Надежда на справедливость

Надежда на справедливость Общество | На собраниях судей, где заслушиваются итоги годовой работы, как правило, говорят об успехах и достижениях. Но без критического осмысления прошедшего вряд ли можно рассчитывать на искоренение недостатков

Французский философ XVIII века Мари Франсуа Аруэ, известный миру под именем Вольтера, записал однажды в своём дневнике: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им…» Увы, эта замечательная мысль имеет довольно слабое отношение к российской действительности. Преступников наши либеральные законы устрашают редко. Жертвы преступлений после длительных судебных разбирательств зачастую теряют веру в торжество справедливости. Примеров на этот счёт – масса.

Борис Ваулин


С мая 2016 года пустует кресло председателя Воронежского областного суда. Виталий Богомолов и его заместитель по рассмотрению уголовных дел Владимир Маслов направили руководству Верховного суда прошения о досрочных отставках со своих постов. Основаниями для таких заявлений послужили оперативные данные УФСБ по Воронежской области о «коррупционных связях с адвокатами некоторых судей областного суда».

Подробности не афишировались, но каждый мог догадываться о подоплёках формулировки. В истории новейшего российского правосудия таких скандалов ещё не было, и Верховный суд удовлетворил просьбы обоих руководителей. В конце марта состоится заседание Высшей квалификационной коллегии при Верховном суде, которая, по всей вероятности, и утвердит кандидатуру нового председателя облсуда. В настоящее время его обязанности исполняет заместитель председателя по рассмотрению гражданских дел Владимир Анисимов.

Он и выступил с докладом на очередном годовом собрании судей в минувшую пятницу, 10 февраля. Прошло оно в усечённом составе: были приглашены только председатели районных судов и судьи областного суда. Причём в отличие от прошлых годовых собраний ни одного руководителя смежных организаций – полиции, прокуратуры, УФСИН, Следственного управления, судебных приставов – не было.

Положение исполняющего обязанности отличается от положения руководителя. Быть может, поэтому Владимир Филиппович в своём кратком сообщении привёл лишь цифры, характеризующие деятельность судебной системы Воронежской области, и не счёл нужным подробно анализировать просчёты, допущенные коллегами.

На каждом годовом собрании, например, ведутся разговоры о нарушении сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел. В 2016 году в суды Воронежской области поступило 12226 уголовных дел, и 732 из них так и не были рассмотрены. Причём 48 дел рассматривались более шести месяцев, а одиннадцать находились в производстве свыше одного года. Вероятнее всего, судьи не ходят на «экскурсии» в СИЗО, но догадываются ли они, в каких условиях содержатся сидельцы? Каждый день там – это испытание на выживание, и никто в нашей стране не отвечает за мучения людей, вина которых не доказана.

О какой же справедливости тогда говорить? Понятно, что не всегда сроки рассмотрения дел зависят от желания судей.

Нередко волокиту и лень проявляют эти самые смежные организации. Тогда почему бы не назвать поимённо виновников и не спросить у людей в погонах о причинах их нерасторопности? К сожалению, за все последние годы ни на одном из годовых собраний судейского корпуса такой вопрос не прозвучал.

С каждым годом в российском обществе нарастает гражданское противостояние. Рыночные отношения вырастили класс нуворишей, которые, используя слабость и противоречия наших законов, пытаются ухватить не принадлежащее им имущество: земли, строения, квартиры, машины, иную технику. Добавим сюда тысячи мелких семейных и соседских свар. Конфликты выплёскиваются в залы судебных заседаний, и с каждым годом их всё больше. Если в 2012 году федеральные и мировые судьи региона рассмотрели 112745 гражданских дел, то в 2016-м они вынесли решения по 205889 делам. Понятно, что коллизии разбирательств могут быть разной сложности, тем не менее, огромную массу конфликтов судьям удалось разрешить вовремя. Но ведь 143 дела рассматривались более полугода, и это минус воронежским судьям.

Любой участник судебного разбирательства скажет, что главным его качеством должны быть объективность и беспристрастность. Однако, судя по опросам общественного мнения, две трети респондентов из года в год не верят в справедливость судебных вердиктов. Сделаем скидку на то, что в этой цифре есть мнения проигравших участников судебных противостояний, есть и тех, кто сам в суде не бывает, но разделяет мнение случайных собеседников.

Но ведь есть и основания для такого скепсиса. Каждый год, с 2012-го по 2015-й, более шести тысяч рассмотренных дел отправлялись в апелляционную инстанцию, а в прошлом году их оказалось даже 8556.

Больше того, в кассационную инстанцию по гражданским делам поступило 2118 жалоб. Но и это не финал: 43 из них ушло в президиум, который удовлетворил 38 обращений. В общей массе цифра – небольшая, но ведь за каждым из обращений стоят люди. Сколько им пришлось пережить, сколько нервов потратить, чтобы добиться справедливости! Наказаны ли те, кто проявил чёрствость и равнодушие к бедам истцов? Об этом граждане узнать не могут. Почему?

В 2016 году квалификационная коллегия получила 753 жалобы на действия людей в мантиях. Оказалось, что 653 из них «не содержали сведения о совершении дисциплинарного проступка», но остальные-то говорили о нарушении процессуальных норм, волоките при рассмотрении дел, грубости и неэтичном поведении. Кто за нарушение Кодекса судейской этики был привлечён к дисциплинарной ответственности, так и осталось тайной квалификационной коллегии. Способствуют ли подобные принципы оздоровлению судейского сообщества и предотвращению явлений, позорящих его?

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин ещё раз напомнил, что работа всех органов государственной власти должна быть прозрачной. Почему же третья власть стоит в стороне от этого требования?

В эти дни многие жители Воронежа обсуждают приговор, вынесенный несколько дней назад Левобережным судом водителю, по вине которого погибли две женщины. Ночью седьмого января 2016 года 25-летний молодой человек в состоянии алкогольного опьянения сел в автомобиль «Хёнде», разогнался, вылетел на полосу встречного движения и ударил автомобиль «ВАЗ-21104», в котором находились две родные сестры – 31 и 33 лет. Они погибли на месте, оставив после себя сиротами пятерых несовершеннолетних детей. Полиция возбудила уголовное дело по статье ч.6 ст.264 УК РФ, предусматривающей наказание от четырёх до девяти лет лишения свободы.

Вина пьяного водителя доказана полностью, однако потерпевшая сторона и адвокат подсудимого заявили ходатайство о прекращении уголовного дела. Родственники погибших женщин объявили, что примирились с виновником их гибели, который якобы обещал возместить причинённый вред. Однако представитель прокуратуры возразил против прекращения уголовного дела, и тогда суд приговорил обвиняемого к лишению свободы… на полтора года в колонии-поселении. Наказание – в два раза ниже низшего предела! То есть, отдохнув на свежем воздухе в поселении, преступник, принесший смерть двум молодым женщинам и сломавший судьбы пятерых ребятишек, через полгода по УДО выйдет на свободу и в скором времени обо всём забудет.

Да, нарушений закона в судебном разбирательстве не было, и право судьи – избрать меру наказания. Но в данном случае вопрос не о праве, а о морали. Если мы говорим о неотвратимости наказания и его справедливости, то как можно оставлять в стороне нравственные нормы жизни?


Ежегодное итоговое собрание судей в здании областного суда прошло в
усечённом виде: в нём участвовали только председатели районных судов и
судьи областного суда. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», | №12 (26656) | Вторник, 14 февраля 2017 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

Без воды из-за коммунальной аварии остались жители 16 улиц и переулков Воронежа

Как Росреестр ищет новых специалистов для работы «в полях»

Еженедельный вестник катастроф

Опен-эйр «Музыка мира» прошёл под Воронежем в рамках Платоновфеста-2024

Музыкальные новости

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Новости Воронежа

Как Росреестр ищет новых специалистов для работы «в полях»

Опен-эйр «Музыка мира» прошёл под Воронежем в рамках Платоновфеста-2024

О стрельбе на детской площадке у парка «Дельфин» сообщили воронежцы

Множество домов на левом берегу Воронежа осталось без воды из-за коммунальной аварии

Экология в Воронежской области

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Zegna menswear весна-лето 2025 (SS-2025)

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

В Москве состоится выставка «Textile&Home-2024. Осень»

Спорт в Воронежской области

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *