Самоуправление? Было. С новым законом у россиян почти не останется способов влиять на локальную политику

Чем новый закон о местном самоуправлении отличается от старого? Нажмите, чтобы узнать

Право на инфраструктуру

В Амбарнском поселении Карелии нет освещения на семи улицах из 12, зимой вода в трубах часто леденеет, а жителям самим приходится очищать улицы от снега. В конце 2023 года их не устроил размер бюджета поселения на 2024 год. По мнению людей, его не хватило бы на ремонт водопровода и установку фонарей на улицах. Тогда они обратились к сельским депутатам от КПРФ и попросили не принимать бюджет.

Депутат Госдумы РФ Олег Михайлов и депутат парламента Карелии Андрей Монастыршин на сессии совета Амбарнского сельского поселения, 30 января 2025 года. Фото: КПРФ Карелии. Источник: vk.com

Коммунисты поддержали жителей и отказались голосовать за бюджет на 2024 год на заседании районного совета. Депутаты Амбарнского поселения направили обращение премьер-министру Карелии Александру Чепику и председателю заксобрания республики Элиссану Шандаловичу. В нем они предложили создать рабочую группу, которая разработала бы новый бюджет, и попросили выделить дополнительно 3 млн руб. на нужды жителей. Усилия депутатов не помогли - под давлением районных властей им пришлось принять бюджет.

В феврале 2024 года коммунисты пожаловались в прокуратуру на администрацию Амбарнского поселения из-за плохого освещения улиц и дорог. Совет продолжил разрабатывать поправки, которые позволили бы врио главы поселения заключить договоры на установку фонарей в 2025 году.

Право на промысел

Администрация Водлозерского национального парка в Карелии запретила промышленное рыболовство на Водлозере в ноябре 2023 года. Жители прибрежного Куганаволокского сельского поселения возмутились, потому что они выживают во многом благодаря рыболовству на озере. Глава поселения подтвердил это – у пяти предпринимателей с разрешением на вылов рыбы трудоустроены больше 30 из 278 человек.

Водлозеро. Фото: Михаил Воробьев / Администрация Куганаволокского с/п. Источник: vk.com

Администрация Куганаволокского поселения пригласила недовольных запретом жителей на сход 17 ноября 2023 года. Там чиновники вместе с жителями составили обращения к главе Карелии и президенту РФ. Через месяц после схода глава поселения сам отправил эти письма руководству. 

Главе Куганаволокского поселения пришел ответ от Минприроды республики к концу 2023 года. Власти согласились с мнением жителей и создали рабочую группу для решения проблемы. На первом заседании группа обсудила изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и постановление правительства РФ о предпринимательстве на территории национальных парков. Еще члены рабочей группы решили исключить акваторию Водлозера из территории национального парка «Водлозерский». В итоге жители поселения продолжили работать на рыболовных хозяйствах. 

Право на землю 

Село Хубар – административный центр Хубарского сельского поселения в Дагестане. К 2024 году муниципальное унитарное предприятие «Хубар» арендовало 2 тыс. га административной земли. По словам местных жителей, на ней компания выращивала рис. При этом самим хубарцам не хватало участков для частных хозяйств. Из-за протеста людей сельсовет постановил разорвать договор администрации села с сельскохозяйственной компанией и вернуть арендованные земли жителям. Но уже через неделю районные власти создали ООО «Хубар», которой отдали в аренду те же земли.

Жители не сдались и продолжили бороться за возвращение пахотной территории. На фоне земельного конфликта директору сельской школы Магомедрасулу Исакову пришлось уволиться с работы в октябре 2024 года. По словам местных жителей, на него надавили районные власти. Он вместе с сыном и племянником-депутатом села пытался отстаивать земли Хубара.

Коллектив сельской школы с директором Магомедрасулом Исаковым, 22 февраля 2025 года. Фото жителей села Хубар

Тогда педагоги школы перестали выходить на работу в знак протеста против увольнения директора. Игнорировать проблему стало невозможно, и районный глава, прокурор и начальник ОВД Казбековского района приехали на встречу с сельчанами. Они предложили создать рабочую группу по возвращению земель. Глава района Гаджимурад Мусаев убедил сельчан, что Магомедрасул Исаков может забрать заявление об увольнении и вернуться на работу в школу. Несмотря на обещания, директора уволили, а хубарцы из-за этого вышли на протесты. После споров с районными властями глава Дагестана Сергей Меликов создал специальную группу для решения конфликта. Исакова восстановили в должности, а хубарцы продолжили бороться за возвращение земельных участков.

Право на общественный контроль

Экоактивистка Анна Головина стала депутаткой Кузнечихинского сельского поселения Ярославской области в 2019 году. На выборы она выдвигалась от КПРФ и оказалась единственной оппозиционеркой в сельсовете – остальные члены были от «Единой России». Депутаты не пускали жителей поселения на собрания муниципального совета. Головина вернула людям право ходить на собрания и контролировать решения своих представителей.

Анна Головина. Фото «7x7»

Одним из таких решений стала компенсация расходов на дорогу главе Кузнечихинского поселения Александру Белозерову, который жил в городе. Администрация оплачивала ему автомобиль и водителя для поездок на работу. Но он потребовал покрывать еще и расходы на бензин общей суммой в 10 тыс. руб. в месяц, за который он платил сам. По словам Головиной, депутаты от «Единой России» хотели согласиться, хотя местные жители выступили против. Люди обратились к Головиной. Вместе с депутаткой у жителей Кузнечихинского сельского поселения получилось отклонить просьбу главы.

Право на выбор

В Повалихинском сельском поселении Костромской области в 2020 году проходили выборы главы. Против выдвиженца от “Единой России” Николая Локтева по его же просьбе выступила сотрудница администрации Марина Удгодская. Таким образом Локтев хотел сымитировать конкурентные выборы. Он не думал, что за 35-летнюю уборщицу кто-то проголосует.

Но местные жители были недовольны работой Локтева в предыдущие пять лет. По их мнению, единоросс не смог остановить незаконную вырубку леса, а еще - отремонтировать ямы на дороге. Поэтому люди воспользовались своим правом выбирать главу и проголосовали за Удгодскую, предположив, что она даже без опыта научится всему в процессе.

Марина Удгодская. Фото с личной страницы в VK. Источник: vk.com

Еще одни выборы с неожиданным результатом прошли в селе Бородино в Хакасии осенью 2024 года. На пост главы сельсовета переизбиралась Елена Думбровская от КПРФ, а конкурентом к ней поставили члена ЛКСМ 22-летнюю Юлию Бочкареву. И партия, и Думбровская ожидали победу. Но большинство жителей - 53,13% - проголосовали за Бочкареву. Она вступила в должность и сказала, что будет искать для села деньги из регионального и федерального бюджетов.

Право на протест

Ольга Ловчей - глава поселка Новый Уоян Северо-Байкальского района в Бурятии - была популярна у жителей. За десять лет работы на посту она расселила аварийное жилье, увеличила бюджет и провела благоустройство.

В сентябре 2024 года СК возбудил уголовное дело в отношении Ловчей. Следователи обвинили ее в превышении должностных полномочий, районный суд временно отстранил Ольгу от должности.

По словам Ловчей, силовики стали преследовать ее из-за конфликта с главой Северо-Байкальского района Игорем Пухаревым. Он требовал от нее взять на себя подготовку поселка к отопительному сезону. А котельные в Новом Уояне были в аварийном состоянии. Ольга отказалась брать ответственность, потому что посчитала нагрузку невыполнимой. По ее мнению, из-за этого районные власти инициировали проверки муниципальных работ в поселке и придумали их невыполнение.

Жители Нового Уояна, протестующие против отстранения Ольги Ловчей от должности главы поселка, октябрь 2024 года. Фото: @kuterginabratsk / Telegram. Источник: t.me

После отстранения Ольги Ловчей все сотрудники администрации поселка уволились. Одни ушли с работы в знак солидарности с начальницей, другие – из-за невыносимых условий. Силовики обыскивали и допрашивали служащих, обвиняли их в соучастии. Совет депутатов объявил о самороспуске. Управлять Новым Уояном стало некому. В поселке никто не чистил дороги, остановилось благоустройство.

Опротестовать возбуждение уголовного дела против Ольги Ловчей у сотрудников администрации и депутатов не получилось. Правительство Бурятии взяло на себя руководство Новым Уояном, но фактически поселком управляет глава Игорь Пухарев.

Право на язык

В карельском селе Ведлозеро в 2023 году шел ремонт дорог по нацпроекту. Вместе с асфальтом подрядчики меняли дорожные указатели. Вместо знака реки Вуохтанйоги в селе поставили указатель с названием «Вухтанеги». По словам жителей, дорожники неправильно транслитерировали карельское название реки на русский язык. Так же случилось с названием деревни Щукнаволок. Его подрядчики указали на знаке как «Щукноволок»

Дорожный указатель с названием «Вухтанеги» в селе Ведлозеро, 7 ноября 2023 года. Фото: актив села Ведлозеро. Источник: vk.com

Чтобы исправить ошибки, жители обратились в администрацию сельского поселения. Там им помогли написать обращения в Министерство по дорожному хозяйству Карелии. В ноябре 2023 года Минтранс пообещал исправить название деревни на указателе. Но заменить знак у реки карельские власти отказались, сославшись на наименование «Вухтанеги», указанное в Государственном каталоге географических объектов республики. В декабре 2023 года жители написали письмо Владимиру Путину с просьбой исправить ошибку уже в самом каталоге. Реакции не было.

Новый закон о местном самоуправлении - инструмент укрепления режима

По словам политика и экс-муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой, старая система местного самоуправления была неэффективной. Часто сельсоветы не могли решить проблемы из-за недостатка денег. Финансирования добивались только те их них, которые больше всех «шумели» на районном и региональном уровнях.

Но двухуровневая система все-таки сохраняла возможность местного самоуправления для граждан, в отличие от одноуровневой, которую предложили авторы законопроекта - Клишас и Крашенинников. Главной проблемой нового закона о МСУ Галямина считает то, что он лишит сельские сообщества возможности участвовать в принятии политических решений, влияющих на жизнь сельчан. 

- Цель «реформы»  - сделать административную систему в стране единой и вертикальной, чтобы власти больше не опасались участия граждан в местной политике. Кроме того, авторы законопроекта надеются, что новый закон сделает передачу авторитарной власти последующим поколениям более устойчивой, - сказала Юлия Галямина. 

В России 14 регионов и два города федерального значения (исключая территории, присоединение которых не признают страны-члены ООН) добровольно перешли на одноуровневую систему еще до принятия законопроекта Клишаса-Крашенинникова. Еще 26 регионов планировали сделать это, когда новый закон вступит в силу. По словам Юлии Галяминой, в некоторых субъектах, особенно там, где были независимые депутаты, такой переход вызвал протесты.

Силовики возбудили уголовное дело о фейках про армию в отношении журналиста и учредителя издания «Листок» Сергея Михайлова в 2022 году. Поводом стали материалы других журналистов, опубликованные в «Листке». Сопредседатель движения в защиту прав избирателей “Голос” Станислав Андрейчук считает, что реальная причина - позиция Михайлова против закона о местном самоуправлении. Журналист выступал за возвращение прямых выборов мэра и глав поселений в Республике Алтай.

Из 17 регионов, желающих сохранить два уровня местного самоуправления, большинство - республики. Галямина связала это с тем, что в национальных республиках сильные местные сообщества. Кроме того, там большое национальное разнообразие внутри соседствующих поселений, при котором могут возникнуть межклановые конфликты. Менее важный фактор - труднодоступность населенных пунктов.

Юлия Галямина считает, что поправка о добровольном переходе на двухуровневую систему выгодна федеральному центру. Это позволит снизить уровень политической ответственности Кремля, размыть ее:

- Этот закон — работа на укрепление авторитарного режима не только за счет того, что будет очень сильная централизация, но и за счет деполитизации людей. Люди перестанут воспринимать местное самоуправление как часть своей жизни.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ярославле

Ria.city

Сосудистый центр открыли в больнице №1 Рыбинска

Движение перекрыто: легкомоторный самолёт приземлился на трассу под Вологдой

О палке и сейве Иванова: тренер «Локомотива» дал оценку второй игре с «Торпедо»

Московское "Динамо" обыграло СКА в овертайме в рамках Кубка Гагарина

Музыкальные новости

Стоматолог Шаброва Татьяна Александровна оценила улыбку победительницы VII Ежегодного Всероссийского конкурса красоты «Мисс и Миссис Фитнес Россия»

«Бригадир» Майков оказался в Ульяновске «вне подозрения»

Суд начал процедуру банкротства бывшей жены Баскова

НОПРИЗ и ППК ФРТ заключили соглашение о взаимодействии

Новости Ярославля

Три человека утонули в озере в Вологодской области

В Ярославле разбили новую трамвайную остановку

Прокуратура начала проверку по факту аварийной посадки самолета под Вологдой

Росавиация расследует инцидент с посадкой самолета на трассу возле Вологды

Экология в Ярославской области

На курорте Египта в российского ребенка вселился червь

Юбилейная конференция РМАНПО и участие ГК "ДИАКОН": инновации и стандарты в лабораторной медицине

Опубликовать стихи поэта. Опубликовать стихи друга.

Коллекция бренда «Меха Екатерина» на Московской неделе моды

Спорт в Ярославской области

Зеленоградка Раиса Чебаника стала призером международных соревнований по настольному теннису в Италии

Майами (ATP). 1/2 финала. Джокович сыграет с Димитровым, Фриц – с Меньшиком

Теннисистка Касаткина призналась в любви к Австралии

Джокович и Месси обменялись футболками на турнире ATP в Майами

Moscow.media

Парусник Полтава - символ победы в морской истории российской державы

Navicon запустил новое направление AI-консалтинга

Дорога Алексеевское – Альметьевск в Татарстане станет платной с 31 марта

Церковь Богоявления Господня в Суздале







Топ новостей на этот час в Ярославле и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *