Добавить новость

Разработчики России строят единую экосистему программного обеспечения

Разработчики России строят единую экосистему программного обеспечения

Х конференция OS DAY, традиционно собирающая представителей отрасли системного программирования со всей России и постсоветского пространства, состоялась 22-23 июня в Москве в здании Математического института им. В.А. Стеклова Российской академии наук.

Основной темой для обсуждения на ней стал вопрос о создании экосистемы российского ПО на базе отечественных операционных систем. Как следствие, были затронуты темы стандартизации программного обеспечения и унификации доверенной среды разработки. Организатор конференции – консорциум OS DAY, в который входят ИСП РАН, Институт имени Н.Е. Жуковского, «Лаборатория Касперского», НТП «Криптософт», ГК «Астра», «Базальт СПО», РЕД СОФТ и «Открытая мобильная платформа».

OS DAY собирает лидеров российского ИТ уже 10 лет подряд. Участники конференции отметили, что за это время она превратилась в одну из наиболее важных и авторитетных дискуссионных площадок отрасли. Особенно важно это сегодня, когда создание отечественного ПО приобрело для страны стратегическую важность.

«Эта конференция позволила нам наладить взаимодействие между производителями операционных систем, – рассказал на церемонии открытия OS DAY 2023 директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. – Мы не всегда друг с другом согласны, но всегда приходим к консенсусу. Среди нас – представители компаний, которые конкурируют друг с другом, но мы вместе и делаем одно большое дело».

«OS DAY – главное отраслевое мероприятие, посвященное операционным системам, на котором можно пообщаться с коллегами, которые решают те же проблемы, но, возможно, другими способами, обменяться с ними опытом и даже порой изменить свое мнение», – согласился с ним Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ.

Обсуждение перспектив формирования российской экосистемы программного обеспечения оказалось тесно переплетено с вопросами стандартизации ПО и унификации среды его разработки, а также с вопросом обеспечения информационной безопасности. Этому был посвящен круглый стол, состоявшийся во второй день конференции. Как отметил начальник управления ФСТЭК России Дмитрий Шевцов, сегодня уже действуют требования по обеспечению информационной безопасности к операционным системам, средствам контейнеризации, виртуализации, системам управления базами данных, а созданные совместно с ИСП РАН и Минцифры России Технологический центр исследования безопасности ядра Linux и Инфраструктура для систематического исследования безопасности критичных компонентов позволяют отечественным программистам совместно работать над повышением безопасности ключевых компонентов с открытым исходным кодом, применяемых в ответственных областях. «Сегодня те, кто планирует реализацию своего программного обеспечения в государственных органах, в субъектах критической информационной инфраструктуры, должны провести свои программные продукты через процедуру сертификации, – сказал он. – Таким образом обеспечивается единство подходов в обеспечении информационной безопасности».

Разработчикам отечественного программного обеспечения предстоит вести работу в рамках задаваемых стандартов. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов подчеркнул, что вопросы безопасности и доверия становятся особенно важны, когда речь заходит о технологическом суверенитете страны. «Если мы говорим о критической инфраструктуре, для которой создается программное обеспечение, государство будет предъявлять повышенные требования на всех этапах, начиная от разработки, и требовать стандартизации, – подчеркнул он. – Создателям прикладного программного обеспечения предстоит встроиться в этот «конвейер».

Первостепенной задачей участники конференции назвали поступательный переход с импортного ПО на программы отечественных вендоров. «Сегодня очень актуально развитие продуктов, совместимых с нашими технологиями, и решений, которые мы сможем самостоятельно контролировать и развивать в нужном направлении, – заявил заместитель руководителя департамента разработки ГК «Астра» Александр Оружейников. – Такая задача особенно остро стоит перед компаниями, разрабатывающими операционные системы. За последний год процесс импортозамещения двигается от государственного сектора в бизнес, причем затрагиваются все его сферы. Многим стало очевидно, что сейчас минимально рискуют именно те, кто опирается на отечественные программные продукты и ноу-хау. Конференции, подобные этой, помогают нам вендорам и нашим клиентам найти собственный путь, о чем мы здесь говорили давно, задолго до событий, изменивших российский ИТ-рынок».

«Западное ПО занимало очень большую долю российского рынка, его уход освободил много рыночных ниш, –  оценил положение в отрасли Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий, стратег по развитию технологий «Лаборатории Касперского». – Появилось много возможностей для российских компаний и компаний из дружественных стран. Сумеют ли они воспользоваться новыми возможностями, зависит от многих факторов, например, от инвестиций, от поддержки государства и так далее. Я ставлю на российских производителей, у них есть возможности, достаточный уровень компетенций и другие хорошие качества. Нужно только время. Заместить отечественными продуктами западное ПО более чем реально. Назовите мне страну, в которой есть столько зрелых операционных систем. Я знаю одну, и это – Россия».

Среди операционных систем российского производства есть как ОС широкого профиля, так и узкоспециализированные, действительно уникальные, как, например, микроядерная сертифицируемая операционная система реального времени JetOS – операционная система для бортового оборудования гражданской авиации.

«Операционные системы реального времени, программное обеспечение, необходимое для бортового оборудования сегодня – чрезвычайно важный фронт работ, потому что российское самолетостроение стало одной из краеугольных отраслей, – подчеркнула Анна Кан, Начальник аналитического отдела департамента координации и сопровождения программ НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». – Стране нужны новые самолеты, новое бортовое оборудование, новые операционные системы, потому что в настоящее время самолет – это цифровая услуга, начиная с земли и заканчивая бортом».

При этом все участники конференции сошлись во мнении, что, несмотря на определенные сложности, создание общей экосистемы российских ОС и прикладного программного обеспечения возможно. Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт», отметил, что «необходимо и дальше искать общие точки соприкосновения технологий, которые позволят провести унификацию средств разработки и программных интерфейсов, создавать общие требования, руководства и критерии разработки всех отечественных производителей ПО».

«У нас большое число разработчиков под Windows, под Android, под IOS, – заявил Роман Аляутдин, директор департамента компании «Открытая Мобильная Платформа». – Отечественным вендорам ОС нужно сблизиться с этими разработчиками по инструментам и языкам программирования.  Однако движение должно быть встречным – сегодня разрабатываемые российские мобильные сервисы, на создание которых затрачены миллиарды рублей, несовместимы ни с одной из операционных систем, представленных на этой конференции. Необходимо сделать сервисы более кроссплатформенными, а вновь создаваемое в России прикладное ПО – совместимым с российскими операционными системами, которые становятся мейнстримом, и от этого уже никуда не деться».

«Вопрос обеспечения совместимости отечественного ПО – ключевой для нашей ассоциации, – сообщил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. – Несколько лет назад мы создали комитет по интеграции отечественного ПО, на площадке которого сформировано более 40 стеков российского софта под различные задачи заказчиков. Тогда же мы разработали бесплатный отраслевой каталог совместимости российского ПО, который сегодня насчитывает порядка 2000 совместимостей. Однако в процессе построения полноценных экосистем совместимых отечественных решений есть сдерживающий фактор - недостаточно четкий сигнал регуляторов в адрес заказчиков, прежде всего - коммерческих, о сжатых сроках портирования прикладного и специализированного ПО на российские операционные системы. Незавершенность построения таких экосистем, в свою очередь, ограничивает экспорт таких решений за рубеж».

Определенный итог сказанному подвел советник генерального директора компании «Базальт СПО» Алексей Новодворский: «Должен сказать, что за последний год в отношении импортозамещения наблюдается довольно радостная картина, потому что у нас стали намного активнее использовать отечественный софт, причем там, где этого никто делать не заставляет. И тем, кто для себя его открыл, это нравится. Это очень радует, и я все время думаю, – как бы нам не упустить этот момент».

Тема OS DAY 2024 еще не определена, – организаторы каждый раз стремятся сделать ее как можно более актуальной. Однако через год конференция состоится вновь, у создателей российского системного программного обеспечения впереди большая работа.

Конференция проводится при поддержке: РАН, ФСТЭК России, АРПП «Отечественный софт», НП «РУССОФТ».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Жуковском, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Жуковском

Ria.city

Гендиректор «Кухни на районе» Лозин обжаловал решение о домашнем аресте

«Дети перемен» — семейная сага о девяностых с черным юмором выйдет на Wink.ru и START

Во Владимире завершились съемки сериала про 90-е "Дети перемен"

В 6 округах Подмосковья отремонтировали поврежденные искусственные неровности

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Московской области

Самое время напомнить о спортивных локациях и самых ярких участниках ЗА РУЛЕМ ФЕСТ

Сильный ливень обрушился на Московский регион

Спортсмены из Химок завоевали золото на чемпионате России по ракетлону

Минтранс Подмосковья призвал не нарушать правила парковки во дворах

Экология в Московской области

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Московской области

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Жуковский на Moscow.media

Дагестан. Террасы.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.







Топ новостей на этот час в Жуковском и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *