В Якутии обсудили перспективы развития традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера

В Якутии обсудили перспективы развития традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера

Вице-премьер республики Михаил Никифоров подчеркнул, что обсуждаемая тема является актуальной для региона

Состояние и перспективы развития традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера РС(Я) в условиях изменения климата обсуждены на круглом столе, организованном 30 сентября на площадке Северного форума по устойчивому развитию. Приветствуя участников мероприятия, заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров подчеркнул, что обсуждаемая тема является актуальной для региона, передает ЯСИА. «Оленеводческие хозяйства, охотничий промысел и рыболовство – это, в первую очередь, основной традиционный образ жизни малочисленных народов Севера, благодаря которым возможно сохранение языка, культуры и традиций коренных малочисленных народов», – сказал он.

Вице-премьер отметил, что правительством Якутии уделяется особое внимание развитию традиционных отраслей хозяйственной деятельности. Так, в прошлом году утверждена Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны республики на период до 2035 года, в этом году – Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Республики на период до 2035 года. В данных документах отдельные разделы посвящены развитию именно традиционных отраслей Севера.

Михаил Никифоров напомнил, что в прошлом году правительством Якутии запущена программа «Молодой оленевод». «По этой программе предоставлены единовременные выплаты на приобретения жилья 11-и оленеводам из восьми арктических районов», – сообщил он и предложил распространить данный проект на всю территории Российской Федерации с софинансированием из федерального бюджета.

Кроме того, сегодня ставится задача по созданию сети торгово-логистических центров в районных центрах Арктической зоны республики с пунктами сбора дикоросов и промысловой продукции. В этом году впервые будут предоставляться субсидии организациям малочисленных народов на возмещение части затрат, понесённых в связи с заключением охотхозяйственных соглашений.

Также Михаил Никифоров напомнил, что на федеральном уровне утверждена программа господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктике. «Однако при разработке и реализации программных документов мы наблюдаем, как глобальные климатические изменения являются не только экологической проблемой, но и проблемой экономики и безопасности жизнедеятельности людей. Сегодня мы уже видим влияние изменяющегося климата на ситуацию в нашей республики», – сказал зампред.

Михаил Никифоров выразил уверенность, что для уменьшения негативных последствий изменения климата, в том числе на традиционные системы жизнеобеспечения коренных народов Севера необходима разработка комплексных мер.

Площадка круглого стола позволила услышать опыт нет только российских регионов, но и других стран, обменяться положительными практиками по вопросам развития традиционных отраслей в условиях изменения климата.

«Арктику надо рассматривать как единый живой организм. Арктика живая. И всякое отклонение от моральных, нравственных, экологических и других норм всегда отрицательно сказывается на человеке, живущем на Севере, особенно на тех, кто занят традиционными отраслями хозяйственной деятельности», – выразил уверенность президент Совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи.

Он сообщил, что Ассоциация готовит к изданию сборник о состоянии оленеводства в мире, и информация, поступившая из оленеводческих хозяйств со всего мира, показывает, что проблемы отрасли одни и те же, где бы оленевод ни жил. Это проблемы потепления, активное воздействие промышленных компаний при разработке месторождений, потеря пастбищных угодий.

Профессор Саамского Университета и Арктического университета Норвегии в Тромсё, эксперт по адаптации к изменениям в Арктике Свейн Матиесен в своём выступлении отметил положительный опыт обучения студентов в Арктическом колледже народов Севера в посёлке Черский Нижнеколымского улуса, где студентов обучают, используя исконные традиционные знания. К разговору из Черского подключилась директор колледжа Елена Антипина и поделилась опытом подготовки дипломированных кадров для отрасли оленеводства.

«Оленеводом становятся с рождения. А в Арктическом колледже учатся дети потомственных оленеводов, которые испокон веков кочевали за своими оленями», – выразила согласие с профессором Свейном Матиесеном и Еленой Антиповой председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Августа Марфусалова и призвала сохранить эту хрупкую связь поколений, традиционный кочевой образ жизни, знания и культуру.

С законодательным обеспечением развития северного домашнего оленеводства ознакомила народный депутат республики, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, с новыми акцентами в обеспечении прав коренных малочисленных народов Севера на традиционное природопользование – профессор-исследователь Департамента публичного права Высшей школы экономики Владимир Кряжков.

Также свои предложения высказали директор Международного центра оленеводства Андерс Оскал, учёный-географ, генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я) Константин Роббек и другие. Участниками затронут целый ряд проблемных вопросов, в том числе влияния изменения климата на жизнедеятельность человека в Арктике, перспективы развития промышленного и традиционного рыболовства, проблем идентификации коренных малочисленных народов.

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Магаданская самбистка ДАРИЯ ШАРАПОВА завоевала бронзовую медаль на VIII Международных спортивных играх «Дети Азии»

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

Сборная Якутии заняла третье место в командном этапе по игре го на играх «Дети Азии»

В Якутске наградили победителей четвертого дня соревнований игр «Дети Азии»

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Новости Якутска

Сегодня день рождения депутатов, журналиста и звезд эстрады

Исландская Куэрэгэй планирует посетить Якутию

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

22 мастера резьбы по дереву представили свои работы на Ысыахе Туймаады

Экология в Якутии

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Якутии

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов







Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *