Добавить новость

У Депздрава ХМАО нет денег на утилизацию опасных медицинских отходов. Лечебные учреждения выбрасывают части тканей и органов людей

Роспотребнадзор и прокуратуру ознакомят с вопиющими фактами Нелегальное размещение опасных медицинских отходов на полигоне ТКО Югорска стало предметом обсуждения членов Общественной палаты ХМАО. Интерес к медучреждению города и коммунальному объекту Советского подогрели итоги очередного экорейда, зафиксировавшего факты незаконного складирования мусора. Ситуацию в этих муниципалитетах наблюдатели называют очередной иллюстрацией актуальной проблемы, которая перманентно появляется и в других населенных пунктах округа. Даже при наличии во многих лечебно-профилактических учреждениях региона установок по обеззараживанию медотходов, экологи регулярно находят их на несанкционированных свалках, а также на действующих полигонах. В качестве причины представители профессионального сообщества называют отсутствие контроля со стороны управления Роспотребнадзора, перед которым проблема была обозначена еще несколько лет назад. Впрочем, критика прозвучала и в адрес Департамента здравоохранения правительства округа, который, со слов наблюдателей, «не владеет ситуацией» а главное – деньгами на утилизацию. Или попросту больницам их не дает.

Департамент здравоохранения Югры и управление Роспотребнадзора ХМАО попали в конфликт с незаконным складированием медицинских отходов. Поводом для критики региональных кураторов и контрольных органов стали вскрывшиеся факты размещения опасных отходов группы «Б» на территории полигона ТКО в Советском. Видеоинформацию о масштабных нарушениях вероятного подрядчика Югорской центральной клинической больницы – ООО «Вторресурс» – разместили сегодня в социальных сетях.

Как указывают местные депутаты и представители Общественной палаты Югры, компания-перевозчик регулярно вывозит отходы медучреждения Югорска на коммунальный объект в соседний муниципалитет.

«Как показали результаты инспекции, отходы горбольницы Югорска, включая судмедэкспертизы, не сжигаются, как это требует закон, а выбрасываются на площадку, предусмотренную для размещения бытовых отходов. Сюда выбрасывается огромное количество желтых пакетов со специальной маркировкой, которые растаскиваются собаками в жилые кварталы. При этом такая схема обращения с медотходами начала работать несколько лет назад, наверное, еще при бывшем главвраче больницы Федоре Медведеве. В настоящее время он является депутатом местной думы», – рассказывает парламентарий Югорска Антон Пантин.  

Впрочем, сегодня участники инспекции говорят о рисках возникновения экологической и эпидемиологической катастрофы сразу в двух муниципалитетах ХМАО – Югорске и Советском. «Дело в том, что отходы класса «Б» представляют эпидемиологическую опасность. Они могут быть заражены микроскопическими организмами, относящимися к 3-4 группы патогенности. В выброшенных пакетах могут быть не только инфицированные медицинские материалы и инструменты, но и части тканей и органов, появляющиеся в результате деятельности хирургических и патологоанатомических отделений. А также остатки пищи, собранной с инфекционных отделений больницы. Учитывая, что утилизатор в Югорской ЦКБ с начала ноября прошлого года находится на ремонте, то вопрос законного обращения отходов данного медучреждения – под вопросом», – делятся мнением участники рейда.

Впрочем, несмотря на отчеты Депздрава Югры о том, что грубых нарушений санитарного законодательства со стороны медицинских организаций округа не допускается, участники рынка склонны не доверять данной статистике при рассмотрении незаконного размещения опасных медицинских отходов.

«Роспотребнадзор проводит проверки медучреждений либо плановые, либо по обращениям. По всей видимости, не знает и департамент здравоохранения, кто, где, сколько образует, а самое главное – как утилизирует. Иначе средств на эти мероприятия выделялось бы гораздо больше. Если в крупных городах округа этот процесс хоть как-то отлажен, то в небольших населенных пунктах и поселках медотходы просто выбрасываются в бачок ТБО, который стоит на территории ЛПУ, а деньги, скорее всего, делятся между интересантами. И так происходит повсеместно», – обрисовывают ситуацию собеседники в медучреждениях.

Между тем вопрос незаконных свалок опасных медотходов перманентно появляется в конфликтной повестке регионального Депздрава. «Правда УрФО» рассказывала, что ранее подобные объекты фиксировались общественниками в Нягани, Сургуте и Ханты-Мансийском районе.

«Как только эта информация появляется в публичной плоскости, власти сразу же ликвидируют проблему. Например, так произошло с Ханты-Мансийским районом. Здесь вопрос с незаконным размещением медотходов был быстро решен силами муниципального предприятия «ЖЭК-3», но возникает вопрос – куда все вывезено, и на какой свалке это закопано? Потому что средств на это у коммунальщиков не предусмотрено, впрочем, как и нет необходимого оборудования для утилизации», – добавляют представители профессионального сообщества.

В то же время главной причиной появления подобных объектов экологи называют отсутствие эффективной системы по их обработке и обезвреживанию, а также банального финансирования.

«Если посмотреть на суммы, которые указаны в документации аукционов, становится понятно, что незнакомые со спецификой работы компании просто не будут заходить на торги. Потому что в реальности там денег – на один рейд. Например, у ЛПУ Ханты-Мансийска из года в год одни и те же подрядчики. И, по всей видимости, они находятся в коммуникации с главврачами. Впрочем, вопрос финансирования утилизации опасных медотходов имеет прямое отношение к Департаменту здравоохранения. Пока нет денег и жесткого контроля их расходования, мы будем находить потенциальные источники эпидемиологической катастрофы на свалках», – считают собеседники издания.

В то же время эксперты отмечают, что обращение с медицинскими отходами – полностью неконтролируемый процесс и Роспотребнадзором. «Проблема перед данным ведомством обозначена давно, но оно так и не предпринимает реальных действий. Вся их деятельность в указанном направлении, к сожалению, – лишь только на бумаге», – отмечают инициаторы экологических рейдов.

Сегодня участники конфликта говорят о необходимости смены всей системы утилизации медотходов. Эксперты сходятся во мнении о необходимости изменения конкурсных процедур, а также введения лицензирования.

«Суть в том, что лечебно-профилактическим учреждениям, по большому счету, все равно, кто придет на эту услугу, поскольку это не лицензируемый вид деятельности. В результате нарушение порядка уничтожения медицинских отходов, установленного санитарно-эпидемиологическими требованиями, происходят повсеместно», – делится мнением собеседник «Правды УрФО».

Добавим, в настоящее время участники рейда в Советском и Югорске готовятся направить материалы по новые фактам незаконного оборота с опасными медотходами в прокуратуру ХМАО и Роспотребнадзор.

К слову, сегодня есть и другая версия возникновения конфликта. Как  сообщают источники издания, знакомые с ситуацией, идея организаторов рейда и опубличивания его итогов в социальных сетях далека от экологических целей. «Есть предположения, что данные активисты имеют коммерческий интерес в этой истории. При этом в борьбе за «законность» общественники перепутали названия компаний. Авторы видео настаивают, что мусоровоз принадлежит ООО «Вторресурс», однако обращением с отходами здесь занимается ООО «Вторресурс-Югра». Последняя компания, выступающая арендатором полигона ТКО в Советском, уже написала заявление полицию о незаконном проникновении общественников на режимный объект. Теперь свою оценку событиям должны дать правоохранительные органы», – резюмируют осведомленные наблюдатели конфликта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

Новосибирские ученые нашли мощный источник метана

Трассу Надым — Салехард полностью перекроют 4-6 июня

Музыкальные новости

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

В болотах Западной Сибири найден мощный источник метана

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Одиночество.

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек







Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *