Добавить новость

ФНС пришла за деньгами в Заксобрание Челябинской области. Владельца «Увелки» обвинили в незаконных схемах на десятки миллионов

Налоговая требует от КХП «Злак» 73 миллиона рублейИзвестный по бренду «Увелка» комбинат хлебопродуктов «Злак», подконтрольный депутату Заксобрания Челябинской области Валерию Филиппову, рискует оказаться в эпицентре крупного налогового скандала. Фискальный орган, уже обвинявший предприятие в прокручивании десятков миллионов рублей через сомнительных партнеров и аффилированные компании, предъявил новые претензии к организации. По итогам проверки МИФНС России №15 потребовала уплатить НДС, штрафы и пени в размере более 73 миллионов рублей. На данный момент «Злаку» удалось приостановить списание средств со счета – предприятие в суде указало, что изъятие такой крупной суммы может привести к существенному ущербу компании, вплоть до ее банкротства. Впрочем, налоговики настаивают на взыскании средств, а участники рынка полагают, «что оптимизация обязательств перед государством могла быть поставлена активом парламентария на поток».

ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Злак», работающее под известным брендом «Увелка» (ЗАО «КХП «Злак», президент – депутат Законодательного собрания Челябинской области, член комитета по бюджету и налогам Валерий Филиппов), оказалось в эпицентре крупных разбирательств с ФНС. Согласно документам арбитражного суда региона, комбинат сейчас пытается оспорить решение межрайонной инспекции налоговой службы №15, выявившей на предприятии нарушения и потребовавшей уплатить НДС, штрафы и пени в размере более 73 миллионов рублей.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Филиппов

Фото: zs74.ru

На данный момент ЗАО «КХП «Злак», удалось приостановить списание десятков миллионов рублей со счета компании. Прося суд принять обеспечительные меры, юристы организации ссылались на то, что изъятие такой крупной суммы может привести к существенному ущербу компании, вплоть до угрозы ее банкротства.

«В случае непринятия обеспечительных мер заявителю будет причинен значительный ущерб, который создает угрозу для банкротства ЗАО «КХП «Злак». Штат работающих сотрудников составляет на текущий период 365 человек. <…> Для обеспечения стабильной и бесперебойной работы предприятия необходим объем денежных средств в размере 140 млн руб. в месяц, из которых, учитывая вид производимой продукции – продукты зернопереработки, хлеб и хлебобулочные изделия, закуп зерна составляет 120 млн руб. Приостановление операций по счетам предприятия налоговыми органами будет причиной прекращения текущих коммунальных платежей. <…> Возможные перебои в поставках сырья, вызванные несвоевременной оплатой, повлекут за собой снижение как объемов производства, так и налоговых отчислений», – говорится в позиции компании, которая также ссылается на статус градообразующего в пгт Увельский и социально значимого в свете уровня безработицы в муниципалитетах Южного Урала.

Отметим, что фискальный орган пытался несколько раз оспорить принятие обеспечительных мер, указывая, что у компании достаточно средств для расплаты с бюджетом, но и первая, и апелляционные инстанции оставили решение в силе. В ходе рассмотрении жалобы МИФНС вскрылось, что «заявителем оспорено решение налогового органа только в отношении двух контрагентов на общую сумму 5 928 440 рублей».

Примечательно, что это не первые крупные разбирательства МИФНС №15 и ЗАО «КХП «Злак». Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, фискальный орган провел камеральную налоговую проверку декларации предприятия по НДС за 1 квартал 2015 года, по итогам которой сделал вывод о необоснованных вычетах в сумме 17,4 миллиона рублей. В связи с чем компании было отказано в возмещении НДС на 9 млн, доначислен налог на 8,3 млн, а также начислены пени и применены штрафные санкции.

Часть требований МИФНС была снята после того, как ЗАО «КХП «Злак» направило жалобу в УФНС РФ по Челябинской области, но дальнейшие разбирательства в суде вскрыли интересные особенности взаимодействия компании с контрагентами.

Так, претензии инспекции были связаны со сделками, заключенными компанией с ООО «Ремстрой». Как установлено в арбитраже, в феврале 2015 года «Ремстрой» сдал на хранение ЗАО «КХП «Злак» 8,8 тонны пшеницы 3 класса и 1,9 тонны пшеницы 4 класса. Через 10 дней зерно практически в полном объеме было продано комбинату. Сумма сделки составила 136,8 млн рублей (в том числе НДС – 12,4 млн).

Однако проверка партнера комбината хлебопродуктов показала, что основной вид деятельности ООО «Ремстрой» – строительство зданий и сооружений. Имущество у компании отсутствовало, а количество сотрудников составляло 1 человека. Кроме того, изучение расчетного счета показало отсутствие расходов на ведение финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе дальнейшего раскручивания цепочки выяснилось, что зерно ООО «Ремстрой» приобрело у ООО «Модультранссервис». Причем цена договора была уже существенно меньше – 116,8 миллиона рублей. В случае с ООО «Модультранссервис» история повторилась. Согласно данным инспекции, переданным в суд, имущества у компании не выявлено. Численность сотрудников составила 1 человека. Зерно организация получила от ООО «Злак» по цене уже в 96,8 миллиона рублей.

На этом этапе и возникли наиболее интересные подробности. В соответствии с доводами МИФНС, ЗАО «КХП «Злак» и ООО «Злак» являются связанными компаниями, а именно: Филиппов Валерий Васильевич – президент ЗАО, Филиппов Артем Валерьевич – генеральный директор, а Филиппов Максим Валерьевич – вице-президент ЗАО «КХП «Злак», а также директор ООО «Злак» (на момент проверки. – Прим. ред.). При этом все трое являются близкими родственниками.

Также налоговый орган указал, что ООО перечисляет в адрес ЗАО «КХП «Злак» заем, который является бессрочным, под 1% годовых. «На момент проверки сумма займа составляет 120 млн рублей, далее денежные средства перечисляются в ООО «Ремстрой» за приобретенное зерно, затем по цепочке в адрес ООО «Модультранссервис» и возвращаются в ООО «Злак» в виде оплаты за зерно», – заключают специалисты фискального органа.

Фото: Д. Абрамов, «Ведомости»

К аналогичным выводам пришел и Арбитражный суд Челябинской области. «Суд считает, что материалами дела подтверждается, что между ООО «Злак», ООО «Модультранссервис», ООО «Ремстрой» и ЗАО «КХП «Злак» формально (применительно к вышеуказанным сделкам) создана видимость реальных финансово-хозяйственных отношений. <…> Суд считает документально подтвержденным вывод, что цепочка вышеуказанных сделок направлена на получение необоснованной налоговой выгоды в виде вычетов по НДС. В данной ситуации зерно фактически находилось в зернохранилище ЗАО «КХП «Злак», физического перемещения при его купли-продаже не производилось. Являясь взаимозависимыми лицами, ООО «Злак» и ЗАО «КХП «Злак» <…> обладали (информацией) о наличии потребности ЗАО в зерне. В рассматриваемой ситуации, учитывая, что заключение договоров купли-продажи зерна с лицами, не исполняющими обязанности налогоплательщиков НДС, повлекло наценку на один и тот же объем зерна за 10 дней в размере свыше 40 млн, суд считает, что инспекцией доказан факт направленности сделок на получение необоснованной выгоды по НДС», – говорится в решении арбитража.

При этом суд не согласился с расчетами налоговой по объему претензий, признав решение инспекции недействительным в части. Отметим, что на данный момент ЗАО «КХП «Злак» пыталось безуспешно оспорить выводы суда в апелляции и кассации. В начале текущего месяца компания подала жалобу в Верховный суд РФ.

Между тем собеседники издания в отрасли полагают, что схемы по «оптимизации» налогов, вероятно, были поставлены компанией, подконтрольной депутату Законодательного собрания, «на поток». Участники рынка вспоминают, как ЗАО «КХП «Злак» обвиняло своих партнеров в якобы «обналичке и уходе от налогов». «Среди тех, в чей адрес звучали обвинения, было ООО «Заря», но насколько я знаю, они выиграли суды», – отмечает собеседник издания, пожелавший общаться на условиях анонимности.

Отметим, что согласно данным Арбитражного суда Челябинской области, компании ООО «Заря» (зарегистрирована в Южноуральске, основной вид деятельности – оптовая торговля зерном) в первой инстанции удалось доказать задолженность ООО «Агро Траст» в 9,2 млн рублей. Последняя на данный момент подала апелляционную жалобу. Согласно информации системы «Контур.Фокус», среди учредителей и руководителей ООО «Агро Траст», зарегистрированного в Кургане, числился Филиппов Максим Валерьевич, также являвшийся директором ООО «Злак».

«Правда УрФО» обратилась в ЗАО «КХП «Злак» с просьбой предоставить позицию организации по вышеуказанным конфликтам, однако на комбинате пояснили, что Валерий Филиппов на рабочем месте отсутствует. Оперативный ответ на отправленный на предприятие запрос также не последовал.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: semiczvet.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Южноуральске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Южноуральске

Ria.city

Ученицы школы № 7 Южноуральска получили максимальные и высокие оценки на ОГЭ и ЕГЭ

В Южноуральске в лагере «Лесная сказка» началась первая смена

Китайских партнеров заинтересовало мороженое с Урала

Жители Южноуральска в июле могут попасть на прием к главе города, депутатам и адвокату

Музыкальные новости

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Новости Челябинской области

В Южноуральске в лагере «Лесная сказка» началась первая смена

Предприниматель открыла психологический центр с помощью господдержки

На благоустройство в Челябинской области за пять лет потратили 7,8 миллиарда рублей

В Южноуральске пройдет футбольный турнир памяти Евгения Джафарова

Экология в Челябинской области

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Челябинской области

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Moscow.media

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Призрачный остров...

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Южноуральске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *