Российский ответ мировым угрозам

Российский ответ мировым угрозам

По-настоящему жаркими станут летние месяцы 2016 года для Военно-морского флота России. В то время как в стране будет самый разгар сезона отпусков, пять российских флотов и флотилий будут заняты приёмкой самой крупной партии военных кораблей последних лет.

Корабелы обещают поставить в текущем году сразу три сторожевых корабля «Буревестник». Они являются прямыми потомками советских «Буревестников», заслуживших мировую известность. Кадры того, как СКР «Беззаветный» навалом выталкивает американский крейсер «Йорктаун» из советских территориальных вод облетели весь мир. Несмотря на очевидную разницу в весе, «Йорктаун» получил тяжёлые повреждения кормы и отправился на долгосрочный ремонт. «Беззаветный» был построен как раз по проекту «Буревестник».

Современный проект был настолько модернизирован, что изменениям подверглись практически все аспекты – в корабль интегрирована масса компьютеризированных систем, облегчающих работу экипажа, установлены самые современные системы РЛС и РЭБ, полностью пересмотрено вооружение судна в пользу увеличения огневой мощи. Изменениям подвергся даже корпус, который перекроили под современные требования радиолокационной маскировки. При этом перед конструкторами стояла крайне сложная задача – все изменения должны были быть внесены так, чтобы не было сильных изменений на производствах. Это требование обусловлено тем, что «Буревестник» станет переходным вариантом, пока верфи будут осваивать новейшие фрегаты проекта 22350, головной корабль которого «Адмирал Горшков» примут в состав флота в ноябре текущего года.

Первый «Буревестник» уже получил имя «Адмирал Григорович» и встал в строй Черноморского флота 11 марта 2016 года. Уже завтра, 26 мая, состоится подписание документов о приёмке-передаче второго корабля серии «Адмирал Эссен», а на следующий день на нём поднимут Андреевский флаг. На август же запланирована передача третьего СКР «Адмирал Макаров». Судя по тому, как быстро и без нареканий прошли госиспытания «Григорович» и «Эссен», можно полагать, что и с «Макаровым» сложностей не будет, а значит конструкторы справились с поставленной задачей великолепно.

Российский ответ мировым угрозам

Фото: yaostrov.ru

В пятницу, 26 мая, будет спущен на воду другой корабль не менее амбициозного проекта 20380. Конструкция и компоновка этого корвета во многом является совершенно новой для российских кораблей. Благодаря совершенно новому подходу к конструированию корпуса инженерам удалось существенно снизить сопротивление воды при движении корабля. Это позволило заменить дизели на более лёгкие, а освободившееся пространство отвести на усиление вооружения. Более того, впервые в российском флоте на серийных кораблях такого класса появятся ангары для вертолётов. Корвет с говорящим именем «Совершенный» пополнит Тихоокеанский флот.

Российский ответ мировым угрозам

Фото: novostimira.net

Ещё одним подарком Черноморскому флоту станет малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», проекта «Буян-М». Он станет уже пятым кораблём этого проекта в составе ВМФ России. Проект «Буян-М» также полностью разработан российскими конструкторами в соответствии со всеми современными требованиями – минимальная радиолокационная заметность, собственные мощные системы РЛС и РЭБ, лучшие крылатые ракеты на вооружении.

Российский ответ мировым угрозам

Фото: agperm.wordpress.com

Действительно долгожданной новинкой для Северного флота станет большой десантный корабль «Иван Грен». Летом начнутся его ходовые испытания, после которых «Грен» встанет на службу. Судьба проекта 11711 оказалась весьма сложной. Он планировался как дальнейшее развитие советских БДК, но с использованием зарубежных компонентов, что и стало главным камнем преткновения. Сперва заказчики три раза пересматривали концепцию техзадания, что привело к первым задержкам. Позже, из-за введения Западом антироссийских санкций, возникли перебои с поставками зарубежных компонентов, что также потребовало серьёзного пересмотра конструкции. Крест на проекте чуть не поставила история с «Мистралями» – военные пересмотрели свои планы и надеялись получить гораздо более крупные корабли, поэтому прозвучали предложения заморозить «Грена» и бросить все силы на создание более актуальных десантных кораблей.

Российский ответ мировым угрозам

Фото: otvaga2004.mybb.ru

В итоге было принято компромиссное решение. Для Северного флота, где просто не предполагается проведение крупных десантных операций, достроить «Иван Грен» и заложить дополнительный БДК «Пётр Моргунов». Для остальных же флотов, по заявлению экс-главы ВМФ России, будет разработан совершенно новый БДК, превосходящий по вместимости «Грена» минимум в два раза.

Ещё одним «первенцем» станет тральщик «Александр Обухов», головной корабль проекта 12700. Подобные корабли обычно не оказываются под пристальным вниманием прессы, так как не способны разметать за считаные минуты флот врага, тем не менее они выполняют не менее ответственную задачу – охраняют любимцев публики от подлянок противника. И проект 12700 стал новым словом в проектировании тральщиков. Он не просто оснащён совершенно новым оборудованием, но и сам по себе является инновацией – корпус корабля представляет собой цельнолитую конструкцию из стеклопластика.

Российский ответ мировым угрозам

Фото: otvaga2004.mybb.ru

Материал сводит к минимуму возможность срабатывания магнитных мин, а бесшовная конструкция делает манёвренность судна просто идеальной. Примечательно, что других подобных кораблей, с цельноформованными стекловолоконными корпусами, больше ни у кого нет. Так, ближайший конкурент обладает длинной 40 метров и водоизмещением 400 тон, в то время как «Александр Обухов» больше более чем в два раза.

Как мы видим, большая часть новых боевых кораблей будет передана Черноморскому флоту, к которому в последнее время приковано пристальное внимание. Вполне очевидно, что столь крупное пополнение черноморской группировки связано с очень сложной ситуацией на берегах Средиземного моря. Хоть в Сирии войска Башара Асада и ведут наступления на террористов по всем фронтам, но Ливия ещё не один год будет идеальным убежищем для боевиков. Куда большую опасность представляет Турция, непредсказуемая настолько, что ей не доверяют даже собственные союзники по НАТО. Корабли военно-морского флота США также регулярно прощупывают российскую морскую границу в акватории Чёрного моря. Именно этим и продиктованы планы командования ВМФ России усилить именно Черноморскую флот, регулярно совершающий выходы в Средиземное море.

Автор:

 

Арсений Гурский

Источник фото: inforeactor.ru

https://inforeactor.ru/29653-rossiiskii-otvet-mirovym-ugroza...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вышнем Волочке, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вышнем Волочке

Ria.city

От Запада до Севера: Tele2 улучшает качество связи в Тверской области

В городе Вышний Волочёк Тверской области введены в эксплуатацию две новые газовые котельные

В Вышнем Волочке подросток-мотоциклист столкнулся с двумя машинами

Вышний Волочек готовится стать столицей Ганзейских дней

Музыкальные новости

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Тверской области

Житель Тверской области может присесть на 20 лет за «закладки»

Волчок приехал в Волочёк: в Тверской области продолжают появляться #АртУлочкиРТК

В городе Вышний Волочёк Тверской области введены в эксплуатацию две новые газовые котельные

В зоне СВО погиб житель Балашовского района Сергей Баранов

Экология в Тверской области

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Спорт в Тверской области

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Вышнем Волочке и Тверской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *