Гвардейцы тыла. Третий участок

Предлагаем вниманию асбестовцев книгу земляка об истории становления завода АТИ в военные годы.

Глава 11. Третий участок

О третьем участке завода можно было, да и надо бы провести отдельное исследование и формата главы для этого маловато. Придется сделать ее более объемной, чем остальные, и разделить на части или разделы.

Почему же такое внимание этому почти уже позабытому подразделению? Во - первых, существовало оно короткое время, только в годы войны с 1942 по 1946 годы. Во - вторых, документов о его деятельности в заводском музее, можно сказать, нет, а в финансовых отчетах за те годы - только сухие бухгалтерские термины да цифры. И в - третьих, даже самого того места, где находился участок, уже фактически нет, оно поглощено карьером комбината «Ураласбест». А находилось оно в северной части города, в конце улиц Шахтерской и Февральской революции, где в здании депо узкоколейной «Асбожелдороги» и располагались цеха третьего участка (или производства). А весь прилегающий район, состоящий из бараков и индивидуальной застройки, назывался в народе «Карловкой», наверное, еще с дореволюционных времен.

Вот по этим трем причинам и приходится ограничиваться только воспоминаниями ветеранов, работавших в то время на третьем участке. А их осталось, увы, всего только пять человек и тем более так ценны их свидетельства. С каждым из них автор встретился, поговорил, записал их рассказы. А Татьяна Ивановна Коковина и сама когда-то, более двадцати лет назад, по просьбе Л.А.Овчинникова написала записки о третьем участке.


КОКОВИНА Татьяна Ивановна, мастер


Т.И.Коковина пришла на завод в 1942 году из редакции «Асбестовского рабочего», где работала вместе с мужем Василием Матвеевичем, который впоследствии стал секретарем городского комитета партии. Начинала контролером ОТК, потом назначили мастером цеха промтехники, а позднее мастером в цехе автотранспортных деталей. Работала на заводе до 1948 года, потом пришлось уйти по болезни. Вернулась в газету, а в 1964 пришла на завод вторично и трудилась здесь до выхода на пенсию в 1976 году. У Татьяны Ивановны в ее восемьдесят с лишним лет хорошая память, мне только пришлось сверить ее старые. записки с нею самой, - все сошлось, имена, фамилии, события.

Долгие годы связал с заводом и ее сын - Коковин Валерий Васильевич, инженер по грузоподъемным механизмам, потом специалист по гражданской обороне.

Татьяна Ивановна хорошо помнит события тех лет, оборудование и технологию, людей, правда, не всех по отчеству. Все были молодыми и звали друг друга только по именам. Из ее заметок, хоть и в сокращенном виде, уже можно иметь представление о жизни и деятельности важного тогда участка.

ЗАПИСКИ  Т.И. КОКОВИНОЙ

Когда пришла на завод в феврале 1942 года, направили на третий участок. В то время он именовался «Асбестовый завод». В первую военную зиму там монтировалось оборудование цеха АТД (автотракторных деталей) и цеха асботехники, или по-другому - промтехники. Потом настал черед фильтроцеха и па-ронита. Директором этого небольшого завода был Пойзнер Марк Самойлович.

Начальниками цехов:
АТД - Маньковский Владимир Сергеевич;
асботехника - Шелухина Елена Васильевна;
фильтроцеха - Кондратьева Лидия Сергеевна;
ОТК - Шмуклер Ревека Наумовна;
лаборатории - Файнберг Петр Григорьевич.

После отъезда М.С. Пойзнера начальником третьего производства стал B.C. Маньковский, а цеха АТД - А.В. Демичев. Вместо уехавшей в Киев Ревекки Наумовны Шмуклер начальником ОТК была назначена Дыкман Софья Григорьевна, впоследствии ставшая техноруком производства.

О Маньковском Владимире Сергеевиче основной рассказ ещё впереди, когда он, уже после войны, станет директором нашего завода. Но и не сказать о его работе в военное время тоже нельзя. Он играл заметную роль среди руководства завода. До войны, после окончания индустриального техникума, он работал с 1932 года на руководящих должностях на Ярославском асбестовом заводе. Когда поступил приказ об эвакуации, он был назначен начальником эшелона с людьми и оборудованием завода. Здесь, на Урале, с января 1942 года работал сначала начальником ОТК, потом начальником цеха автотракторных деталей, а с ноября 1942 года - начальником всего третьего производства. Был хорошим организатором, постоянно находился в цехах, имел в коллективе большой авторитет. Он отдавал всего себя работе, с людьми всегда легко находил контакт и понимание. В феврале 1945 года избран секретарем заводской партийной организации. За работу в годы Великой Отечественной войны награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ЦЕХ АВТОТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Здесь выпускались кольца фрикционные. Криволинейную тканую ленту привозили на машинах со второго участка, её резали на заготовки, формовали, просушивали и пропитывали в фенолформальдегидной смоле. Пропитанные заготовки снова сушили на деревянных стеллажах, после чего они поступали на гидропрессы. Технология изготовления колец почти не отличалась от современной, есть только одна, но большая разница -почти все операции производились вручную. Фенол и формалин привозили в больших бочках и девчонки 15-16 лет закатывали их в цех.


МАНЬКОВСКИЙ Владимир Сергеевич, директор завода 1946-1987 гг.

Все годы войны пропитку для заготовок (бакелит) варили Дуся Куляпина и Тоня Мациевская, а на самой пропитке работали - Анна Пьянкова, Елена Карачарова. Формовщиками были Мария Берсенева и Мария Осинцева.

Антонина Ивановна Мациевская пришла в цех АТД в 1942 году 15-летней девчонкой. Работала сначала пропитчицей заготовок, потом освоила профессию аппаратчика варки бакелита. В том ей очень помогла технорук С.Г. Дыкман. Приготовление бакелита - серьезная операция, требующая особой внимательности. Антонина Ивановна стала асом в своем деле. Позднее она обучила этой профессии многих, в том числе, Р. Осинцеву, Ф. Шурыгину, А.Ручкина. Была активной общественницей, трудилась на заводе 37 лет, награждена орденом Знак почета и медалями.

В цехе было установлено восемь гидропрессов. Из прессовщиков тех лет запомнились: Иван Петрович Ухаров, Семен Семенович Иконников, ленинградец Петр Иванов, китаец Чин -Сю - Фун.

Об Иване Петровиче Ухарове необходимо рассказать подробнее, потому что он был не только передовиком, но и активным общественником, горячо болеющем за общее дело. Ни одно собрание не обходилось без его горячих, иногда нелицеприятных, острых выступлений.

Иван Петрович в 1937 году был репрессирован, три года провел в Воркутинских лагерях. В 1942 году пришел на наш завод. Работал на третьем участке, сначала на монтаже оборудования, потом смазчиком, пропитчиком, шлифовщиком колец и прессовщиком. Был прекрасным агитатором.

В 1946 году определен на должность начальника административно-хозяйственного отдела и работал до 1957 года. До конца своих дней оставался активистом, бессменным членом завкома профсоюза. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Во время войны на заводе трудилась вся семья Ухаровых: жена Александра Викторовна - машинисткой, сын Владимир -слесарем, дочь Надежда - нормировщиком, вторая дочь Аида -электриком и лаборантом. Обе дочери тоже были активными общественниками. Аида Ивановна - почетный ветеран завода, на заслуженном отдыхе.

Мастерами в то время кроме Коковиной трудились: Мария Нохрина, Александра Курочкина, Любовь Куновская. На шлифовке колец работал Степан Шаврин, а на их чистке - Дарья Викулова. Дежурными слесарями трудились: Степан Бесов, Геннадий Подоксенов, Алексей Климин.

Степан Бесов был небольшой, щуплый паренек, тем не менее, ему поручали серьезное дело - сопровождать на завод военнопленных, их лагерь находился недалеко от нашего участка. Забавно было видеть маленького Степана с винтовкой в руках, которая была больше его самого!
 

МАЦИЕВСКАЯ
Антонина Ивановна,
бакелитовар
УХАРОВ Иван Петрович,
прессовщик, начальник
административно-хозяйственного
отдела
   
 
УХАРОВА
Аида Ивановна,
электрик, лаборант
УХАРОВА
Надежда Ивановна,
мастер, нормировщик
                                        
Продолжение следует.
А.В. Пономарев. "Гвардейцы тыла" (История завода УралАТИ 1941-1945 гг.) 2005 г.
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

В Ярославле утонул пытавшийся переплыть Волгу на спор мужчина

"Закрывают по полдороги, перерыв тротуары": ярославцы в ужасе от ремонта

Собянин сообщил о популярных направлениях с речных вокзалов Москвы

Собянин: Речные вокзалы Москвы приняли и отправили 120 тыс. путешественников

Музыкальные новости

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Дистрибьюция Музыки.

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Новости Ярославля

Рекордную жару прогнозируют синоптики в Ярославле

Собянин: Речные вокзалы Москвы приняли и отправили 120 тыс. путешественников

Температура в Ярославле побьет 100-летний рекорд и установит опасные тропические ночи

Америка помешалась на наших вратарях, а «Каролина» готова забрать всех русских. Полные итоги драфта НХЛ-2024

Экология в Ярославской области

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Ярославской области

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Moscow.media

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *