«Средний чек более высокий». Ради чего туристы приезжают в Крым?
Ради оздоровления и санаторно-курортных услуг туристы приезжают на отдых в Крым на более длительный период, что хорошо сказывается как на их дальнейшем самочувствии, так и на рентабельности самих здравниц. Об этом сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Ганзий на обучающем семинаре «В Крым за здоровьем» для представителей санаторно-курортной отрасли, профсоюзных, промышленных организаций Свердловской области. Мероприятие проходит в рамках проведения «Дней Республики Крым» в Екатеринбурге на Международной выставке «Лето-2025».
По словам спикера, средний чек длительных поездок с целью оздоровления всегда более высокий в связи с покупкой большего числа дополнительных услуг и процедур. Все это сказывается на положительной рентабельности бизнеса. Помимо процедур туристы путешествуют по Крыму, приобретая в течение отдыха в среднем более 2-х экскурсий.
«На фоне растущей популярности здорового образа жизни и расширения возрастных границ гостей санаториев отмечается увеличение загрузки санаторно-курортных организаций. Средняя загрузка здравниц в летний период 2024 года составила более 65%, Загрузка санаториев традиционно выше других средств размещения, по многим объектам, особенно тем, которые работают по социальным программам она достигает 100% по году. Гости оздоровительных учреждений молодеют, также растет количество отдыхающих возраста 80+», - сказал министр
По его словам, в Крыму круглогодично оздоравливаются льготные категории граждан из 54 регионов России от Запорожской области до Чукотки в том числе по социальным и детским программам. Так, за 2024 год санатории республики оздоровили 110 тыс. льготных граждан РФ.
Министр также добавил, что перед Крымом, как и перед другими регионами России, стоит ряд задач, связанных с необходимостью реновации санаториев советского времени, строительства современных здравниц, совершенствования методов лечения, популяризации санаторно-курортного оздоровления среди молодого поколения.
Эти задачи планомерно решаются благодаря государственно-частному партнерству. На территории Республики Крым в сфере курортов и туризма Республики Крым реализуется 248 инвестиционных проектов с заявленным объемом инвестиций более 288 млрд. руб.
Как отметила на презентации доцент кафедры физиологии человека и животных и биофизики, директор Научно-клинического центра «Технологии здоровья и реабилитации» Елена Бирюкова, в Крыму активно развивается технологии здорового долголетия санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. На данный момент оздоровительный туризм - одно из важнейших направлений стратегического развития Республики Крым.
Ранее Сергей Ганзий отмечал, что в Крыму развиваются все направления медицинского туризма, на которые есть спрос в стране. Это офтальмология, онкология, травматология и ортопедия, сердечно - сосудистая хирургия, имплантология и протезирование зубов, дерматология и реабилитация.
Медицинский туризм не так давно обсуждается в профессиональном сообществе. В конференции приняли участие представители Республики Казахстан, Республики Беларусь, Турции.
«На фоне растущей популярности здорового образа жизни отмечается увеличение загрузки санаторно-курортных организаций. За 2024 г турпоток в Крым составил более 6 млн. туристов, что на 16% выше уровня аналогичного периода 2023 г.
Загрузка санаториев традиционно выше других средств размещения, по многим объектам, особенно тем, которые работают по социальным программам она достигает 100% по году. Кроме того, гость санатория значительно помолодел, тренд на оздоровление после пандемии надолго утвердился в нашем обществе», - отмечал министр.
По его словам, значительная часть методов физиотерапии и оздоровления, используемых в работе крымских санаториев, была разработана тремя крымскими научно-исследовательскими институтами.
Это Институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, Институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова и Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.
Данные институты являются воплощением замыслов отечественных ученых, уделявших природным методам ведущую роль в сохранении и преумножении здоровья. Институт имени И. М. Сеченова, кроме активной научной деятельности, в том числе, принимает на лечение пациентов кардиологического, неврологического и пульмонологического профилей.
«В Крыму круглогодично оздоравливают льготные категории граждан из 54 регионов России от Запорожской области до Чукотки в том числе по семейным и детским программам. За 2024 год санатории приняли порядка 110 тыс. льготных граждан РФ.
Сегодня санаторно-курортное лечение – преобладающее круглогодичное направление туризма в Крыму. Ради санаторно-курортных услуг туристы приезжают на отдых на более длительный срок, а их поездки становятся более дорогостоящими. Все это сказывается на положительной рентабельности бизнеса в противовес пляжному отдыху, деловому туризму, досуговым поездкам», - говорил Сергей Ганзий.