Добавить новость

«Не писала на потребу». Открылись тайны биографии поэтессы Марии Петровых

АиФ 
«Не писала на потребу». Открылись тайны биографии поэтессы Марии Петровых

Вышла книга о знаменитой ярославской поэтессе.

В конце сентября в Ярославле открылась первая модельная библиотека – библиотека-филиал №15 имени Марии Петровых. Превратиться в информационный центр нового поколения ей помогла победа в конкурсе на включение в национальный проект «Культура».

Создание по-настоящему комфортной среды обеспечено за счёт оснащения современным оборудованием и существенного обновления книжного фонда. Теперь любой посетитель модернизированной библиотеки сможет не только найти себе место для чтения, но и стать участником творческих кружков и познавательных лекций.

Знаковым подарком к открытию ярославской библиотеки, носящей имя ярославской поэтессы и переводчика Марии Сергеевны Петровых, стала и презентация новой книги писателя и журналиста Ольги Скибинской «Мария Петровых: ярославские проекции». С автором этого издания встретилась наш корреспондент.

Всегда гордились землячкой

- Ольга Николаевна, чем, на ваш взгляд, от многих других отличается библиотека им. Петровых? Изменения пошли ей на пользу?

Ольга Скибинская: Победа в конкурсе и включение в национальный проект «Культура» достались этой библиотеке далеко не случайно. Прежде всего благодаря тому, что с самого начала работы этого учреждения культуры, с 1987 года, здесь трудятся неравнодушные, всегда подходящие творчески к своему делу люди. Они никогда не ограничивались только выдачей-приёмом книг для читателей, а стали настоящим центром краеведческих изысканий. Это они, опережая даже музейщиков, смогли найти много интересных материалов, связанных с поэтом и переводчиком Марией Сергеевной Петровых – уроженкой Норского посада, ныне входящего в состав Дзержинского района города Ярославля. По-настоящему подвижнический труд библиотекарей увенчался и присвоением библиотеке в 2008 году имени их землячки. А в обновлённой ныне библиотеке теперь не просто несколько стендов посвящены её памяти, как раньше, а отведена отдельная комната под музей, создана ротонда Петровых.

- Ваша новая книга – самая полная на сегодняшний день творческая биография Марии Петровых? Почему вы решили написать о ней книгу?

- В 2018 году наш Центр регионального литературоведения издал «Литературный энциклопедический словарь Ярославского края», охватывающий период с XII по начало XXI века. Наши без малого пятилетние исследования доказали, что Ярославский край, кроме уже признанных всеми брендов – ярославской храмовой архитектуры и ярославской иконописи, может гордиться и многовековой изящной словесностью. Однако значительный объём материала, собранного в ходе работы над словарём, остался за его пределами.

Что же касается Марии Петровых, то ситуация, на мой взгляд, складывалась странная. С одной стороны, ярославцы всегда гордились своей землячкой. Вышедший в местном издательстве ещё в 1991 году сборник её стихов – одно из подтверждений тому. Однако тот отлакированный образ Марии Сергеевны, который представал из фрагментарных работ краеведов, музейщиков и просто энтузиастов, основанных в основном на материалах местных архивов, лично для меня не позволял сложиться пазлу под названием «поэт Мария Петровых». Вот почему я решила продолжить дальнейшие разыскания и в ярославском, и в московских архивах. Я даже не подозревала, сколько открытий ждёт меня впереди.

Исследования по формированию литературной среды нашего края позволили установить, например, более полный состав Ярославского Союза поэтов и его историю. Оказалось, что Союз поэтов – первое в Ярославском крае организованное литературное сообщество. Но та же Мария Петровых пришла в него уже на завершающем этапе его существования, когда всё более прочные позиции в губернском центре агрессивно завоёвывала организация пролетарских писателей, а её лидер Алексей Сурков, в будущем известный поэт, называл Союз поэтов «вражеской ячейкой».

Конечно, нашу работу не облегчал запрет потомков М. С. Петровых на знакомство исследователей со многими архивными материалами, в частности с перепиской с Александром Фадеевым. К сожалению, до сих пор остаётся неопубликованным дневник первого мужа Марии Сергеевны – выпускника Ярославского университета и одного из лидеров Ярославского Союза поэтов Петра Грандицкого. Тем не менее, в результате пазл сложился.

Мистическое совпадение

- К каким ещё открытиям вы пришли?

- Известно, что первая и единственная книга стихов Марии Петровых вышла в 1968 году. Однако мне удалось найти и первый, неизвестный ранее сборник стихов Марии Петровых, правда, существовавший лишь в рукописном варианте.

Для всех интересующихся биографией нашей землячки будет открытием тот факт, что в 1927 году Мария Петровых сама сделала предложение Петру Грандицкому. Это был странный брак, и семь лет спустя, пережив несколько бурных романов, она же предложила Петру развод. Только у такой страстной и вместе с тем необычайно чуткой личности, какой была Мария Сергеевна, могли родиться столь пронзительные строки:

Я всем телом хотела б впитаться туда,
Я забыла б свой облик за блик на песке.
Лёгкий след акварели, сухая вода,
Я пила бы на этом бумажном листке.

Это произведение называется «Акварели Волошина», со стихами которого Петровых познакомилась 16-летней девушкой ещё в Ярославле, а лично с поэтом – в Коктебеле летом 1930 года. Написано стихотворение было в Звенигороде 11 августа 1932 года в 10-12 часов дня. По странному совпадению за 1200 км от неё именно в это время скончался Макс Волошин...

- Если бы Мария Петровых жила сегодня в Ярославле, о чем, по вашему мнению, были бы её стихи?

- Мария Сергеевна никогда не писала на потребу дня. Биографически она стала своего рода мостом, соединяющим Серебряный век с современной отечественной поэзией – была близко знакома как с А. Ахматовой, О. Мандельштамом, М. Волошиным, Б. Пастернаком, заметно повлиявшими на формирование её личности, так и с создателями советского Союза писателей А. Фадеевым и А. Сурковым, а также с молодыми поэтами-фронтовиками Д. Самойловым, Б. Слуцким и писателями из союзных республик. Но её творчество всегда оставалось вне политической повестки, вне обозначенных литературной критикой многочисленных -измов. Другое дело, что за эту независимость поэту пришлось дорого заплатить – творческой нереализованностью и несложившейся женской судьбой. А потому внимание к её жизни и творчеству и со стороны любителей поэзии, и со стороны исследователей, которое не угасает последние десятилетия, – достойная дань её памяти.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Звенигороде

Ria.city

Представлен новый автодом на базе «Газели NN»

В лесу Рузского округа на площади 0,6 га провели санитарную рубку

Двор в микрорайоне Супонево в Звенигороде комплексно благоустроят летом

В Подмосковье сервис каршеринга расширил зоны аренды

Музыкальные новости

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Новости Московской области

В лесу Рузского округа на площади 0,6 га провели санитарную рубку

Выездная администрация Одинцовского округа пройдет 25 июня в Звенигороде

Отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс» стартовал в Подмосковье

В Одинцовском округе на муниципальные дороги нанесут 49 тыс кв метров разметки

Экология в Московской области

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Московской области

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Звенигород на Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends







Топ новостей на этот час в Звенигороде и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *