Сомнительные накопления чиновников будут забирать через суд

Когда накопления превышают официальные доходы чиновника за несколько лет, это всегда вызывает подозрения. Одних подозрений - и это подтвердит любой юрист - недостаточно, чтобы наказать человека. Однако в России, как подчеркивают некоторые эксперты, создается уникальная система: богатства у государственного служащего изымаются просто по факту, что их происхождение таинственно.

Сегодня у всех на слуху дело теперь уже бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Следствие обвиняет его во взятке более 31 миллиона рублей. При этом, как писали некоторые СМИ, дома у него обнаружили около 500 миллионов рублей. У людей, такого уровня, конечно, высокая зарплата. Но вряд ли, даже откладывая всю получку и питаясь исключительно дошираком, руководитель региона смог бы накопить столько.

До приговора суда мы не можем сказать, виновен или нет экс-губернатор в том, в чем его обвиняют. Но в любом случае в обвинении речь не идет об этих 500 миллионах, и будь на месте губернатора обычный человек, чемодан бы ему вернули. Раз не доказано, что они украдены, иного выхода нет. Однако губернатор входит в число лиц, на которых распространяются другие правила. Так что можно предсказать совершенно точно: этих денег он больше не увидит, каким бы ни был приговор суда по делу о взятке.

Люди, которые служат государству на ответственных постах, обязаны вести полностью прозрачную финансовую жизнь. Если у них на счету или под кроватью накопилось больше, чем они заработали за три года, излишки будут забирать.

Минимальная сумма излишков: 10 тысяч рублей.

Кстати, практика изъятия у чиновников сомнительных богатств нарабатывается уже несколько лет. Еще в 2012 году был принят Закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Он дает право прокурорам обращаться в суд, чтобы забрать в доход государства имущество чиновников. По этому закону можно отобрать участки, дома, машины. А вот деньги под эту норму не попадают.

За восемь лет у чиновников изъяли неподтвержденное доходами имущество на 34 миллиарда рублей, в том числе особняки и люксовые авто

Недвижимость, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие чиновникам, уйдут в казну, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года.

Система успешно работает. Недавно директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил, что в 2020 году в уполномоченные органы передано 5 тысяч объектов "коррупционного имущества". Данные объекты были обращены в доход государства решениями суда по иску прокуратуры.

Как подчеркнул Дмитрий Аристов, эффективность работы по таким исполнительным производствам составила более 85 процентов. Это значит, что на подавляющее большинство объектов находились покупатели.

Однако на практике обнаружился законодательный пробел: действующий порядок не распространяется на денежные средства. То есть если у чиновника имеется яхта, на которую ему не накопить за всю свою честную жизнь, то прокуратура может через суд изъять ее в доход государства. Но если у чиновника сомнительный счет в банке, подать иск в суд нельзя. Остается только задавать риторические вопросы и поражаться финансовому искусству. Теперь - нет. Подготовленная инициатива исправляет ситуацию.

Правда, по словам экспертов, на практике и до того случалось, что суд забирал у чиновников не только сомнительное имущество, но и деньги. Но речь шла о чиновниках, ставших фигурантами уголовных дел. Например, у экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, приговоренного к 13 годам лишения свободы за коррупцию, изъяли имущество на сумму более 1,1 миллиарда рублей. Как сообщалось, у экс-губернатора забрали дорогостоящие квартиры, автомобили, драгоценности и наличность.

Однако внесенный сейчас в Госдуму законопроект позволит регулярно проводить проверки кошельков у всех чиновников, а не только попавших под статью. Пока же у столоначальников, явно живущих не на одну зарплату, но умудряющихся не попасть на скамью подсудимых, изымают только имущество. Но делают это очень часто.

Вот свежие примеры. В Краснодарском крае прокуратура недавно добилась взыскания с бывшего депутата сельского поселения в пользу государства имущества общей стоимостью более 33 миллионов рублей.

Сначала депутат сельского совета попытался утаить свои богатства, скромно умолчав о них в декларации. А когда имущество обнаружилось, не смог пояснить, откуда у него "12 земельных участков и 10 единиц самоходной и транспортной техники".

В течение года на продажу было выставлено 5 тысяч объектов имущества, изъятых у чиновников

Известный прием - переписать сомнительное имущество на друзей и знакомых - уже не спасает. Например, как рассказывают в прокуратуре, бывший начальник Кингисеппской таможни оформил квартиру и загородную базу отдыха на доверенных третьих лиц. Общая сумма имущества составила 38 миллионов рублей. Поэтому таможенник и не хотел брать его на себя. Но прокуратуре удалось юридически доказать, что настоящий хозяин именно он.

"Северо-Западная транспортная прокуратура направила в Череповецкий городской суд Вологодской области исковое заявление об обращении в доход государства имущества (квартиры и загородной базы отдыха) бывшего начальника Кингисеппской таможни, оформленного на иных (доверенных третьих) лиц, - сообщают в Генпрокуратуре. - В ходе судебного разбирательства ответчики по делу не смогли подтвердить законность получения средств, на которые было приобретено данное имущество". В итоге суд удовлетворил требование прокурора. Имущество теперь стало государственным.

Как рассказывают эксперты, вырученные средства перечисляются в государственную казну для последующего распределения в соответствии с запланированными расходами бюджета. Кроме того, как сообщалось ранее, деньги за изъятые у чиновников земли и особняки нередко зачисляются в Пенсионный фонд и направляются на выплату страховых пенсий. Поэтому когда некоторые подозрительно богатые чиновники уверяют с высоких трибун, что работают на благо народа, они в каком-то смысле не лгут.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Южно-Сахалинске, в Сахалинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Южно-Сахалинске

Ria.city

«Бестужевцы» участвовали в фестивале театров Дальнего Востока

Волонтёры всех возрастов готовятся принять участие в форуме «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.События​

Цифровая экономика и IQ города

«Бестужевцы» участвовали в фестивале театров Дальнего Востока

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Новости Южно-Сахалинска

«Бестужевцы» участвовали в фестивале театров Дальнего Востока

В павильоне «Наша культура» на ВДНХ обсудили реализацию программы «Пушкинская карта»

Как себя вести, если вы стали жертвой электросамокатчика

Волонтёры всех возрастов готовятся принять участие в форуме «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.События​

Экология в Сахалинской области

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Сахалинской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.







Топ новостей на этот час в Южно-Сахалинске и Сахалинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *