Директор Плейстоценового парка: о научном эксперименте, изменении климата и верблюдах в Арктике

Директор Плейстоценового парка: о научном эксперименте, изменении климата и верблюдах в Арктике

Никита Зимов рассказал ЯСИА о результатах масштабного эксперимента

С конца 1990-х годов в Нижнеколымском районе Якутии проводится эксперимент по воссозданию экосистемы плейстоцена – геологической эпохи, длившейся от 2 580 000 до 12 000 лет назад. На сегодня в Плейстоценовом парке обитают более 100 голов оленей, бизонов, верблюдов и других животных, которые оказывают особое влияние на экологию территории. В преддверии научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутии руководитель парка Никита Зимов рассказал ЯСИА о том, как проходит масштабный эксперимент, какие результаты уже показывает.

Восстановление экосистемы Арктики — Плейстоценовый парк стремится воссоздать высокопродуктивные пастбищные экосистемы в Арктике. Ещё 15 тысяч лет назад на севере России паслись многочисленные стада мамонтов, бизонов, лошадей, оленей, овцебыков и прочих. С окончанием ледникового периода на север проник человек, снизил численность животных, и в отсутствии достаточного количества травоядных травы и злаки начали проигрывать конкуренцию мхам, лишайникам и деревьям. В результате пастбища деградировали. Мы показываем, что через искусственное увеличение численности животных травы и злаки вновь приобретают конкурентные преимущества, и пастбища восстанавливаются. Именно этим и занимается проект Плейстоценовый парк. Мы завозим на север животных, которые либо жили здесь раньше, либо которые после адаптации смогут жить здесь в современном климате, поддерживаем жизнедеятельность этих животных, а они в свою очередь работают над созданием пастбищ, где в дальнейшем смогут жить уже без помощи человека. Создание высокопродуктивных пастбищных экосистем значительно повысит богатство природы Якутии и прочих северных областей, и, что ещё важнее, сможет служить инструментом борьбы с глобальным потеплением климата и сможет смягчить определённые последствия этого потепления.

Обитатели парка В настоящий момент в парке обитают якутские лошади, северные олени, лоси, американские степные бизоны, верблюды, холодостойкие овцы, козы и коровы. Общее количество примерно 100-150 голов. В этом году планируется дополнительно завезти бизонов и верблюдов. Эти виды себя отлично показали на севере и активно способствуют заложению территории. Также планируется завоз партии овцебыков.

Первые результаты эксперимента

Во-первых, мы, безусловно, видим, что животные оказывают влияние на экосистемы и растительность, и что климат здесь не является единственным «игроком». Мы видим, что у нас на пастбищах растёт содержание углерода в почве. Это означает, что через процесс фотосинтеза пастбищные экосистемы активно поглощают и накапливают углекислый газ из атмосферы. А значит, работают как «карбоновый полигон». Во-вторых, мы видим, что на зимних пастбищах, где животные активно вытаптывают снег, температура почвы и мерзлоты понижается, и мерзлота предохраняется от таяния.

Прирост популяции

По ряду видов удалось добиться прироста популяции. Однако животные на огороженной территории находятся в плотности превышающей кормовую базу этой территории, и зимой большая часть животных зависит от подкормки. Высокая численность животных поддерживается специально, чтобы ускорить процесс влияния животных на растительность.

О взаимодействии с научным сообществом

Мы и сами являемся научным сообществом. Плейстоценовый парк это, в первую очередь, научный эксперимент, где мы отрабатываем наиболее эффективные практики в области ревайлдинга и изучаем реакцию окружающей среды на экосистемные трансформации. Конечно, интерес к проекту со стороны научного сообщества как в России, так и за её пределами всегда был достаточно высок. Мы со своей стороны открыты для любого научного сотрудничества и всячески «заманиваем» учёных проводить исследования в парке. Существует огромное количество научных проблем, которые необходимо исследовать, и мы, конечно, не в состоянии это сделать самостоятельно.

На какие средства существует парк?

Парк развивается на частные средства. Многие годы парк поддерживался из личных средств, но в последние годы значительно выросла поддержка от спонсоров и через различные краудфандинговые платформы. Это, конечно, позволяет намного активнее осуществлять перевозки животных из других регионов и даже стран.

Государство ещё в 90-е года выделило Плейстоценовому парку большой участок земли под эксперимент и в последние годы создало очень благоприятные условия налогообложения.  Этого, по нашему мнению, более чем достаточно.

Сила в единстве

Думаю, не надо лишний раз говорить о роли науки в развитии общества. Научные конференции по вопросам изменения климата позволяют учёным представить свои работы и, самое главное, обмениваться опытом и налаживать рабочие контакты с другими учёными. В современном мире наука очень космополитична, и успешных научных исследований, созданных в отрыве от научного сообщества, практически нет. Поэтому любые международные научные конференции полезны.

Напомним, научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты пройдёт в Якутске с 22 по 24 марта. Ожидается, что в работе международной площадки примут участие более 200 экспертов из России, КНР, Индии, Казахстана и других стран.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Фестиваль якутской культуры открыли в местности Ус Хатын

Евгений Григорьев о секс-скандале в Якутске: "Это полная дичь!"

В Благовещенске проходит всероссийский конкурс народных мастеров

Представитель делегации Монголии Батбаатар, говорящий на якутском языке, раньше учился в Чурапче

Музыкальные новости

Состоялся учебно-методический семинар по вопросу противодействия коррупции

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Новости Якутска

Николай Валуев посетил волонтерский корпус Международных Игр «Дети Азии»

Ысыах Туймаады — 2024 стартовал в Якутске

Гаврил Кириллин: «Гости Ысыаха Туймаады впечатлены масштабами праздника»

Якутянка Елизавета Бакулина завоевала серебряную медаль по плаванию

Экология в Якутии

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в Якутии

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *