Добавить новость

Структуры «Газпрома» снова получат полмиллиарда рублей из бюджета ХМАО. Округ рассчитался с энергетиками за неэффективные МУПы

Неэффективные предприятия передадут в концессиюПравительство ХМАО-Югры в очередной раз рассчиталось за муниципальные предприятия ЖКХ с поставщиками газа и электроэнергии. Таким образом, в этом году структуры «Газпрома», обеспечивающие поставку газа и электроснабжение коммунальщиков, получат почти полмиллиарда рублей. Основной объем средств традиционно пойдет на закрытие обязательств теплоснабжающих предприятий Нефтеюганска, Пыть-Яха, Югорска и Советского. Именно эти МУПы из года в год формируют огромную задолженность перед поставщиками. Только за последние 4 года коммунальщики «съели»  почти 3 миллиарда рублей из окружного бюджета. Представители самих муниципальных предприятий объясняют финансовые проблемы крайне изношенным оборудованием, требующим дорогостоящего ремонта и несопоставимо низкими тарифами. Однако  в правительстве считают, что причина кроется в неэффективном муниципальном менеджменте, в связи с чем рассматривается вопрос передачи всех проблемных предприятий частным инвесторам через концессионные соглашения.

Правительство ХМАО-Югры приняло решение  выделить муниципалитетам из резервного фонда округа почти 486 млн рублей, которые должны быть направлены на погашение задолженности с ООО «Газпром межрегионгаз север» и АО «Газпром энергосбыт Тюмень».  Как рассказал «Правде УрФО» руководитель департамента ЖКХ и энергетики Илья Ким, решение уже принято, остались решить технические моменты, прежде чем средства будут распределены.

«Причин возникновения задолженности несколько. Это обусловлено и необходимостью субсидирования отрасли, и снижением платежной дисциплины, мораторием на начисление штрафов и пеней. Решение о выделении средств принято в последний раз, это разовая акция для того, чтобы автономный округ без проблем вошел в отопительный сезон. Чтобы решить проблему в дальнейшем, у нас подготовлен нормативно-правовой акт, он находится на рассмотрении. Результатом принятия его с 1 января 2021 года муниципальным предприятиям будут компенсироваться выпадающие доходы.  Если такие доходы у предприятия возникнут, оно должно будет прийти к нам с подтверждающими документами, исходя  из чего будет приниматься решение. По нашему мнению, это позволит не допускать возникновения  задолженности в будущем», – пояснил Илья Ким.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Север», наиболее остро проблема неплатежей в коммунальном секторе стоит именно в ХМАО. Так, например, по всем трем регионам «матрешки», включая ЯНАО и Тюменскую область, объем задолженности за газ составляет 450 млн рублей, 350 из которых приходятся именно на Югру.

Среди наиболее злостных должников числятся АО «Югансктранстеплосервис» в Нефтеюганске, на чью долю приходится 118 млн рублей долга, МУП «УГХ» Пыть-Яха (72 млн рублей), АО «Генерация» в Советском районе (67 млн рублей), а также МКП «Няганская ресурсоснабжающая компания» (30 млн рублей). В списках должников значатся еще 8 муниципалитетов, однако практически всю сумму долга формируют только перечисленные четыре территории.   Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе АО «Газпром энергосбыт Тюмень», обязательства коммунальщиков перед гарантирующим поставщиком достигли 42 млн рублей.

Напомним, что, несмотря на заявления чиновников, правительство округа ежегодно выделяет муниципалитетам средства на погашение долгов в ЖКХ с формулировкой «в последний раз». Так, например, в 2019 году резервный фонд предоставил городам ХМАО-Югры 761 млн рублей на эти цели. Тогда средства также ушли в четыре неблагополучных с этой точки зрения территории:   Пыть-Ях, Югорск, Нягань и Советский район. В 2017 году, в основном, все те же муниципалитеты получили более 700 млн рублей, а в 2016 – рекордный миллиард рублей.

Сами коммунальные предприятия традиционно жалуются на низкие тарифы и «закоренелые проблемы в ЖКХ». Собеседник «Правды УрФО» в одном из муниципальных предприятий отметил, что рост тарифа сильно ограничен и не успевает за ростом цен на топливо, энергоноситель, оборудование и обслуживание.

«У предприятий создаются выпадающие доходы, которые нечем покрывать. Денег не хватает ни на развитие, ни на расчеты с поставщиками. Отсутствие глобальных инвестиционных и ремонтных программ ведет только к наращиванию неэффективности, старению основных фондов, росту потерь», – отметил один из участников рынка.

Однако в правительстве округа видят корень проблемы в неэффективности муниципального управления коммунальными активами. По словам руководителя профильного департамента, в регионе создана «дорожная карта», согласно которой все неэффективные муниципальные предприятия будут передаваться частным инвесторам по концессионным соглашениям. Так, например, сейчас активно обсуждается заключение концессионных соглашений в сфере теплоснабжения в Мегионе, Радужном и Сургуте. Не исключено, что в следующем году этот список пополнят Нефтеюганск и Пыть-Ях. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: lipetsk.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

Нового руководителя владимирского офиса Сбера прислали из Мордовии

Слесарь из ХМАО выиграл в гослотерею 5 млн рублей

Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

Музыкальные новости

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

​Югорский семейный капитал продлили до 2030 года

Ученые НГУ нашли в Западной Сибири мощный источник метана

Управляющим Владимирским отделением Сбербанка назначен Игорь Чермошанский

В Сургуте продолжается ремонт Нефтеюганского шоссе

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Трекер StarLine для владельцев парка такси







Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *