Памяти вратаря республики: спасибо, Олежка, и прощай…
Газета "СЕГОДНЯ" уже делилась печальной новостью из Германии, где в своем доме умер экс–вратарь сборной Латвии по футболу Олег Караваев. Футболист, который в начале 90–х был надежной опорой нашей национальной команды на последнем рубеже в первых ее матчах, который успешно играл еще в союзном первенстве за рижскую "Даугаву", а чуть позже становился чемпионом Латвии и обладателем Кубка страны (также признавался лучшим вратарем).
Олег Караваев — это славный период в истории латвийского футбола, а потому хочется еще раз вспомнить этого замечательного футболиста.
Звонок раздался в половине второго ночи. Сестра Олега Караваева звонила из Германии Юрию Шевлякову — еще одному нашему известному футболисту "Даугавы" и сборной Латвии, с которым Олег поддерживал связь с тех пор, как лет 20 назад он перебрался на постоянное место жительство в эту страну. Она–то и сообщила ему о горе — не стало Олега Караваева. Он умер у себя дома, оторвался тромб. Ему было 59 лет.
Несколько лет назад мне довелось гостить у Олега Караваева в Вюрцбурге, это север Баварии, где он тогда жил со своей новой семьей. Вспоминая ту нашу встречу, предлагаю еще раз освежить в памяти самые яркие страницы его спортивной биографии из опубликованного тогда интервью.
В Ригу позвал Скределис
— В сборной Латвии вы провели почти 40 игр. Успели не только помочь нашей "Даугаве" в первой лиге союзного чемпионата, но и поиграть в латвийском первенстве, причем за три команды.
— Если честно, то никогда не считал. Играл в рижской "Олимпии", почти десять игр провел в "Сконто". Но зато все выигрышные. После "Сконто" я играл за "Ригу", с которой мы выиграли Кубок Латвии.
— Каким образом вы совершили грандиозный перелет из Хабаровска в Ригу?
— В Ригу меня позвал Янис Скределис. Было это в 1987 году. Видимо, ему понравилось, как я против "Даугавы" сыграл в составе хабаровского СКА. У меня был еще вариант с "Локомотивом" Юрия Cемина, но я решил в Москву не ехать. В Риге в то время на воротах играл Саша Кулаков, надежный вратарь. Но насколько я в курсе, у него появились проблемы со зрением, у него пошли травмы, вот и пригласили меня для усиления.
— Как и где прошло у вас крещение в "Даугаве"?
— Попал я сразу на выезд — в Воронеже сыграли вничью 1:1 с "Факелом", а в Волгограде выиграли у "Ротора" 2:0, и я отбил пенальти. Получается, "Даугава" со мной в воротах с выезда привезла три очка.
"Кайрат" и высшая союзная лига
— До Хабаровска вы успели поиграть во многих командах…
— Спортивная биография у меня пестрая. Начинал во Фрунзе, потом были Ташкент и Алма–Ата. Кстати, в составе "Кайрата" мне удалось провести два матча и в высшей лиге чемпионата СССР. Был такой факт.
— Высшая лига СССР — это уровень. Не дайте соврать.
— Между прочим, нечто подобное я пережил, когда стал играть в сборной Латвии.
— Что вспоминается о рижском этапе вашей карьеры?
— Знаете, когда "Даугава" первый раз пыталась пробиться в высшую лигу, тот коллектив был достоин ее. Когда я пришел в "Даугаву", в команде уже намечался спад. Да, заняли третье место, а потом покатились. Менялось поколение, игроки стали разъезжаться, все… Это как сборная Латвии на Евро–2004. У Старкова тогда подобрался соответствующий коллектив — все ребята примерно одного возраста, одной школы, со своим тренером.
Запоминающиеся матчи против Дании и Испании
— Кстати, как вы оказались в сборной Латвии?
— Пригласил Янис Гилис. Я был в отпуске, мне позвонил тогдашний администратор сборной Станислав Андросов, царство ему небесное, и наша встреча с Гилисом состоялась. И над его предложением я долго не раздумывал, тем более что с документами проблем не было. Ощущения потрясающие — я всегда мечтал играть за сборную против сильных команд. Для нашей сборной первые матчи были особыми. Например, с испанцами и чемпионами Европы датчанами, в которых мы сыграли вничью 0:0. Разве такое забудешь…
— Первый такой серьезный матч с датчанами был знаковым. Не так ли?
— До этого была игра с литовцами летом 1992–го в отборочном турнире чемпионата мира, где я пропустил два мяча. Один после сумасшедшего удара метров с 25. А потом к нам приехали датчане с Лаудрупом и Шмейхелем. Сыграли вничью, хотя у нас тоже были шансы забить мяч. Кажется, Юра Попков попал в штангу. Настроились мы на этот матч соответственно. Коллектив у нас был опытный, в сборной Латвии играли еще ребята из "Даугавы" — Шевляков, Алексеенко, Попков. А ничья с испанцами была для нас почетна.
— Субисаретта, Гойкоэчеа, Бакеро — у испанцев была приличная бригада.
— После игры в раздевалке ребята толком не понимали, что они сотворили.
Почему перебрался в Германию
— Завершили вы свое выступление за сборную Латвии уже при Гарри Джонсоне?
— Я ездил со сборной на матчи, но играл уже Саша Колинько. Свои последние игры я провел в 1999–м против греков и албанцев. Никто ничего мне не говорил, все и так было понятно. Но в Латвии я еще пригодился, и как раз Гилису, который меня пригласил в "Ригу". После этого я вернулся в Германию. Мне было 38, но заинтересованность еще была. Были варианты в региональной лиге, был шанс поиграть в "Бохуме". Но там убрали тренера. Наверное, мог еще поиграть, и на хорошем уровне.
— Еще в 1991 году вы уехали в Югославию.
— Играл в Югославии, потом на Кипре. И только в 1994 году я перебрался в Германию. Этот переезд был неслучаен, так как в Германию на постоянное место жительства переехали мои родственники, в том числе и отчим.
О Карпине и Заморано
— Возвращаясь к вашему российскому этапу карьеры — в Воронеже у вас были известные партнеры.
— Я понял, о ком вы. Считаю Валерия Карпина, пожалуй, лучшим российским футболистом всех времен. Шутка ли — больше десяти лет в Испании отыграть. Да, с ним когда–то я играл в Воронеже. Он тогда молодым был. Но отношения у нас сохранились. Был даже случай, помните, со скандальным письмом в Афинах, когда ряд игроков сборной России перед чемпионатом мира — 1994 в США выдвинули новые требования. Тогда его жена звонила мне и просила, чтобы я повлиял. А еще он колебался — переходить ли ему из "Факела" в "Спартак" или нет. Пришлось парню объяснять, какой шанс он может упустить.
— В матчах "Сконто" с миланским "Интером" нам тогда здорово насолил чилиец Иван Заморано.
— Для меня он, наверное, самый лучший игрок всех времен и народов по умению играть головой. Его первый гол в Риге… Подача Хавьера Дзанетти, я собрался было идти на перехват мяча, но остановился, потому как вижу, что не дотягиваюсь. Подача была сильна, а потом смотрю— бах, и Заморано забивает головой. Как он мог на такую высоту выпрыгнуть? В свое время так восхищал форвард "Кайрата" Евстафий Пехлеваниди. Вот у кого был мощнейший удар. Как пульнет с 30 метров, Ринат Дасаев руки не успевал поднять.
— За все это время кто–то из Латвии проявлял к вашей персоне интерес?
— У меня на самом деле был когда–то вариант возвратиться в Латвию. В 2004 году мне звонил президент лиепайского "Металлурга" и предлагал поработать с вратарями. Впрочем, из этого ничего не вышло. Больше никто не обращался. Хотя я и сам с Латвией особых контактов не поддерживаю.
Владимир ИВАНОВ.
Пресс–фото.
Досье. Олег Караваев
Родился 13 февраля 1961 года в Барнауле. Амплуа — вратарь. Играл в клубах "Алга" (1979–1980, 1982–1983), "Пахтакор" (1981), "Кайрат" (1984), СКА (Хабаровск, 1985–1986), "Даугава" (1987–1988), "Факел" (1989–1991), ОФК "Београд" (Югославия, 1991–1993), "Олимпия" (1993), "Пафос" (Кипр, 1993–1994), "Карл–Цейс" (Германия, 1994–1995), "Цвиккау" (Германия, 1995–1998), "Сконто" (1998), "Рига" (1999). В чемпионате Латвии провел 33 матча в составах "Олимпии" (2), "Сконто" (9) и "Риги" (22). Признавался лучшим вратарем латвийского первенства в 1998 году. Чемпион Латвии (1998), обладатель Кубка Латвии (1999). За сборную Латвии провел 38 официальных матчей (1992–1999).