Его пример — другим наука

Его пример — другим наука

Знакомьтесь: город Вытегра. Первые письменные упоминания о самом северном городе Вологодской области датируются еще 1496 годом. Расцвет культурной и экономической жизни города неразрывно связан со строительством в 1810 году Мариинского канала — части Мариинской водной системы, соединяющей реки Ковжа и Вытегра.
Современная Вытегра — административный центр Вытегорского района. Здесь проживают свыше 10 тыс. человек. Вытегоры — так называют себя жители — любят и чтят родной край, с уважением относятся к его историческому, культурному и архитектурному наследию. Участие во Всероссийском конкурсе благоустройства для каждого стало хорошей возможностью сделать свой город комфортнее и краше, не потерять свою историю и возродить интерес у туристов.

Меняется на глазах

В 2018 году Вытегра победила во Всероссийском конкурсе Минстроя России на лучший проект по созданию комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений нацпроекта «Жилье и городская среда».

Самый северный город Вологодской области представил проект «Реконструкция набережной реки Вытегра с воссозданием исторического облика». Получив федеральное финансирование в размере 50 млн рублей, вытегоры приступили к реализации проекта, и к концу 2019 года новая набережная приняла первых посетителей.

Сегодня это не только место притяжения для вытегоров, но и интересный туристический маршрут. Здесь появилась масса знаковых конструкций и малых архитектурных форм. У самого берега — широкая площадка для культурных мероприятий, цветомузыкальный сухой фонтан, ротонда, балюстрада, красиво оборудованный спуск к реке, множество уникальных резных ограждений, выполненных в характерном для здешних мест стиле, скамьи, светильники и даже урны, сделанные под старину.

Как пришла идея

Реализации проекта набережной предшествовала огромная работа большого количества людей: администрации, главного архитектора, специалистов, изучавших архивные данные. И жителей, которые пожелали и выбрали этот проект для реализации.

«Мы изучили массу старинных фотографий, сделанных Прокудиным-Горским в начале прошлого века во время путешествия по Мариинской водной системе. На них запечатлена та Вытегра, где когда-то ходили пароходы, строились корабли, работали гидросооружения, — вспоминает глава Вытегорского района и города Вытегры Александр Зимин. — Мы сравнили ее с современным обликом и стали понимать: можем безвозвратно утратить идентичность и неповторимость Вытегры, которой она славилась всегда. Так родился проект, который пришелся по душе вытегорам».

Как голосовали

«Мы обратились к историческим музейным фондам, опирались на историю, на наших старожил, которые еще застали Мариинскую водную систему, — поясняет глава. — Когда эскиз был готов, дело осталось за малым — заручиться поддержкой общественности, подать заявку в Минстрой РФ и победить. В 2019 году проект реализован. Кстати, и фонтан на набережной появился потому, что именно жители так захотели и проголосовали».

Вытегоры со всей ответственностью отнеслись к голосованию — участвовали жители всех возрастов. Все мнения, отмечает глава, были учтены. И проект получил колоссальную поддержку.

«Как вовлекаем жителей? — продолжает Зимин. — Загодя идею проекта размещаем на цифровых площадках, на официальных сайтах, в соцсетях и СМИ. У нас много популярных общественников, краеведов, которые ведут свои паблики, — на их базе проводились опросы. Жителям задавали конкретные вопросы: какой участок лучше взять, что именно они хотят здесь видеть? Приглашаем жителей в общественные места, дома культуры, проводим воркшопы: разделяем участников на группы, раздаем им ватманы, фломастеры. Каждая группа рисует свое видение проекта, дает свой вариант. После все обсуждаем, просеиваем — получается обобщенный протопроект.

Какие возможности получили

От реализации этого проекта город выиграл по нескольким моментам. Вытегра расположена в самом центре транспортного узла, где находятся автомобильные коридоры Москва — Мурманск и Санкт-Петербург — Архангельск. Это очень плотный трафик. Плюс город находится на Волго-Балте — преемнике Мариинской водной системы. Вытегра этим уникальна и перспективна.

— После запуска проекта мы увидели, насколько увеличилось число гостей, приезжающих посмотреть наши диковины. Со стартом сезона летнего отдыха поток еще вырос.

Соседи из Мурманской, Архангельской областей едут в среднюю полосу России и южнее в отпуска на «летние дачи», и гостиницы практически заполнены, а ведь у нас достаточно широкий номерной фонд для размещения. По итогам 2021 года Вытегру посетило более 81 тыс. гостей из разных регионов. Это практически в три с половиной раза больше, чем жителей Вытегорского района — у нас проживает более 23,5 тыс. человек. Свыше 51% приезжающих — туристы, 45% — экскурсанты. Нам всегда есть что показать. Но, когда преобразилась набережная, появились новые места для отдыха и прогулок, общественные пространства в полной мере стали нести свою функциональную нагрузку. Тогда наш родной город заиграл другими красками, — рассказывает Александр Зимин. — Читаешь в соцсетях отзывы — приятно становится. Есть и те, кто приезжает посмотреть и убедиться с практической точки зрения. Изучают, а мы рассказываем, делимся опытом.

Дальше — больше

По количеству принимаемых гостей Вытегра занимает 7-е место на Вологодчине из 28 муниципалитетов. «Набрав такую высоту, снижаться не хочется, — улыбается глава. — После успеха проекта хочется продолжить работу по благоустройству, реализовывать новые идеи. В 2021 году у нас появилось еще одно общественное пространство — детский городок на Сиверсовом острове. Это проект реконструкции. Он тоже был представлен на конкурс Минстроя РФ среди малых городов и исторических поселений и оказался в числе победителей. Мы опять же обращались к горожанам с вопросом, чего они хотят. Многие помнят этот детский городок. Они сказали: там прежде всего должна быть та самая карусель из воспоминаний детства».

Так и сделали: новая карусель расположена в той же точке, где находился прошлый аттракцион. В самом городке оборудованы зоны по возрастам, начиная с самых юных жителей. Изюминка — сцена в виде носа галиота. Того торгового корабля, который изображен на гербе города и который некогда строили в Вытегре.

— Мы — край корабелов, у нас и верфи были. Сейчас корабли, конечно, не строим, но традиции храним, — рассказывает Александр Зимин. — У нас есть клуб «Корабелы Прионежья», где школьники из нашего района изучают корабельное дело. Кстати, двухмачтовая гафельная шхуна «Онежская жемчужина», которая ходила в экспедиции по Ладожскому и Онежскому озерам, построена как раз воспитанниками клуба еще в 2017 году и используется ими же для изучения природы и истории русского Севера. Сейчас жители просят построить детское кафе на территории городка. Что мы решили: город не будет сам строить, а привлечет инвестиции. Этим должен заниматься бизнес. И он готов участвовать. Так что кафе там обязательно будет.

Решение привлечь бизнес участвовать в реализации такого рода проекта продиктовано не только необходимостью построить детское кафе, но и желанием вовлечь предпринимателей в работу по благоустройству территорий. Почему нет? С одной стороны, у детей появится возможность поесть мороженое, не выходя за пределы территории городка, а у предпринимателей — развивать свое дело и получать прибыль. И это еще один плюс. Опробовав свои силы на первом и втором проектах, жители поняли: у них появилась прекрасная возможность изменить внешний облик города, сделать его красивее, удобнее, комфортнее. Сейчас Вытегра готовит еще один проект. Жители уже проголосовали: подавляющее большинство голосов «за» было отдано парку культуры и отдыха — также историческому для горожан месту. Глава отмечает, что в это голосование активнее включилась молодежь: «Проект интересный, современный. С веревочным парком, танцплощадкой, сценой, велодорожками, скейтборд-площадкой. Парк учитывает все возрасты и предпочтения и будет максимально заполнен функционалом.

Название источника: 
Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура
Обложка: 
Не вологодский материал: 
0
Запостить в группу вконтакте: 
1
Поставить анонсом: 
0

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

Уже завтра в Суздале стартует Первый летний фестиваль национальных театров России

Мороженое с начинкой из бактерий: в любимом летнем десерте нашли кишечную палочку и плесень

Могут ли чайки быть разносчиками птичьего гриппа, рассказал псковский эксперт

Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Новости Вологды

Могут ли чайки быть разносчиками птичьего гриппа, рассказал псковский эксперт

Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»

В Петрозаводске резко подорожали билеты на еще один автобус

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Экология в Вологодской области

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Вологодской области

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Трекер StarLine для владельцев парка такси

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *