Хула на святого Царя

под грифом «официально»

Предисловие

Некий инцидент в нашей церковной жизни послужил к написанию этой статьи. Но важность темы призывает не только разрешить конкретный вопрос, возникающий в связи с данным случаем, но и воспользоваться поводом для разговора о почитании Царя Николая II.

Раз в году на Царские Дни (16-17 июля) всем становится ясно, что Царя Николая II, мученика, в нашей стране и помнят, и почитают. В остальные дни года царская тема не на виду, не на слуху. Заслоненные от давнего (до 1917 года) времени десятилетиями не только народных бедствий, но и общей насмешки над убиенным Царем, наши соотечественники, в своем большинстве и если говорить о сторонних Церкви, не предполагают менять к нему отношение или существенно менять.

Обычно в силе все то же, устоявшееся клише: «Слабый царь, доведший страну до катастрофы». Казалось бы, в Церкви должно быть иначе. Да, конечно, но вовсе не кардинально. «Слабый царь», «сам отрекся», «как правитель не состоялся» и т.п. — отношение к Царю Николаю II самое уничижительное вполне встречается и среди прихожан, и в среде священников. По соображениям приличия, оно, конечно, не выставляется, но живет в интернете (в священнических чатах, к примеру), случайно возникает в разговоре. В этом плане приводимый в данной статье пример представляется показательным.

Инцидент

Недавно, в одной из телевизионных передач, ведущая беседовала с уважаемым пастырем на тему страхов в душе человека. И хотя в течение беседы разговор никак не касался царской темы, духовное лицо, для приведения примера (мол, страхи бывают разные и у разных лиц) обратилось к этой теме: «Вот Император Николай II боялся лечить зубы, отчего у черепа № 4, ему принадлежавшего, зубы в таком плохом состоянии».

Сказанное обнаруживает незнакомство священника с личностью Николая II и нерасположение к этой личности вплоть до готовности озвучивать стандартное положение касательно «слабости». Такой был слабый, что даже зубы боялся лечить.

Впрочем, боязнь Императора лечить зубы является официальной версией, в согласии с которой и говорил священник. Этот эпизод тем огорчительней, что возник совершенно случайно, значит, искренне, непроизвольно. И говорит о том равнодушии к Царю-мученику, о котором сказано выше.

Касательно официально указанного факта. В него не поверит, прошу прощения, ни один нормальный человек, хоть сколько-нибудь знакомый с чертами личности Государя. И будет прав, ибо опровергнуть сей «факт» совсем не трудно. Можно лишь «установить» и замалчивать.

Проще всего обратиться к воспоминаниям лейб-стоматолога Сергея Сергеевича Кострицкого, недавно опубликованным. В частности, в них говорится: «Последний раз, когда я видел Императора до его отречения от Трона, было 13 января 1917 года, в Царском Селе. Там я был двадцать дней и почти ежедневно, в течение часа или двух, видел Императора в качестве моего клиента». (выделено мной — А.М.). Приведенный отрывок легко сопоставить с дневниковыми записями Государя за 1917 год: «3 января. После завтрака просидел полтора часа наверху у зуб[ного] врача Кострицкого, приехавшего из Ялты. / 4 января. После завтрака провёл полтора часа у Кострицкого. / 5 января. После завтрака опять посидел у зуб[ного] врача. / 6 января. После завтрака был у Кострицкого долго. / 7 января. От 2 до 3 ½ сидел у Кострицкого. / 9 января. С 2 до 3 ч<асов> посидел у Кострицкого».

И далее — похожие записи. Воспоминания лейб-стоматолога, считавшиеся утраченными, были найдены историком Инной Анатольевной Симоновой, рекомендуем читателю познакомиться с ее статьей.

Бесчестность исходная

Нам приходится непредвиденным образом заново обратиться к теме «екатеринбургских останков»,вопрос о признании подлинности которых висит по-прежнему в воздухе. Не в первый раз напомним о свидетельстве, которое в начале 1990-х гг. могло сразу же попросту снять вопрос об останках — если б у заинтересованных лиц была хоть толика честности.

Первое следствие по останкам было открыто в октябре 1993 г. А весной того же года в «Славянском центре» проходила конференция «Легитимность и государственность». На этой конференции выступал известный российский антрополог профессор В.Н. Звягин с докладом об останках, приписываемых Царской Семье и уже изученных профессором в какой-то мере. Он сказал, что скелет № 4 не мог принадлежать Императору, поскольку его обладатель был сутулым болезненным человеком, склонным к полноте, и из-за проблем с позвоночником, ведшим, скорее всего, малоподвижный образ жизни.

Впоследствии уважаемый ученый не опровергал полученного вывода. Интересно (метаморфоза в данной теме совсем не единственная), что тогда же, в 1990-е гг., В.Н. Звягин станет одним из членов экспертной комиссии по изучению «екатеринбургских останков» и поставит свою подпись под заключением об их «несомненной принадлежности» Царской Семье. Вряд ли под дулом пистолета.

Официальная версия – дом на песке

Владыка Тихон (Шевкунов) не выполнил ни одного из данных им обещаний, связанных с возможностью критики официальной версии. Разве что с лета 2017 г. до весны 2018 г. портал «Православие.ру» исправно публиковал статьи с такой критикой. Но с весны 2018 г. и далее ни о каких публикациях подобного рода не могло быть и речи: «нет благословения» было непременным ответом.

В частности, владыка Тихон обещал проведение конференций, посвященных «екатеринбургским останкам», но проведена была лишь одна — 27 ноября 2017 г. в Сретенском монастыре, крайне тенденциозная (в пользу признания подлинности), лишь с некоторой имитацией объективности. Об этой конференции говорилось не раз, не станем повторяться.

Весной 2022 г. должна была состояться конференция с участием и официальных экспертов, и оппонентов в ПСТГУ, но ее отменили. Частным образом, кулуарно официальные церковные лица давали обещания обсуждений… Но кому же хочется, чтоб его домик был ветром сдут? Можно не сомневаться, что никаких конференций не будет, а будет лишь продавливание в советском стиле: вам же сказано официально, стало быть, обязаны принять!

Никогда профессор В.Н. Звягин не станет обсуждать своего заявления 1993 г.: слово вылетело, и его не поймать. Никогда официальные эксперты-стоматологи не пойдут на диалог с оппонентами. Не смогут официальные эксперты повторять и повторять свои несуразности о невозможности сжигания 11-ти тел в течение полутора суток 17-18 июля 1918 г., ибо Ю.А. Григорьев эти несуразности давно опроверг. И т.д.

Да, столь значимые исследования, как в случае «екатеринбургских останков», должны быть комплексными. Соответственно, комплексными должны были быть и исследования оппонентов. Они и были таковыми. Соответствующие публикации читатель найдет без труда на сайте царскаядорога1918.рф в разделе «Актуальное». Статьи, относящиеся к проблеме останков, легко распознаются по названиям, их довольно много. Так что посоветуем краткую, внятную (и при этом вполне многоплановую) статью «Останки не царские. В кратком изложении».

Церковный позор

С весны 2022 г., после опубликования выводов церковной комиссии, а в некоторых случаях и раньше, многие духовные лица выразили готовность признать подлинность «екатеринбургских останков».

Официальных заключений для них было достаточно, чтоб не дожидаться Архиерейского Собора. Наибольшую активность, уже летом 2021 г., проявлял митрополит Иларион (Алфеев) — уверенный, что осенью Собор признает останки подлинными, он ставил вопрос довольно резко, дисциплинарно: как решит Собор, так вы, православные, и должны будете считать!

Некоторые высказывания пастырей содержали обвинения оппонентов официальной версии в расколе или в пособничестве оному. Было ясно, что все эти духовные лица (люди образованные, культурные) верят научным исследованиям и в подлинность останков верят искренне. Позволю себе привести пример особого сорта.

Пример этот, в рамках моей компетенции, является единичным, но, как прецедент, поражает воображение и никак не может быть опущен. Речь идет о духовном лице, человеке просвещенном, Церковью весьма и весьма востребованном, который до 2015 г. к признанию подлинности останков относился сугубо отрицательно, но с весны 2017 г. стал признавать их подлинность. Может быть, он погрузился в тему, изучил материалы и признает (для себя) обоснованно? Есть основания этому не верить. Сочетание тут следующее: человек уверен в ложности «екатеринбургских останков» и одновременно готов считать их (для пользы Церкви) святыми мощами. Стало быть, тут какая-то сделка духовного лица с духовным персонажем, которого лишний раз упоминать не стоит. И означать это может только одно: «мощность» сил, стоящих за ситуацией. Есть такое слово: «поговорили». К духовному лицу подошли и поговорили — «кто надо».

Все же то, что сейчас рассказано, остается на совести автора и никем не может быть проверено. Посему наибольшим церковным позором я считаю деятельность «Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ г. Екатеринбурга» (так она называлась). На выводах этой комиссии и основывается лояльность к официальной версии и автора инцидента, послужившего написанию данной статьи, и других духовных лиц.

Стоит заметить, что лояльность к официальной позиции зачастую воспринимается человеком церковным просто как послушание, противостоящее негожему диссидентству. В истории бывали, однако, случаи, когда отсутствие указанной лояльности было правдой, а наличие — скверной конъюнктурой.

Позор не в самой лояльности, а в «ленивости и нелюбопытстве» (Пушкин): нет бы задуматься, что не мог Император бояться лечения зубов, и что это побуждает внимательно отнестись к сказанному оппонентами.

Но вернемся к церковной комиссии. В чем был смысл ее создания, в чем состояло ее назначение? В беспристрастной церковной оценке деятельности нового, с осени 2015 г., следствия по изучению «екатеринбургских останков». Уместно вспомнить, что, при создании комиссии, Св. Синод 30 сентября 2015 г. призвал исследователей: «Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения». Ни объективность, ни открытость, ни прозрачность не соблюдались ни на одном этапе.

Все материалы оппонентов направлялись и в Следственный Комитет, и в Комиссию. Мы получали только вежливые отписки и то только в случае открытых писем (каковых за несколько лет было шесть). Не было буквально ни единого случая хоть какого-либо общения с оппонентами ни со стороны следствия, ни со стороны комиссии. «Выводы» комиссии написаны так, будто вообще все в полном порядке, и никаких оппонентов нет и не было.

Итоговое впечатление, кратко сказать, тошнотворно советское. Ибо что может быть тошнотворнее, чем готовность («воинствующей») Церкви потворствовать недостойным желаниям кого-то «за кадром» (то ли власти, то ли еще кого)? Позор.

Заключение

Снова и снова вспоминаются слова святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, горячего почитателя Царственных мучеников: «Россия не возродится, если не покается в цареубийстве». Необходимость существенной перемены мыслей, «метанойи» представляется очевидной.

А имеет место — антипокаяние, даже в Церкви. Только так и оценишь признание подлинности «екатеринбургских останков», если вспомнить, что в его основании — «Записка Юровского».

Доверие к цареубийце (а у экспертов сквозит и уважение: честный, мол, коммунист) с покаянием не сочетается. Что ж, Господь не дает собраться Собору, и Церковь избавлена от необходимости держать экзамен на отсутствие конъюнктурности. Время идет, и можно надеяться, что у честных небезразличных людей утверждается честный взгляд.

Если ж говорить о почитании Царя-мученика, то и здесь еще нужно время: слишком токсичной была клевета, посеянная в начале ХХ века, иррационально ее «сбережение». При «нелюбопытстве», а тем более при бесчестности остаемся мы еще под заклятием совершенного злодеяния — как преступники, повязанные кровью.

«Да в чем мне каяться? - восклицал молодой православный журналист. - Я их не убивал!». Но от заклятия не свободен, лишь «подводный ход» того незаметен.

В одной из проповедей святитель Иоанн (Максимович) произнес: «В скорби мы говорим: кровь его на нас и на детях наших». Святитель надеялся, что Государю воздастся должное, и что Царскую Семью станут почитать как пострадавшую за Россию. Воздается ли? С почитанием соседствует хула. С безразличием к царскому переживанию за Россию соединяется желание считать его-то и виноватым, и признавать только подвиг заточения.

Но крестоношение последних полутора лет жизни Царской Семьи было продолжением крестоношения царского служения. Печать заклятия мешает подобным мыслям, диктует «правила приличия» в суждениях об Императоре Николае II: неприлично считать Царя не только мучеником, но и царем благоверным, потрудившимся во благо России и в труде своем преуспевшим. Неприлично считать его государственным мужем… «хороший семьянин» — его максимум. Да, хороший семьянин, но не только в отношении своей семьи, а и в отношении всей своей страны.

Есть надежда, однако, на установление истины. Есть историки, воздающие должное Царю-мученику — это П.В. Мультатули, К.Г. Капков, ровесники, 1969 г.р. Есть труд еще более молодого историка, восстанавливающего правду о достижениях России перед войной 1914 г.: А.А. Борисюк «История России, которую приказали забыть» («Вече» 2018, 2023). Тот же автор недавно выпустил книгу «Забытая война. Россия 1914-1918», избавляющую от мифов об этой войне и дающую картину нашего подвига. См. также документальный фильм Петра Мультатули «Сорванный триумф»

Верно, в новых поколениях можно ждать «метанойи». И заклятие рассеется «яко дым». А покамест лишь при недобром желании можно не замечать закваску будущего в ежегодных Царских Днях и обетование рассвета – в том рассвете, который встречает Царский Крестный Ход 17 июля от Храма-на-Крови к монастырю на Ганиной Яме.


фото Виктории Потемкиной

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ялте

Ria.city

"Наше Радио" начнет вещание в Феодосии

«900 миллионов рублей». От крымских предпринимателей зависит порядок на придомовых территориях

Два кубанских курорта стали лидерами по количеству бронирований отдыха на осень

Часть Ялты осталась без света

Музыкальные новости

"Спартак" в большинстве не сумел обыграть "Зенит" в матче РПЛ

В Люберцах сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже из магазина

StarLine S97 CAN FD GPS – на страже вашего спокойствия

Хмурый Лепс появился с 18-летней невестой на «Новой волне» — свадьба отменяется?

Новости Крыма

"Наше Радио" начнет вещание в Феодосии

За неделю жертвами дистанционных мошенников стали 45 крымчан

Будем еще мечтать о морозах: сумасшедшая 39-градусная жара как в Африке накинется на россиян под конец августа

Дети в Королеве отметили День рождение Чебурашки

Экология в Крыму

Певец и музыкант Алекс Анохин: и тут, и там

«Норникель» оптимизирует производство с помощью «Озера данных»

Как развивается деменция?

Новые звезды артистов, дизайнеров и предпринимателей зажглись на IV Фестивале “Красивый бизнес России – Мода. Музыка. Кино”

Спорт в Крыму

Синнер о допинговом деле: «Теперь я в курсе, кто мне друг, а кто – нет. Те, кто хорошо меня знает, понимают, что я никогда не нарушу правила»

Александрова вышла в полуфинал турнира WTA-500 в Монтеррее

Экс-глава антидопинговой программы ATP Ингс: «В деле Синнера правила были соблюдены на 100%. Ключевой момент – это его возможности, он привлек лучших юристов»

Чесноков: «Не понимаю, как с такой массой тела Анисимова вышла в финал «тысячника»

Moscow.media

Психолог Роман Цветков: что значит быть психологически зрелым человеком

Главное - это свет

Трасса А-391 Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине станет четырехполосной

Две орловчанки перевели мошенникам по более полутора миллиона рублей







Топ новостей на этот час в Ялте и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *