Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Обитель у Москвы-реки: чем живёт сегодня Николо-Перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь. Фото: Михаил Подобед

Известный журналист Сергей Благодаров провел в обители целый день

Весна была весной даже в городе. Нарастающий, как звук, свет заливал Николо-Перервинскую обитель. Купола её храмов, как сплав драгоценных камней, сияли на солнце. Потоп золота заливал и многоярусную колокольню, головой задевающую небо. Обитель была по-праздничному весела и радостно горела на солнце.

У ворот — книжный шкаф

Я смотрел на неё с берега Москвы-реки. Светильник мира топил на склонах последний снег. Он таял на глазах, как сахар в кипятке. На стенах бывшего монастыря болтали галки, похожие на монашенок. Стены были даже не каменные, а какие-то окаменевшие от времени. Обитель, взметённая над рекой, была очень величественна, а пожалуй, что и прекрасна.

На противоположном берегу Москвы-реки низко лежала огромная картина парка Коломенского. Рафинад коломенской церкви белел на пригорке. Сыро пахло рекой. На тяжёлом зеркале воды лежала одинокая, медленная лодка. Я поднялся от берега, пройдя сквозь кованые арочные ворота.

Над воротами летели два ангела с трубами и сиял лик Николая Чудотворца. Нищим, которые поклонились мне, я подал скромную милостыню. Внутри обители стояло великое, горячее молчание. Лишь золотой солнечный звон разливался по чистому каменному двору. У ворот — обязательный шкаф с православной литературой (её может взять любой желающий). Я, разумеется, залез внутрь — ведь меня воспитывал книжный шкаф. Посмотрел Новый Завет, Псалтирь, взял «Записки тюремного священника» протоиерея Глеба Каледы. Не шутя скажу — очень поучительное чтение.

Знакомство с матушкой Людмилой

Во дворе с землёй возились пожилые женщины. У всех головы, крытые платком. При входе я видел большую, как артиллерийская мишень, информационную доску: «Боголюбивые братия и сестры! Вашему благочестивому вниманию представляются правила поведения в святой обители. Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с непокрытой головой, постыжает главу свою».

Я подошел к работающим.

 — Помогай Бог, — говорю.

Одна женщина оторвалась от окучивания роз, оперлась о тяпку. Ласково глянула на меня. Это оказалась сама матушка Людмила, жена настоятеля. Я стал расспрашивать о жизни в обители. Матушка, на каждое слово расцветающая улыбкой, повела простосердечный разговор.

 — У нас дважды бывал Патриарх Кирилл, — рассказывала она с тихим светом в глазах. — И прежний Патриарх, Алексий Второй был десять раз. Ведь у нас Патриаршее подворье.

Полное спокойствия выражение лица озарялось той редкой улыбкой, что встречается лишь четыре-пять раз в жизни.

 — В миру, — говорю я, — не часто видишь жену большого начальника, работающую на земле.

 — Мы работаем не для себя, для Бога, — вновь улыбнулась матушка.

Меня всегда поражало это чудесное умение просто и доходчиво говорить о сложных вещах. Рядом с такими людьми мне спокойно на этой земле.

Есть и огород, и скотный двор

 — А это директор нашей воскресной школы, — показала матушка на женщину с тяпкой. — Тоже немолодая и ноги больные. Но работает, старается.

 — Я видел и огород у реки…

 — В обители есть и огород, и скотный двор — курочки, свинушки, козочки. Хорошее подспорье нашему общему столу.

 — А как вы питаетесь? У духовенства, наверное, отдельный стол?

 — Да вы что? — удивилась матушка. — Все едят с одной кухни — и духовенство, и семинаристы. В одной трапезной, за общими столами. Вкушают одну пищу.

Мне, конечно, было удивительно слышать такое. Это как бы генерал питался с простыми солдатами, а ректор со студентами. Но в обители действительно всё не так, как в миру. В миру мы живём так, что похороны стали важнее покойника, штамп в паспорте важнее любви, внешность важнее души. Упаковка победила содержание. Мы покупаем ненужные вещи на деньги, которых у нас нет, чтобы произвести впечатление на людей, которых мы не знаем. Вещи потеряли вес — любовь, вера, милосердие. А в обители я вновь возвращался к главному.

 — Как вы содержите такое сложное хозяйство? Где брать деньги на всё? — спрашиваю.

 — А сама не знаю, — по-детски улыбнулась матушка. — Иначе как чудом это и не назовёшь. За «коммуналку» каждый месяц нужно платить больше миллиона. Миллион рублей на зарплату сотрудникам. Больше двух миллионов на содержание семинарии. Каждый месяц 4-5 миллионов. Сама удивляюсь, как справляемся. Просто чудо Господне, — говорит матушка Людмила.

Если Бог за нас, кто против нас? Как говорится, дал Бог зайку, даст и лужайку… Обитель и сама постоянно помогает нуждающимся (твоё только то, что ты отдал другим, говорил Иоанн Златоуст). Я видел в обители собранные вещи, продукты для бедных. Ведь бедные хорошо чувствуют «трения о быт».

В семьях священников много детей

Во дворе рядом с матушкой трудились семинаристы (корпуса семинарии в стенах обители). Я глядел на будущих священников, которым только предстоит по-настоящему препоясаться истиной, облачиться в броню праведности и взять щит веры. Благо у них перед глазами высокие примеры.

Матушка Людмила живёт в любви и согласии с отцом Владимиром, настоятелем обители, без малого пятьдесят лет. Это два перебоя одного сердца. Вместе старятся на одной подушке. Счастье сдвоенности с Богом и друг с другом сопровождает их всю жизнь, как в большинстве священнических семей. У них пятеро детей. Один приёмный, из неблагополучной семьи (мать, отсидев в тюрьме, умерла). Конечно, по своей скромности матушка не рассказала мне об этом. Всё это я знаю не от неё. Она лишь скупо обронила.

 — У нас две дочери — тоже матушки. Сын — регент.

В семьях православных священников дети часто идут по стопам родителей. В священнических семьях, как правило, и много детей. Часто берут приёмных.

Я буквально влюбился в этих женщин — скромных, тихих, ласковых. Да и как я могу относиться к женщине? Ведь она родила Бога…

«Ангела за трапезой»

 — Леонид, покажи журналисту трапезную, — ласково сказала матушка в ответ на мою просьбу.

Я хотел увидеть, как едят в обители. Мы поднялись на второй этаж трапезной. Духовенство и семинаристы действительно едят в общем зале, за общими столами, одинаковую пищу. Перед едой — общее пение молитвы. В Великий пост на обед был чечевичный суп. На второе — картошка. «Бежин луг» салата — петрушка, зелень, сельдерей. Здесь не едят, а вкушают. Вдумчиво, неторопливо. «Ангела за трапезой», — говорят православные. Вместо «приятного аппетита» они призывают за трапезой встать ангелов на защиту от бесов.

В обители понимаешь: человек выше сытости.

 — У нас настоятель не ест мясо. И духовенство по его примеру тоже не ест мяса. Мы, простые семинаристы, в этом случае питаемся даже лучше духовенства. Когда нет поста, мы мясо едим, — говорит семинарист 4-го курса Даниил.

В семинарии есть даже физкультура

Господь так управил, что я коротко познакомился с Даниилом. Он рассказывал мне о жизни в обители.

 — У нас в семинарии каждый день по 3-4 пары. Подъём в 7 утра. По выходным служба. Сейчас, Великим постом, подъём в 4.30. В кельях живём по 2-3 человека, туалет общий, — показывает Даниил на братский корпус.

 — А что изучаете?

 — Много. Церковнославянский, на нём идёт богослужение. Греческий, с него переведено Евангелие. Латынь… Есть даже физкультура… Два раза в неделю — послушание. Бордюры режем, в храмах красим, убираем.

Даниил в строгом чёрном кителе, чёрных брюках, чёрных ботинках. Китель подшит белым воротничком, как в армии (семинария вообще многим схожа с армией, только устав не армейский, а церковный).

 — На 4-м курсе нам выдают подрясники, — говорит Даниил.

Мощи Николая Чудотворца

Мы прошли по древним храмам обители. В Никольском постояли на полу, крытом чёрными чугунными плитами XVII века. На своих плечах я ощущал всю тяжесть веков этих стен. Понимаешь — в таких местах «бьётся сердце мира».

 — У нас самые большие в России мощи Николая Чудотворца. — Лицо семинариста было возбуждено и светилось той радостью ожидания чуда, что случается лишь в храме. — А в этом месте у Патриарха Адриана была комнатка.

Даниил постучал по заделанной стене, гулко отозвавшейся скрытой пустотой.

 — В безбожные годы в храме была ткацкая фабрика. Патриарх Адриан, тщанием которого в 1700 году был поставлен Никольский собор, не принял реформы Петра Первого. Патриарх никому, кроме Бога, не кланялся и удалился в Николо-Перервинскую обитель, где вскоре и отошёл ко Господу. — А здесь молилась Екатерина Вторая.

Даниил показал на небольшой Успенский храм. Это её личная молельня.

 — В безбожное время здесь был кабинет директора ткацкой фабрики. В свинцовые годы прошлого столетия были репрессированы последние монашествующие. Если раньше любой монастырь был школой, библиотекой, больницей, приютом, кладбищем, то в безбожные годы стал тюрьмой, фабрикой или складом.

В храме — реставраторы

В самом большом храме Иверской иконы Божией Матери реставраторы подновляли стены — голубец, киноварь, свинцовые белила, жаркая охра сияли свежими красками. Купол, под которым висели реставраторы, был так высок, что шапка с головы падала. …

Прошло девять часов кряду. Я вышел на мощёный двор обители. Мимо, обязательно здороваясь, пробегали молодые семинаристы (но никогда не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано). Позже я с наслаждением выпил в монастырской лавке литр козьего молока, чего не делал уже лет сорок. В лавке продавались и корзины с картошкой и луком из огорода обители (привет матушке Людмиле).

Когда вышел на Шоссейную улицу, уже всплыла молочная луна, превращая Москву-реку в сметану. Зажглись первые звёзды — ромашки на лугах Бога. Из-за поворота, качнувшись, выехал автобус. Я сел в него, с большим сожалением уезжая из XVII века в век двадцать первый…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Златоусте, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Златоусте

Ria.city

31/18 мая - память Святых Отцев семи Вселенских Соборов

Еще один мэр челябинского города уходит в отставку

Художник из Воскресенска Виктор Гончаров получил почетное звание

Член религиозной группы требует от треш-стримера Mellstroy 10 млн рублей

Музыкальные новости

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Новости Челябинской области

Волейболисты Сатки – первые среди лучших

ПРОДАМ: Муфта электромагнитная ELS 6.3 в Златоусте

СКР займется работой трамваев в Златоусте

Челябинские полицейские задержали женщину, которая расправилась с автомобилем соперницы

Экология в Челябинской области

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в Челябинской области

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час в Златоусте и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *