Саркофаг из дома Анатолия Дурова

Саркофаг из дома Анатолия Дурова Дела музейные

Тридцать лет назад, 27 февраля 1987 года, открылась ныне действующая экспозиция в Доме-музее А.Л.Дурова. Её художественное решение выполнил Анатолий Когтев (1951-2010). Анатолий Петрович, по признанию профессионалов, был лучшим в нашем городе музейным художником. Концепция экспозиции, разработанная тогдашним заведующим домом-музеем Владимиром Бойковым, была интересна не только в год открытия, но оказалась созвучной и нашему времени, показывая посетителям внутренний мир талантливой личности циркового артиста, его ближайшего окружения, вклада в европейское цирковое пространство.

Ирина Петрова


Органично вписалась она и в современные представления о семейных ценностях, рассказывая о целой династии, на протяжении более ста лет радующей своими творческими успехами россиян.

В те годы, проводя отпуска в многочисленных российских и зарубежных архивах, Владимир Бойков привозил документы и материалы, проливавшие свет на те или иные стороны жизни Анатолия Дурова. Воронежский историк исколесил пол-России по следам гастролей знаменитого клоуна. Из Сибири и Дальнего Востока, из Москвы и Петербурга, Иваново и Таганрога, Киева и Одессы привозились архивные документы, и по кусочкам собиралось подлинное жизнеописание выдающегося артиста. Из Франции, Испании и Германии, из Эстонии, Латвии и Италии приходили материалы о заграничных выступлениях Анатолия Дурова и его сына Анатолия. Основные направления исследования творчества А.Л.Дурова закладывались именно в то время.

Была составлена и хронология жизни и творчества Анатолия Леонидовича, положенная в основу экспозиции «Цирковая династия Дуровых». Так формировалось научное обоснование творческой биографии выдающегося артиста, так возвращалось его имя в международное научное пространство, чему способствовало участие Владимира Бойкова в научных конференциях во Франции, Швейцарии, США, России.

Необходимо было собрать предметы для новой экспозиции и отреставрировать уже имеющиеся. Большую помощь оказали представители дуровской династии. Они передали в дар дому-музею мемориальные вещи Анатолия Леонидовича, его детей – Евлампии, Марии, Анатолия, внуков – Терезы, Анатолия и Владимира, брата – Владимира Леонидовича Дурова. В настоящее время коллекция насчитывает около четырех тысяч предметов.

Реставратор и живописец Лидия Зорикова, заведовавшая в те годы реставрационной мастерской Воронежского художественного музея, вернула к жизни авторские работы А.Л.Дурова, которые вновь украшают стены его кабинета. А московские реставраторы основательно поработали над афишами начала ХХ века, которые также представлены в экспозиции.

Воронежские музейщики продолжали дело по сохранению памяти А.Л.Дурова, начатое их предшественниками.

В 1964 году в Воронежском цирке торжественно отмечался 100-летний юбилей Анатолия Леонидовича. На вечере его памяти цирковые собратья приняли решение присвоить имя Анатолия Дурова Воронежскому цирку. Вдова Елена Робертовна Дурова-Фаччиоли огласила завещание, по которому передавала дом по улице Дурова, 2, в дар Союзгосцирку с тем, чтобы в нём разместился музей ее мужа. В 1967 году она умерла, а Союзгосцирк принялся приводить дом в порядок. На целое десятилетие затянулись его ремонт и реконструкция.

И вот тут-то на помощь пришла воронежская общественность. Общественный штаб по восстановлению дома и созданию в нем мемориального музея возглавил известный архитектор В.Н.Троицкий. Директор цирка Н.С.Бурунский, коллекционер П.Н.Потокин, отставной майор Н.Л. Иванов, доцент ВГПИ Н.А. Селиванов, писатель Б.Д.Дальний, краеведы И.А.Башта, Е. Я. Иваницкая и их многочисленные добровольные помощники, как могли, составили опись имущества. Архив А.Л.Дурова погиб в годы войны, обстановка дома была разграблена. Но Елена Робертовна и ее второй муж Карл Джиованни Фаччиоли самоотверженно сохраняли память о великом артисте. Их воспоминания вдохновили воронежского писателя Владимира Кораблинова на создание книг «Браво, Дуров!» и «Дом веселого чародея», вышедших в Центрально-Черноземном издательстве в 1970-х годах.

Воронежская пресса неоднократно в те годы обращалась к теме создания Дома-музея А.Л.Дурова в Воронеже: то публиковала разгромные фельетоны на работу строителей треста «Воронежремстрой», которые вели реставрацию, то материалы о передаче дома-музея Воронежскому краеведческому музею, то печатала статьи и эссе о знаменитом клоуне.

Не остались в стороне от дела сохранения памяти об А.Л.Дурове и музейные сотрудники других городов. Ивановский художественный музей, например, в собрание которого попало около 60 предметов из музея А.Л.Дурова, существовавшего на его усадьбе в Воронеже в 1906-1913 годы, представил своим посетителям саркофаг, купленный выдающимся артистом у гофмейстера Императорского двора М.А.Хитрово (1837-1896), в 1880-е годы являвшегося генеральным консулом в Египте.

В Санкт-Петербургской лесотехнической академии установили, что саркофаг изготовлен из древесины смоковницы и тамариса. Исследование и консервацию древнеегипетского памятника проводили сотрудники Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР, г. Москва). Внешний вид саркофага, который многие десятилетия был известен только узкому кругу специалистов, выдержан согласно древнеегипетской традиции – в виде спеленутой мумии. На крышке рельефно выделено лицо, окрашенное в зеленый цвет, обрамленное париком.

Надпись на саркофаге перевел египтолог Государственного Эрмитажа А.О.Большаков, который отнес саркофаг к VII-VI вв. до н.э. ко времени правления ХХVI Саисской династии египетских фараонов. Несколько раньше ведущие отечественные востоковеды О.Д.Берлев и С.И.Ходжаш датировали саркофаг началом IV века до н.э., периодом Птолемеев. По сохранившимся фрагментам иероглифов предположили, что имя погребенного было Самтутефнахт.

Аварийное состояние саркофага исключало его транспортировку в Москву, реставрационные мероприятия почти десять лет проводились в Ивановском художественном музее. Белофонный расписной саркофаг позднего периода египетской истории стал значимым экспонатом в собрании этого музея, как когда-то он украшал египетский раздел музея А.Л.Дурова и был доступен для осмотра воронежцами.


Пригласительный билет на открытие экспозиции Дома-музея А.Л.Дурова.


Общий вид саркофага

Источник: газета «Коммуна», | №18 (26662) | Вторник, 7 марта 2017 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

Как Росреестр ищет новых специалистов для работы «в полях»

Еженедельный вестник катастроф

Ранения в живот и ногу после стрельбы из-за парковки получил воронежец

В Воронеже мужчина получил ранения после стрельбы из-за парковки

Музыкальные новости

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Кубок Гагарина вернули в Магнитогорск

Новости Воронежа

В Воронеже ищут пропавшую без вести 17-летнюю девушку

Ранения в живот и ногу после стрельбы из-за парковки получил воронежец

Пропала в Воронеже 17-летняя девушка в клетчатой рубашке и белых кроссовках

Сегодня 36 беспилотников атаковали территорию России

Экология в Воронежской области

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

В Москве состоится выставка «Textile&Home-2024. Осень»

Спорт в Воронежской области

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Орловскую область атаковали два дрона

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши







Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *