Поход генерала Пепеляева: чем кончилось последнее сражение Гражданской войны

После эвакуации из Крыма Русской армии барона Врангеля Белое движение ещё несколько лет продолжало сопротивление на Дальнем Востоке. Последним эпизодом Гражданской войны считаются события в Якутии и Хабаровском крае в 1923 году – легендарная «ледяная осада в Амге».

Призвание генерала Пепеляева

Весной 1922 года власти Приамурского земского края – последнего «белого» образования на территории бывшей Российской империи – узнали о восстании якутов против советской власти. Сразу выслать войска на помощь не получилось, Владивосток ограничился формальным «присоединением» Якутии и «назначением» туда генерал-губернатора – правого эсера Петра Куликовского. Тот, однако, решил действовать самостоятельно. Он связался с жившим в Харбине генерал-лейтенантом Анатолием Пепеляевым – родным братом бывшего «колчаковского» премьер-министра Виктора Пепеляева. Куликовский предложил генералу помочь восставшему народу Якутии выбить красных карателей, присланных из Иркутска. Пепеляев возглавил набранную во Владивостоке и Харбине Сибирскую Добровольческую Дружину, насчитывавшую 730 человек. В сентябре 1922 года на двух пароходах отряд прибыл в посёлок Аян на берегу Охотского моря.

Поход на Якутск

Поход в Якутию по Амгино-Аянскому тракту начался только зимой, уже после ликвидации Приамурского земского края. Как вспоминал один из участников СДД Герасим Грачев, в Усть-Миле, селении на востоке Якутии, население отнеслось к добровольцам сочувственно и снабжало их пропитанием. Белые надеялись, что и в самом Якутске удастся собрать разбитые отряды местных повстанцев и с их помощью продолжить наступление.

«Моя мечта – выйти в Сибирь, создать сибирскую национальную народно-революционную армию, освободить Сибирь, собрать Всесибирское Учредительное народное собрание», – писал Пепеляев в дневнике.

2 февраля 1923 года войско белых, преодолев сотни километров ледяной пустыни по сорокаградусному морозу, вошло в Амгу, которую Пепеляев называл «стратегическим ключом к Якутску». Местный красный гарнизон был разбит после часового боя. Потери СДД составили 22 человека убитыми, противник потерял всего двоих бойцов, остальные бежали.

Пепеляев против Строда

Прежде, чем продолжать путь, Пепеляев решил зачистить тылы, разбив красный отряд бывшего анархиста Ивана Строда, выдвинувшийся на Амгу со стороны села Петропавловска. Это стало роковой ошибкой белого генерала.

Внезапной атаки не получилось – по чистой случайности Строд узнал о местонахождении белых и сумел подготовиться к бою. Его отряд «окопался» в якутском алаасе Сасыл-Сасыы («Лисья поляна»), состоявшем из нескольких домов. Несмотря на нехватку еды, воды и медикаментов, «стродовцы» держались стойко. С 13 по 27 февраля основные силы Пепеляева безуспешно пытались штурмовать постройки, но всякий раз отходили, встреченные «адским пулемётным огнём». Переговоры ни к чему не приводили – обе стороны предлагали друг другу сдаться. Даже когда голод заставил осаждённых не брезговать человечиной, они назло противнику распевали песни под красным флагом.

Промедление сорвало «освободительные» планы Пепеляева. 28 февраля до генерала дошло известие о том, что из Якутска в Амгу движется крупный отряд под командованием Карла Байкалова. 2 марта Байкалов уже занял Амгу. Остававшийся в селе отряд полковника Андерса частично попал в плен, частично бежал. Больной «генерал-губернатор» Куликовский, оказавшись в руках красных, покончил с собой.

Не рискнув сражаться с Байкаловым, под командованием которого было 760 человек, Пепеляев отступил – так завершилась осада Сасыл-Сасыы. Остатки Добровольческой Дружины по весенней грязи стали пробираться обратно в Аян. Прибыли они туда только 1 мая.

Бесславный финал

Существование на севере последней «белогвардейской банды» сильно тревожило вернувшихся в Приморье большевиков. Но только весной 5-я Краснознаменная армия сформировала экспедиционный отряд под командованием Степана Вострецова. В Охотске без единого выстрела красные окружили штаб белого генерала Ракитина, который, чтобы не попасть в плен, застрелился. Затем отряд пешком двинулся на Аян, достичь которого удалось только 17 июня. Здесь тоже обошлось без кровопролития – белые поняли бесперспективность борьбы.

Если верить воспоминаниям комиссара Петра Пшеничного, когда Вострецов вошёл в землянку, где находился Пепеляев, белый военачальник спросил его лишь о том, расстреляют ли его тут же на месте, или нет. Как сообщала газета «Правда», в Аяне сдались 356 белогвардейцев, не считая медсестёр и вспомогательного персонала. Кроме единственного генерала, в плен попали девять полковников, двенадцать подполковников, 195 офицеров и 139 рядовых.

Провал «якутской авантюры», по мнению историков, означал конец Гражданской войны как противостояния организованных армий. Хотя «белоповстанческие» мятежи вспыхивали на Амуре в 1923 и 1924 году, это были уже всего лишь плохо вооружённые крестьянские бунты.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Еще две медали пополнили копилку якутов

Волна холода: снег, ливни, грозы - Вильфанд сообщает, аномальная погода подложит свинью с 28 июня

Стартовало онлайн-голосование за лучший якутский фильм международного фестиваля этнического кино

Энергогрузы по вилюйской группе районов Якутии доставляют на пароме

Музыкальные новости

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости Якутска

Александр Кошуков: Чульману вернут вторую почту!

Вот это да! Удивительная и загадочная местность

Еще две медали пополнили копилку якутов

Оригинальные гравюры из энциклопедии Иоанна Готлиба впервые представили в Якутске

Экология в Якутии

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Каникулы на Сейшелах

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Спорт в Якутии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Дагестан. Террасы.







Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *