Добавить новость

Исламовед Мухаммед Муратов предложил тиражировать опыт Югры по достижению межнационального согласия по всей России

На сегодняшний день в Югре ведется большая работа по противодействию терроризма. Существует ряд направлений, ключевым из которых является работа по противодействию идеологии терроризма в молодежной среде.

Одним из таких мероприятий стал Окружной молодежный форум-фестиваль, стартовавший 28 сентября в Ханты-Мансийске. На форуме собрались 120 представителей общественных, религиозных организаций, традиционных конфессий, национально-культурных автономий, а также молодежь, изучающая вопросы общегражданской идентичности и патриотизма. Один из экспертов молодёжного форума выступил заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского Исламского Института города Казани Мухаммед Муратов.

форум гр.jpg

Накануне в Югорском государственном университете прошел круглый стол на тему: «Современный ислам (политика, мифы, реальность). Межрелигиозный диалог на основе традиционных ценностей». В рамках встречи Мухаммед Муратов обсудил со студентами и преподавателями университета взаимодействие православия и ислама, а также сложившийся стереотип об исламе и событиях, которые происходят в нашей современности.

Участниками мероприятия также стали директор научно-образовательного центра «Югра-социум» Югорского государственного университета Илья Верховский, имам-хатыб мусульманской религиозной организации Ханты-Мансийска Рустам Аминов, а также студенты и преподаватели.

По информации департамента внутренней политики ХМАО-Югры, данное мероприятие проводится в целях решения задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В связи с необходимостью реализации образовательных  и культурно-просветительских мер по формированию российской гражданской идентичности, воспитанию культуры межнационального общения, изучению истории и традиций народов России, их опыта солидарности в укреплении государства и защиты общего Отечества. А также, с целью преодоления сложившихся негативных стереотипов в отношении некоторых народов, в том числе, из числа представителей национальностей, традиционно исповедующих ислам.

«На каждое явление в мире можно посмотреть с разных сторон. У нас есть стереотипическое представление. Ислам – это самая молодая религия, возникшая в VII веке нашей эры. В связи с этим многие некомпетентные люди называют ее самой агрессивной, забывая о том, что ислам дал начало европейской науке, просвещению. Именно благодаря исламу в наш язык вошли такие понятия как алгебра, алхимия. Все это напрочь перечеркивается современными хлесткими газетными заголовками, которые представляют любого представителя ислама как потенциального террориста. Сломать этот стереотип во многом призвана наша встреча», - обозначил Илья Верховский.

«Сегодня мы видим, что происходит в мире, льется кровь, происходит насилие, наша страна остается тем оазисом спокойствия, стабильности и безопасности. Те конфликты, которые происходят в мире, так или иначе могут затронуть нас. Сегодня в нашем мире находятся силы, которые заинтересованы, чтобы произвести раскол между народами, конфессиями, этносами. Довольно часто бывает, что сами мусульмане своим поведением, действиями искажают суть того, что называют исламом. Сегодня от имени ислама ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) совершает действие, которое вообще не совместимы с исламом», - обратил внимание студентов Мухаммед Муратов.

IMG_5352.jpg

Эксперт также процитировал цитату сподвижника Мухаммада - Али из хадиса (Прим. ред. - предание о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины).

«В будущем из аббасидов появятся люди со знаменами. Занятием как первых из них, так и последних будет убийство людей. Не оказывайте им помощь. Аллах не поможет им. Кто встанет под их знамена или станет их знаменосцем, того Всевышний в Судный день отправит в Ад. Поистине, они самые злобные из созданий Аллаха. Эти люди будут говорить, что они от меня. Но я не из них, а они не от меня. Их можно узнать по такому признаку: у них будут длинные волосы и черные одежды. Не поддерживайте их! Не торгуйте с ними на базарах! Не показывайте им дорогу и не давайте им воды! Ведь когда они будут вопить «Аллаху акбар», это будет вызывать недовольство обитателей небес».

«Здесь четко говорится о том, что сегодня представляет ИГИЛ и об этом важно говорит», - выделил эксперт.

«Исторически православие и ислам всегда взаимодействовали, поддерживали друг друга. Наша сила в нашем единстве. Исходя из этого,  мы должны больше укреплять наши отношения. Сегодня то, что выдается от имени ислама, не есть ислам.  Стереотипы и ложь вокруг ислама применяются именно с той целью, чтобы стравить народы. Особенно, важно объяснить это молодежи, поскольку это наше будущее», - рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» Мухаммед Муратов.

«После лекций многие студенты благодарят, у  многих изменяются стереотипы, буквально спадает пелена с глаз и это видно по тем вопросам, которые они задают. Это очень актуально для нас сегодня. Можно сказать, это имеет судьбоносное значение. В рамках молодежного форума, который проходит с 28 по 30 сентября в Ханты-Мансийске, мы также говорили с молодыми людьми – участниками форума о возможных причинах попадания в экстремистские организации и как это можно преодолеть. Это тоже важный аспект. Здесь нужен комплексный подход и об этом важно говорить», - подытожил заведующий кафедрой религиозных дисциплин.

флрум.jpg

Отметим, студенты Югорского государственного университета активно участвовали в дискуссии и задавали вопросы на тему ислама. Важно и то, что студенты в конце мероприятия отметили актуальность развенчивания мифов и стереотипов по исламу и поблагодарили экспертов.

Сегодня Мухаммед Муратов также встретился с югорскими журналистами, общественниками и представителями Управления по профилактике терроризма и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования.

Эксперт еще раз подчеркнул важность того, что сегодня на югорской земле проводится молодежной форум-фестиваль, где обсуждаются важные вопросы межконфессионального взаимодействия православия и ислама.

«Базовые ценности, которые есть в  православии и исламе – едины, мы должны защищать друг друга. Удар наносится по цивилизациям, обладающими большой духовностью. Также сегодня ставится вопрос, что же вовлекает молодежь в экстремистские течения, об ИГИЛе, в котором используется понимание именно  исламского государства. По сути ИГИЛ необходимо называть сатанинским государством – вносящим раскол. С помощью средств массовой информации необходимо это изменить. То, что делают представители ИГИЛ,   является полной противоположностью ислама. Они проявляют враждебность к другим конфессиям и отрицают их право на существование», - отметил специалист.

Отметим, исторически право на свободу вероисповедания было в основе ислама. Заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского Исламского Института также процитировал выдержку из Корана по отношению мусульман к христианам. «И ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: «Мы - христиане! « Это потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся».

«Мы же сегодня видим совершенно противоположное. Этот проект (ИГИЛ), направленный на разрушение нашего единства, нашей страны, используя систему политического ислама.  В данном случае ислам искажается кощунственным образом, преподносится как политический ислам, когда группы людей хотят достичь власти, за счет святых ценностей. К большому сожалению, пока мы проигрываем информационную войну, поскольку есть множество сайтов  в рунете, направленных на искажение того, что мы говорим об исламе», - прокомментировал исламовед.

Мухаммед Муратов предложил создание отдельных сайтов и порталов, которые бы объясняли суть традиционного ислама, где мусульмане являются представителями созидательной цивилизации.

Председатель общественной организации «Родительский комитет Югры» Светлана Поливанова спросила у Мухаммеда Муратова о его отношении в деятельности антитеррора в Югре.

«В Ханты-Мансийске я впервые и мне очень бросается  в глаза душевное спокойствие жителей. При общении это ощущается и это очень приятно. Я вижу, что в городе проводится большая работа, например, проблем в отношении межконфессионального согласия,  существующих в других регионах – здесь нет. Это можно рассматривать как определенный образец или модель, когда достигается единство разных народов. Мероприятия, которые проводятся здесь нужно использовать и в других субъектах Российской Федерации. Вы делаете большую работу, и она имеет судьбоносное значение», - ответил эксперт.

IMG_5369.jpg

«Сегодня мы отметили несколько направлений. Одно из них как необходимо  работать с молодежью. Прежде всего, работа психологов в образовательных учреждениях. На сегодняшний день наши психологи к этому не готовы. Считаю, что необходимо продвигаться в этом направлении дальше, работать с  преподавателями», - рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» начальник Управления по профилактике терроризма и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования Евгений Лейком.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Югорске

Ria.city

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Ученые обнаружили мощный источник метана в Сибири

Новосибирские ученые нашли мощный источник метана

Экспедиция Росгидромета проверит уровень радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях

Музыкальные новости

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Новости Ханты-Мансийского автономного округа

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

​В Югре в девяти отделениях Почты России появились зоны самообслуживания

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

Ученые обнаружили мощный источник метана в Сибири

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Песочный вечер...

Дагестан. Террасы.







Топ новостей на этот час в Югорске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *