «Метелью» НХТ побывал «У Троицы», а с «Русским огоньком» — в Вологде

Юлия Худяева вошла в ТОП-3 по итогам баллов за онлайн-этап обучения в «Политшколе МСР 2.0»

Дорожки в сквере у Дом-музея Петра I отремонтировали в Вологде

Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Новости Вологды

Членам семьи бойца вручили его потерянную награду

Андрей Луценко рассказал о поправках в бюджет Вологодской области: на что потратят деньги

Георгий Филимонов и Жанна Рябцева об очистных сооружениях в Вологодской области: Вот что значит работать, а не воровать

Уже завтра в Суздале стартует Первый летний фестиваль национальных театров России

Экология в Вологодской области

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Вологодской области

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *