Отчёт полумэра оказался пустым

Волков
Ярославский градоначальник Владимир Волков представил депутатам отчёт «О результатах деятельности мэра и мэрии Ярославля по итогам 2018 года».
Парадокс ситуации состоял в том, что сам Волков был назначен только 5 декабря. Таким образом, ему фактически пришлось отчитываться за работу своего предшественника. И в этой связи бывшего главу подмосковного дачного посёлка уместнее было бы назвать «полумэром». Но и за прошедшие полгода к деятельности нового градоначальника накопилось много вопросов. К сожалению, ответов на них оказалось существенно меньше. Поэтому разговора по существу не получилось.
Поводов для гордости в 2018 году было совсем немного. Практически все доходные источники снизились, а муниципальный долг достиг своего рекорда (99% от объёма собственных доходов казны), составив к 1 января 2019 года более 6 миллиардов 900 миллионов рублей. И продолжил расти дальше, преодолев планку уже в 7 миллиардов.
В своём докладе господин Волков пообещал рассчитаться по всем кредитам за семь лет. Но пока у него это плохо получается. Да и вряд ли «варяг» из Люберец задержится в наших краях на столь долгий срок. Объёмы жилищного строительства упали более чем на 20%. План работ по капитальному ремонту многоквартирных домов опять провален. А благоустройство дворовых территорий снова не отличалось высоким качеством. Единственное, что можно было бы привести в пример – завершение реконструкции моста через Которосль и ремонт 23 городских улиц. Однако подавляющую долю затрат на эти работы несли федеральный и областной бюджеты. Город лишь обеспечивал минимальное софинансирование и исполнял функции заказчика. Да и с ними справлялся далеко не блестяще.
Большинство названных замечаний относятся к работе предыдущей администрации. Но это совсем не означает, что Волкову не стоит посыпать голову пеплом.
Во-первых, уже с первых дней в качестве градоначальника он успел отметиться антинародными решениями. Прежде всего это касается «обрезания» многих мер социальной поддержки. Было предложено отменить льготы в муниципальных банях и при обучении в школах искусств, убрать бесплатное питание для детей, чьи родители являются инвалидами, ввести 100% оплату за наем социального жилья для детей-сирот и т.д. Напомним, это решение было принято в минувшем декабре – буквально через несколько дней после назначения Волкова на пост мэра.
Во-вторых, уже за прошедшие полгода к главе города накопилось немало вопросов по его деятельности, однако получить от него внятные ответы оказалось не так просто. К примеру, депутат-коммунист Наталия Бобрякова поинтересовалась причинами миграции населения из Ярославля:
— У нас неплохие показатели по внутренней миграции среди регионов и отрицательный миграционный баланс со странами СНГ. Мне бы хотелось знать, сколько людей от нас уехало, куда? Это внутрироссийская миграция по регионам либо они вернулись на родину? Какие причины отъезда? Те, кто приехал — 2948 человек, это пенсионеры из других регионов, студенты или рабочие?
К сожалению, конкретной информации не последовало. Очевидно, господин Волков просто не привык заранее готовиться к отчёту и внимательно изучать имеющиеся материалы. Впрочем, даже те ответы, которые выглядели вполне конкретными, ещё предстояло проверить.
К примеру, председатель фракции КПРФ Евгения Овод спросила о строительстве социальных объектов и выразила обеспокоенность задержкой работ по школе в микрорайоне «Сокол». По плану учреждение должны сдать уже в следующем году, однако на месте стройплощадки по-прежнему чистое поле. Мэр заявил, что аукцион уже объявлен, подрядчик будет определен в июле. Но по сообщениям СМИ, информации о новом конкурсе на портале госзакупок почему-то не оказалось.
Ответ на вопрос депутата от КПРФ Елены Горбуновой о состоянии контейнерных площадок также нельзя назвать удовлетворительным.
— Мы много говорили о мусоре, о содержании площадок, принимали решения, но «воз и ныне там». Я, как депутат от Ленинского района, не могу игнорировать обращения моих избирателей. На наших площадках горы мусора. Пришло лето, а это запах, мухи и крысы. Полная антисанитария. Избиратели хотят знать, когда будет наведен порядок? Точные сроки? – поинтересовалась Елена Анатольевна.
Вместо того чтобы признать недоработку мэрии, Волков свалил всё на управляющие компании. Якобы именно они выбрасывают мусор на убранные площадки. Градоначальник пообещал «механизмы воздействия», но только после того, как жители примут решения «по прикреплению площадок». Читайте – согласятся разместить их на придомовой территории, чего упорно добивается городская администрация. Ведь в таком случае платить за их содержание придётся гражданам. Хотя большая часть площадок, согласно официальной информации департамента городского хозяйства, находится на муниципальной земле либо не разграниченной территории.
Похоже, что «перевод стрелок» на третьих лиц (управдомы, предыдущую команду, руководителей муниципальных учреждений и так далее) вообще становится фирменным стилем нового мэра Ярославля. Ярче всего это проявилось при организации зимней уборки города. Точнее – при отсутствии таковой, поскольку никакой уборки при Волкове толком не проводили. Проще говоря, мэрия провалила эту работу. Аналогичная история повторилась весной, когда город до мая не мог заключить контракт на ямочный ремонт дорог.
– К сожалению, по закону мы не можем выставить оценку мэрии Ярославля. Но прошедшие зима и весна показали неумение структурных подразделений мэрии действовать в условиях форс-мажора. Снегопады, текущая уборка, ямочный ремонт, разметка – с ними департамент городского хозяйства не справляется. Депутатам до сих пор не могут представить список улиц по ямочному ремонту. Медленно идет претензионная работа. Надо срочно принимать меры для исправления ситуации, а также увеличивать объемы финансирования на ремонты дворовых проездов, которые в таком состоянии, что туда ни такси, ни машины спецслужб не могут заехать, — отметила председатель фракции КПРФ Евгения Овод.
В завершение Евгения Александровна добавила, что за работу ДГХ и городского «Агентства по муниципальному заказу» следовало бы поставить «неуд». Но большинство депутатов решили просто принять отчёт градоначальника к сведению и тем ограничиться. Впрочем, ожидать иного решения по такому пустому докладу в исполнении полумэра вряд ли приходилось.
Иван Денисов

Запись Отчёт полумэра оказался пустым впервые появилась КПРФ в Ярославской области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

На Тверском бульваре стартует фестиваль «Папа и сын»

В Ярославле разваливается красивейшее историческое здание

Они защищали свою Родину во время Второй Мировой Войны

На стройку третьего моста в Ярославле выделили федеральный миллиард

Музыкальные новости

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости Ярославля

На стройку третьего моста в Ярославле выделили федеральный миллиард

Логистическая отрасль России развивается с помощью материалов ТЕХНОНИКОЛЬ

Ярославцы недовольны разрушенной плиткой на Стрелке

На Тверском бульваре стартует фестиваль «Папа и сын»

Экология в Ярославской области

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Спорт в Ярославской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Полыхает....

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Песочный вечер...







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *