За синей птицей

Где находится край поразительной природной красоты, богатой истории, великолепной местной кухни, народных традиций и искреннего гостеприимства? Чтобы найти ответ на этот вопрос, наш корреспондент Юрий Красавин отправился в Прикамье И выяснил, что предприимчивые и падкие на технические и социальные новинки прогресса пермяки параллельно с индустриальными проектами развивают и туристические направления. Пермь вдохновляет От города Перми в …

Где находится край поразительной природной красоты, богатой истории, великолепной местной кухни, народных традиций и искреннего гостеприимства? Чтобы найти ответ на этот вопрос, наш корреспондент Юрий Красавин отправился в Прикамье

И выяснил, что предприимчивые и падкие на технические и социальные новинки прогресса пермяки параллельно с индустриальными проектами развивают и туристические направления.

На сцене пермского театра кукол. Недавно на Большом летнем фестивале города состоялся показ спектакля «Синяя птица».

Пермь вдохновляет

От города Перми в наши дни зависит, станет ли Россия по-настоящему моторной страной. Более 400 действующих предприятий региона работают на острие технического прогресса. В частности, двигатели для новых пассажирских авиалайнеров разрабатывают и собирают именно в городе-труженике на Каме.

Мегаполис с миллионом жителей, удостоенный 2 июля почетного звания «Город трудовой доблести», устремился к следующей планке: стать площадкой радушного, комфортного, познавательного и надолго запоминающегося отдыха в России.

В ирландском пабе «Шеймус» вам подадут фирменный «Фиш энд чипс» от английского шефа Мэттью Бэйкера, рецепт которого он привез из родного города Гримсби.

В Предуралье гости из других регионов страны и из-за рубежа – критерий собственной состоятельности и успеха. Побыть «пермяком соленые уши» теперь предлагается именно гостям. Перед гостиницей «Прикамье» в центре столицы региона установлен железный памятник с фотографом и рамкой, в которую каждый желающий, если ему так уж захочется, может просунуть голову и предстать перед родными и близкими на фото с огромными, как некогда у пермяков-солеваров, ушами.

В Перми много объектов из разряда «не верь глазам своим». Специфика города ссыльных – как уголовных, так и политических – сказывается почти на каждом перекрестке. Заходишь в подворотню, открываешь дверь, а за ней – потрясный паб в ирландском стиле, релаксный интерьер, профессионально сделанные коктейли хорошего настроения со свежим огурцом, после чего о соленом даже вспоминать не хочется.

Обязательный атрибут для фото – скульптура «Пермяк соленые уши» перед гостиницей «Прикамье».

Детский кукольный театр в Перми действует в здании бывшей тюрьмы, а завод Шпагина, названный в часть рабочего-депутата Госдумы второго, дореволюционного созыва, теперь ведущий арт-объект города. Там, где когда-то царствовал скрежет металла, теперь процветает фантазия абстракционизма. Что-то закономерное в этом есть. Ведь и 20-летний Александр Гриневский, будущий автор «Алых парусов», приехал в Пермь, чтобы найти свое счастье – золотой самородок весом в пуд.

Но работать ему пришлось с котлами и домкратами, и лишь потом у Грина проснулась неуемная фантазия, позволившая создать ему оторванную от индустриальной действительности страну «Гринландия».

Одну из соляных скважин столетнего возраста можно увидеть в центре Соликамска. Сам город основан в 1430 году.

Нынче молодежь города любит собираться на набережной по соседству с умершим предприятием тяжелой индустрии. По настоянию пермяков на берегу Камы на постоянной основе укрепили надпись крупными красными буквами – «Счастье не за горами». Пермь – один из самых восточных городов в географической Европе, но никак не окраина. Кстати, географы утверждают, что все же Волга впадает в Каму, а не наоборот.

Соляная столица

Дороги в Пермском крае отличные: с надлежащими развязками, ровным покрытием, позволяющим быстро преодолевать большие расстояния. Для туриста важно тут и то, что экскурсовод не икает на колдобинах, речь его течет плавно и уверенно, как мощный поток Камы. Общественность края, как становится ясно из путевых рассказов гида, копает глубоко в историю. Мне даже показалось, что Пермский период – это про тектонические разломы не только в коре земного шара, но и в становлении российской государственности. Новгородские ушкуйники (вольные торговцы, иногда промышлявшие и разбоем), Ермак Тимофеевич, башкирские и сибирские ханы тянулись в богатый пушниной, древесиной и прочими природными дарами край. Общее дело и сформировало огромное государство. Та же соль – именно Пермь стала соляной столицей России. Пермяков по их соленым ушам безошибочно определяли на ярмарке в Нижнем Новгороде, в Москве и других городах. Нынче соль не так актуальна, а вот вкусные туристические продукты по всему миру нарасхват.

Кунгурские ледяные пещеры облюбовали сначала спелеологи: провели свет, сделали тропинки. Сейчас сюда водят экскурсии – впечатления незабываемые!

В городе Соликамске, название которого говорит само за себя, нас первым делом повели не в шахты, где и ныне добывают калийные соли – для производства минеральных удобрений, и не в Музей истории соли, а в… Мемориальный ботанический сад. Это первый в России частный ботанический сад, основанный уральским промышленником Григорием Демидовым. Год основания – 1731-й. Вот это, скажу вам, челлендж приняли пермяки, настоящий вызов человеку от матушки-природы: на широте Аляски люди стремятся приютить самые экзотические растения, требующие и света, и тепла, и богатой на перегной почвы. Не все получается, как следует из рассказа главного ботаника, но посещающая парк детвора рада любой придумке организаторов, будь то нора хоббита или фанерный корабль с алыми парусами.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Кунгуре – памятник архитектуры федерального значения.

Ледяное царство

В старинном купеческом городе Кунгуре с крепкими православными традициями, где мы также побывали, полвека назад простой люд откровенно не понимал, что интересного можно увидеть в пещере, этой ледяной дыре – там же темно, и мыши! Но энтузиасты-спелеологи свет провели, тропинки протоптали, акценты на самых смачных местах сделали, воду в подземелье освятили, рождественскую елку навечно прописали… Теперь экскурсоводу остается только поддерживать шутки веселых и довольных туристов. Так забавно и радостно пройти пару километров по тропе под нависающими сосульками и над подземными озерами с минеральной водой и плещущимися в ней каракатицами! Можно и самому искупаться – 19 января, в Крещение Господне. Конечно, в Кунгуре не самые большие гроты, не самые редкие сталактиты, но удовольствие от созерцания их огромное.

В Кунгуре проходит ежегодный фестиваль аэростатов «Небесная ярмарка».

Казалось бы, совсем простое дело – этнографический музей с деревянными домами и храмами. В Витославлицах у Ильмень-озера, в Семенкове близ Вологды деревянное зодчество представлено куда богаче, чем в пермской Хохловке, да и фольклорных коллективов повсюду немало. Но женское трио на Пермской земле мне запомнилось тем, что под открытым небом у древних церквей были спеты духовные стихи. Это жанр между церковным песнопением и народными былинами. В песнях библейские истории пересказываются простыми, понятными всем словами. Хохловчанки поют их на три голоса, и вокальная полифония под кедрами – это нечто особенное. Тот же коллектив исполнил и песню на коми-пермяцком языке. Неважно, что в незатейливом по мотиву сочинении говорится просто про лен-долгунец, есть возможность послушать очень певучий язык малого народа России, и это впечатляет.

Международный фестиваль современных этнических культур KAMWA проходит на территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка».

Каменный город

Больше всего селфи туристы везут с гор. В Пермском крае один из самых популярных уголков – Каменный город близ шахтерского городка Губаха. Пару километров надо пройти по выстланному досками пути, и ты в совершенно удивительном месте, где каменные глыбы зависают над тайгой, а расщелины меж ними образуют улицы. Смотришь наверх – то ли это гигантская черепаха, то ли объевшийся бегемот… С трудом верится, что всего каких-то 300 миллионов лет назад на месте гор плескались воды Уральского океана, а сейчас стою я. И таких удивительных мест в Пермском крае множество. Российский турист еще только открывает для себя эту северную Пальмиру, нехоженых троп меж сотен рек – тьма.

В 1986 году на территории старинного Усть-Боровского солеваренного завода в Соликамске был открыт Музей истории соли.

Интерьер кафе «Пельменная № 1» в Перми сделан в стиле советских квартир – каждая зона индивидуальна и подойдет под ваше настроение.

Антон Чехов, трижды побывавший в Перми, в 1902 году написал своей жене: «Надо бы нам как-нибудь нанять для всего семейства пароходик и поехать в Пермь и потом обратно, и это была бы дачная жизнь самая настоящая, какая нам и не снилась». Рецепт крымского доктора и автора «Трех сестер», которые жили «в провинциальном городе вроде Перми», актуален и для наших дней. К сожалению, теплоходные рейсы с заходом в Пермь давно уже стали по карману лишь обеспеченным людям.

Усьвинские столбы – это величественный каменный массив на берегу реки Усьвы. Его длина несколько километров, а высота достигает 120 метров.

Посикунчики – это небольшие жареные пирожки с сочной начинкой. При надкусывании из них брызжет сок, или, как говорили в старину, – «сикает».

Гурманы обязательно найдут в крае новые ощущения. Пельмени-посикунчики в ресторанах быстрой еды – коронный номер. Закладывайте непременно по три салфетки за воротник, вкусный сок побрызжет не только по усам… Люблю повеселиться, особенно поесть после пешей прогулки в горы – это про отдых в Перми.


Система Orphus

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

Зарплаты учителей и врачей в некоторых регионах России вырастут с 1 июля

Спектакль Новгородского театра драмы стал лауреатом XVI международного фестиваля «Голоса истории»

«Швабе» раскрывает красоту балтийского янтаря на AmberForum 2024

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов обсудил с вологодскими профсоюзами защиту прав и интересов рабочих

Музыкальные новости

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Новости Вологды

ГУ МЧС России: подробности 1-го дня зонального этапа соревнований «Школа безопасности»

Председатель комитета ТОС «Псковский» Василий Аверьянов: «Благодаря программе „Городская среда“ в Вологде решаются застарелые проблемы»

ХII ежегодный музыкальный фестиваль «Питер-Мьюзик-Бэнд» — программа 2024

Неделя Всех святых, воскресенье, 30 июня 2024 года: что будет в храме?

Экология в Вологодской области

Познание мышления мозга

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в Вологодской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *