Вологда (Часть-1)

Свой рассказ об этом славном городе я начну с центра города, а именно с Вологодского кремля (Архиерейский двор) и районов города Насон-город и Верхний Посад. Вологодский кремль был заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI-XVII веках. Он ограничивался рекой Вологдой, Золотухой и оборонительными сооружениями вдоль современных улиц Октябрьская и Ленинградская и до наших дней к сожалению не сохранился. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны.
А в наши дни принято ошибочно называть Архиерейский двор, это одна из наиболее полно сохранившихся резиденций русских архиепископов. Наряду с не менее известным двором архиерея в Ростове Великом, является оригинальным вариантом представительских дворцовых средневековых ансамблей духовных владык.



Кремлёвская площадь

Музей Вологодского кружева (бывший Госбанк)

Снимки из музея для этого поста мне любезно разрешила взять ОК


До размещения в этом здании Музея кружева в 2010 году - это было здание Госбанка. До революции - здание губернского государственного банка. Оно было построено в 1886 году.

Храм Александра Невского

Памятник К.Н. Батюшкову

Софийский собор

Бывший дом соборного притча. Сейчас здесь находится выставочный зал картинной галереи.

Архиерейский двор

церковь Рождества Христова

Иосифовский корпус

Архиерейский летний дом

Каретная Юго-Западная башня

Задворки Вологодского кремля

Первые деревянные постройки появились в 60 годах XVI века. В конце 1650-х годов в Архиерейском доме появилась первая каменная постройка - здание Казенного приказа, или Экономский корпус, где помещались казенные и казначейские кельи. В 1669 - 1671 годах был построен большой трехэтажный Симоновский корпус с одноглавой домовой церковью Рождества Христова - одно из самых замечательных зданий того времени. Каменные стены появились в 1671 - 1675 годы. Особенно интенсивное строительство на территории нынешнего кремля, то есть в Архиерейском доме велось в 60-70-х годах XVIII века при вологодском епископе Иосифе Золотом, когда был построен Иосифивский корпус - одно из первых сооружений в стиле барокко. Сегодня большая часть бывшей архиерейской резиденции, почти все помещения ее главного центрального двора используются Областным краеведческим музеем-заповедником.

Набережная реки Вологда (Соборная горка)

Сретенская церковь

Церковь построена в 1731-1735 годах. Церковь, относящаяся по стилю к московскому барокко украшена зелеными лентами изразцов, которые можно увидеть в Вологде только здесь. До сих пор здание церкви занимает общежитие работников культуры.

Церковь Иоанна Златоуста

Эта своеобразная церковь располагается на углу Набережной VI армии и улицы Энгельса, ранее благодаря храму именуемых Златоустинскими.
В архитектурном отношении храм Иоанна Златоуста имеет прямые аналоги в монастырском зодчестве, в частности, подобная церковь имеется в Спасо-Прилуцком монастыре. Двухэтажный Златоустинский храм по своему живописному объемному построению близок церкви Константина и Елены: двусветный куб на подклете, также завершенный пятью крупными куполами глав, с пониженными прямоугольными пристройками - алтарем и папертью, и колокольней у северо-западного угла. Звонница - самая удачная и типичная часть храма. На широкий мощный четверик поставлен сравнительно узкий восьмерик звона, покрытый пирамидальным каменным шатром со слуховыми окнами, идущими в два ряда, и завершенным главой. Характер кладки, лепки стен и форм ее украшений подтверждает подлинность предположения о сооружении колокольни до XVIII века. Церковь является одним из первых двухэтажных храмов Вологды со времени начала их построек. Златоустинская церковь состояла из двух помещений: нижней и верхней церкви. Таким образом, в этом храме полностью отразилась идея преемственности двойных вологодских церквей, холодной и теплой, объединенных в одном здании. Престол верхней церкви был освящен во имя Иоанна Златоуста, престол нижней церкви - во имя Жен Мироносиц. В начале XX века Златоустинская церковь была упразднена, а в Советское время закрыта.

Памятник букве "О"

Он был открыт 29 июня 2012 году ко Дню города. Идея принадлежит студентам Вологодского института бизнеса.

Часовня в честь 2000 летия рождества Христова

Верхний Посад
Арт-объект «Дверь в...» 

Ленинградская улица

улица Маяковского

улица Бурмагиных

Ленивая площадка

Ленивая площадка - место основания города. В 1947 году было убрано находящееся здесь до того овощехранилище. Котлован, оставшийся после разборки фундамента Воскресенской церкви, засыпали грунтом и устроили на этом месте сквер. 27 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия основания города Вологды, на Ленивой площадке был заложен обелиск. Установлен он в 1960—1961 годах. Авторы проекта - Т. П. и Г. П. Контыревы.

церковь Николы Золотые Кресты (заброшена)

улица Воровского

Дом Брянчаниновых-Дмитревских

На этой улице я зашёл в первый попавшейся дворик. В своих путешествиях я привык судить о городе по его дворам, ведь именно там раскрывается истинное "лицо города". И тут меня ждал приятный сюрприз этот дворик оказался на редкость ухоженный (ул.Воровского д19).

Чуть в стороне от ул.Воровского на проспекте Победы есть церковь Константина и Елены (1690 год)

Владимирская церковь 

Чуть в стороне стоит заброшенная колокольня

Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери носит народное название "Владимирской холодной". Деревянная церковь на этом месте существовала с середины XVI века. В 1759 году был заложен каменный холодный храм Сретения иконы Владимирской Божией Матери с приделом Антония и Феодосия Киево-Печерских. Храм освящен в 1764 году. В 1894 году к церкви пристроена паперть.

Ленинградская улица
Дом Волкова

Дом Волкова - памятник деревянного зодчества XIXв.
Н.А. Волков был городским головой в 1893-1904 годы и в 1912-17 годы.
Именно при нём в Вологде появились телефон, водопровод, электрическое освещение, введена в 1909 году нумерация домов. Его дочь Е.Н. Волкова основательница Северного кружка любителей изящных искусств,
положившего начало коллекции Вологодской областной картинной галереи. После революции преподавала в открывшемся в её доме художественном техникуме. Сейчас в доме Волкова располагается музыкальная школа.

Насон-Город
Благовещенская улица

Автор: 
superman2014
Исключить из топа: 
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
1
Запостить в фейсбук: 
1

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»

В Рослесинфорге спрогнозировали хороший урожай грибов в этом году

В Подмосковье побеждают только «Сатурн» и «Химки 2»

За 6 месяцев в учебном пункте Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса прошли обучение более 800 работников

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новости Вологды

«Город ремесел» научит жителей и гостей Вологды изготавливать резные наличники (6+)

Нацпроект поможет обновить дороги к лучшим достопримечательностям страны

Членам семьи участника ВОВ вручили потерянную награду родственника

Площадь Бабушкина в Вологде готовят к следующему этапу работ по благоустройству

Экология в Вологодской области

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Вологодской области

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *