Добавить новость

Бросить все и стать вахтовиками. Как юрист и журналист нефть добывают?

Бросить все и стать вахтовиками. Как юрист и журналист нефть добывают?

В нефтянке очень много тех, кто в свое время и не думал о работе в этом направлении.

Сергей и Александр – два друга уже долгие годы. Оба закончили Югорский университет. Один – юрист, другой – наш коллега, журналист. Но в один прекрасный день они поняли, что должны кардинально сменить профессии, променять суд и пресс-службу на насосную станцию и резервуары с черным золотом.

Пригодились корочки

Хантымансийцу Сергею Куваеву 31, он старший смены нажимной насосной станции со сбросом воды на нефтяном месторождении. Свое первое образование – юридическое – молодой человек получил сразу после окончания школы. Проработав помощником арбитражного судьи несколько лет, понял, что юриспруденция ему совершенно не интересна.

«Работа не приносила мне удовлетворения, я не был счастлив, чувствовал, что не мое, думал, чем заняться дальше, – говорит Сергей. – У меня когда-то был закончен курс оператора технологических установок. И вот это удостоверение лежало дома в шкафу и применения своего не находило. Однажды встретил знакомых, которые сказали, что на месторождение требуются работники. Пошел – приняли. Сейчас уже заканчиваю заочно вуз по специальности «нефтяное дело» и думаю продолжать строить карьеру в этом направлении».

Как говорит Сергей, все оказалось впервые, переживал, что не вольется в новые условия, но помогли коллеги, коллектив был на высоте – приняли хорошо, все показали и рассказали. Впоследствии понял, в нефтянке очень много тех, кто в свое время и не думал о работе в этом направлении. Одна из частых причин смены деятельности – невысокая доходность.

Еще один наш собеседник югорчанин Александр Пархоменко сейчас оператор технологических установок на месторождении, но до этого десять лет проработал в журналистике. Он рассказал, что в жизни наступил затяжной и достаточно трудный момент: супруга была в декрете, двое детей, ипотека, работу с достойной оплатой найти не удавалось. И надо было что-то быстро решать.

«Я не разочаровался в профессии, а наоборот, состоялся, был запас знаний, приемов, успел неплохо овладеть ремеслом, освоил множество смежных с журналистикой видов деятельности и в принципе мог заменить любого сотрудника редакции начиная от корреспондента и заканчивая печатником. И сейчас могу», – рассказывает Александр Пархоменко.

Забыть? Начать сначала

Сейчас Сергея и Александра вполне удовлетворяет работа в нефтяной отрасли, график тоже. Причем у всех он разный: от недели до месяца на вахте.

«Сейчас моя работа и график – 15 дней на вахте, 15 дома – меня вполне устраивают, оплата труда тоже, но немного все же огорчает невозможность постоянного присутствия в кругу семьи. Условия труда и жизни в вахтовом поселке отличные: живем в благоустроенных общежитиях, есть спортзал, сауна, столовая, магазины, медпункт», – рассказывает Сергей Куваев.

В ответ на вопрос, почему сразу после школы не стал поступать на нефтяное дело, каждый герой рассказал свою историю, но оба солидарны в том, что с профориентацией школьников большие проблемы.

«Я пошел по пути наименьшего сопротивления: поступил в гуманитарный класс, потом на журфак», – рассказывает Александр Пархоменко. – Есть такой абстрактный пример, что 100 авиаконструкторов могут выпустить газету, а 100 редакторов собрать самолет – нет. Очень важно, чтобы в процессе профориентации родители играли главенствующую роль, потому что в итоге, когда человек не устроен, работой не удовлетворен, в жизни не будет порядка. Сейчас у меня растет сын, стараюсь, чтобы он развивался в разных направлениях».

Честные деньги

Еще один важный вопрос, который встает перед теми, кто все время сидел в душном офисе: как привыкнуть к работе на свежем воздухе?

«Тут главное – восприятие. Не насколько тяжело работать на месторождении, а как ты к этому относишься. А уж если хочешь преуспеть в ремесле, то будешь заморачиваться. Мы постоянно учимся, узнаем новое, сдаем какие-то зачеты, экзамены», – говорит Александр.

У Пархоменко есть хороший пример – его отец и свекор, много близких друзей всю жизнь работали в нефтегазовой отрасли. «Я видел, что люди могут честно зарабатывать своим тяжелым трудом достойные деньги, а это дорогого стоит», – говорит он.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

С завтрашнего дня на двое суток закрывают дорогу Салехард-Надым

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

Реконструкция автомобильной дороги Югорск — Таёжный идёт по графику

Музыкальные новости

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

В Югре зарегистрировано 22 природных пожара, действующих среди них нет

​Югорский семейный капитал продлили до 2030 года

Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске

Лучшие пожарные города показали мастерство

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"Болотный перфекционизм"

Все больше регионов готовы платить за сообщения о пьяных водителях







Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *