Добавить новость

Белый флаг коренных народов

Белый флаг коренных народов

Югорские оленеводы сдаются нефтяникам.

23 июня 2015 года в Екатеринбурге состоялось заседание окружного Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Для обсуждения мер их защиты в полпредство съехались представители органов власти ряда регионов УрФО, федеральных структур, бизнес-сообщества и Генпрокуратуры. Подробности - в материале "Уралинформбюро".

"Ключевая задача – защита прав коренных народов на традиционное природопользование. Для России тема развития северных и арктических территорий является одной из главных. Тем не менее, есть ряд проблем", - обозначил вектор разговора заместитель полпреда Борис Кириллов. Как следовало из его дальнейшей речи, эти проблемы в основном вызваны несовершенством федерального законодательства.

"В области правового регулирования нужен ряд поправок. Необходимо облегчить доступ к природным ресурсам", - отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Госдумы РФ Григорий Ледков.

Еще одна серьезная проблема - взаимоотношения коренных народов с недропользователями.

Начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергей Филиппенко  акцентировал внимание на том, что в Югре 50% территории традиционного природопользования сданы в аренду нефтедобывающим компаниям. "Они вытесняют население, создают дополнительную угрозу экологии. Конечно, органы власти принимают на региональном уровне законы, но они недоработаны", - подчеркнул он.

Большую часть заседания заняли отчеты региональных чиновников. Первый вице-губернатор ХМАО Геннадий Бухтин сообщил, что в автономном округе для регулирования отношений между нефтяниками и коренными народами действуют два закона – "О недропользовании" и "О территориях природного недропользования". По его словам, обязательным условием сдачи участков нефтяникам является согласие коренных жителей.

Ранее "Уралинформбюро" подробно рассказывало о непростой ситуации, которая сложилась на водоразделе около Когалыма. 17 семей оленеводов Сопочиных и Кечимовых оказались зажаты нефтяниками со всех сторон. И сейчас "дочка" "Газпрома" - ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" – получила лицензию на разработку участка, принадлежащего коренным народам. При этом разрешения у оленеводов никто не спрашивал. Конфликтная ситуация тянется на протяжении нескольких месяцев. Оленеводы намеревались отстаивать свои земли во что бы то ни стало.

После совещания, в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" Бухтин опроверг напряженность ситуации. "Конфликта нет. Они (оленеводы и нефтяники, - прим. ред.) ведут, скажем так, диалог. И сейчас вышли на договоренности конкретные. Они были у меня в Ханты-Мансийске еще в январе. По итогам встречи вышло распоряжение правительства, где учли все их предложения.

Но что получилось? Исполнители приехали на стойбище, помахали распоряжением правительства, мол, видите, все подписано, вы ничего не получите, все учтено. Естественно, любой возмутится.

Я провел совещание. Мы договорились, что приедем в Когалым, пригласим генерального директора компании, чтобы не какие-то исполнители говорили, а первые лица. Мы составили протокол, обо всем договорились. Вопрос снят", - заявил Бухтин.

По словам чиновника, непонимание между оленеводами и нефтяниками вызывали две скважины. На встрече в июне была достигнута договоренность о том, что если Ноябрьскнефтегаз посчитает нужным использовать спорные скважины, то будет дополнительное согласование с семьями, которые там проживают. "Оленеводов беспокоили только скважины", - подчеркнул Геннадий Бухтин.

Между тем представители Гринписа в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" отмечали,  что проблема лежит гораздо глубже. Разведывательные работы повлекут за собой серьезную экологическую угрозу. Прокладка новых дорог приведет на нетронутые цивилизацией родовые угодья браконьеров, которые начнут отстрел оленей. Зная, что просто так оленеводы свое согласие на разведку не дадут, после одной из встреч нефтяниками был подделан протокол. В нем было зафиксировано, что Сопочины и Кечимовы дали добро на бурение скважины.

В дальнейшем стороны все-таки договорились о создании рабочей группы, которая должна провести все необходимые экспертизы. И на июньской встрече, которую провел Бухтин, подтвердилось, что эта рабочая группа будет создана.

"Будет определен дальнейший порядок работы. Рабочая группа должна будет заняться всеми расчетами, - рассказала "Уралинформбюро" ассистент руководителя энергетического отдела "Гринпис России" Елена Сакирко. – Оленеводы не стали давать оценку прошедшей в июне встречи. В целом они были удовлетворены, но не знают, чего дальше ждать. Просто уже не раз возникали ситуации, когда, вроде бы, все хорошо, а потом правительство и компания предпринимали какие-то шаги в обход оленеводов".

Сакирко отметила, что ранее заместитель губернатора Натальи Комаровой ездил в Нью-Йорк, где также обсуждались вопросы, касающиеся коренных народов. Там Геннадий Бухтин заявлял, что в Югре не предпринимается никаких действий до встречи с местными жителями. Оленевода Степана Сопочина очень возмутила эта фраза, и на встрече с Бухтиным он получил от вице-губернатор «корректирующий» ответ на свою претензию: "Мы к этому стремимся".

Судя по всему, когалымские оленеводы, прежде готовые грудью отстаивать родовые угодья, потихоньку начали сдаваться региональным властям, лоббирующим интересы нефтяников. Как и прогнозировалось, команда Натальи Комаровой, заявляющей, что Россия должна на полную катушку качать нефть, готова нашить им белых флагов. Как символ молчаливого согласия. 

"Уралинформбюро" будет следить за развитием событий.

Наталья ТИМОФЕЕВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

​Этноспортсмены из разных стран мира съедутся в ХМАО

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Большой источник метана нашли в Западной Сибири

Студентка СурГУ завоевала «золото» всероссийской Универсиады

Музыкальные новости

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

Югорские школьники и студенты получат годовую скидку на проезд пригородными поездами

В Новосибирском отделении Сбера новый руководитель

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Познание мышления мозга

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510







Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *