Добавить новость

День климата: томский ученый о "разогреве планеты" и о том, на что это может повлиять

15 мая отмечается Международный день климата. По информации интернет-источников, этот неофициальный экологический праздник появился в ответ на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Как говорят ученые, сегодня можно с уверенностью говорить, что климат на планете Земля меняется. На первый взгляд, эти изменения незначительны: глобальная температура повысилась примерно на 1 градус за столетие. Но этот рост оказывает влияние на многие процессы, происходящие в природе.

Подробнее о том, что может указывать на изменение климата, корреспондент tvtomsk.ru побеседовал с главным научным сотрудником Института оптики атмосферы, доктором физико-математических наук Сергеем Сакериным. Сергей Михайлович – один из инициаторов создания и соруководитель Российского сегмента международной аэрозольной сети фотометрических наблюдений AERONET. Эта сеть имеет важное научное значение для изучения роли атмосферного аэрозоля в радиационно-климатических процессах.

- Климат меняется. Уверенность, что глобальная температура на планете повысилась, появилась в последние десятилетия. Раньше звучали осторожные предположения, что да, тенденции к этому есть. Ведь чтобы сделать какие-то выводы, необходимо проводить многолетние наблюдения в разных точках планеты. Анализ многолетних данных показал, что в отдельных регионах, в частности, в Сибири и Арктике, рост среднегодовой температуры превысил даже полтора градуса за столетие.

- Насколько сильно человек, его деятельность оказывают влияние на климат?

- Среди ученых ведутся споры о том, кто больше влияет на климат - человек или природа. Ведь, вследствие естественных процессов, происходящих в самой природе, наблюдаются периоды потепления и похолодания. Например, известные ледниковые периоды, когда на тысячелетия континенты покрываются льдом, как в Антарктиде и Гренландии. Однако, за последние сто лет человек существенно вмешался в природу. Речь не только про промышленные предприятия, но, в том числе, и про освоение новых территорий. Когда на месте леса появляются сельскохозяйственные угодья, города, это не проходит просто так.

- Много внимания ученые, которые изучают климат, уделяют Арктике. Чем интересен этот регион? Почему Арктику называют местом, где находится "метановая бомба"?

-  Здесь следует отметить несколько взаимосвязанных факторов. Как я уже говорил, в Арктике наблюдается больший рост температуры в сочетании с высокой чувствительностью природной среды к климатическим изменениям. В частности, сокращается площадь постоянного ледового покрова. Это открывает широкие перспективы для развития транспортных коммуникаций, возьмем, например, Северный морской путь, и для освоения богатых природных ресурсов Арктики. Но это нужно делать контролируемо и осторожно, чтобы не допустить катастрофических последствий.

Отмечу также, что важным фактором, влияющим на климат, являются "парниковые газы". Эти газы задерживают тепловое излучение, уходящее от планеты и обеспечивают дополнительный нагрев атмосферы. Эффект, аналогичный теплице – отсюда и произошло название этих газов. Основные парниковые газы - водяной пар, углекислый газ, метан. Поглощающая способность метана значительно больше, чем у углекислого газа, но из-за меньшей концентрации в атмосфере он пока на третьей позиции. Исследования в последние десятилетия выявили большое содержание метана в законсервированном виде – в вечной мерзлоте сибирского региона и в газогидратах на дне Северного Ледовитого океана. Потепление и таяние мерзлоты ведет к высвобождению метана, росту его содержания в атмосфере и ускорению потепления. Сейчас эти процессы идут не столь быстро - тает лед, открывается новый источник метана, снова тает лед и так далее. Но есть опасения у ряда экспертов, что превышение некоторого порогового уровня может привести к взрывному (по климатическим меркам) характеру высвобождения метана. Отсюда и название "метановая бомба".

- В этом году в некоторые европейские страны пришла непривычно холодная зима.  Можно ли подобные процессы считать проявлением изменения климата? Видны ли какие-то проявления глобальных изменений климата у нас в Сибири?

- Холодная зима в тот или иной год и в том или ином регионе – это лишь отражение погоды. А глобальная температура – это среднегодовая температура всей планеты. Глобальную температуру, как таковую, человек, конечно, не может чувствовать. Но повышение глобальной температуры даже на один градус влечет за собой разбалансировку климата, изменение привычных погодных условий и аномальные события: в одних районах возникают неожиданные наводнения, в других – засухи, изменяется растительный ландшафт и так далее. В Сибири, например, к таким явлениям можно отнести лесные пожары, участившиеся в последние годы. Самый опасный период для возникновения пожаров - когда растаял снег, а растительность еще не появилась. Перечисленные проявления климатических изменений, в отличии от глобальной температуры, человек, действительно, видит и чувствует.

- Можно ли делать прогнозы, что будет дальше? Ждать ли дальнейшего "разогрева" планеты?

- Большинство прогнозов указывают на дальнейший рост температуры. Сценариев  много, так как сохраняется неопределенность многих климатообразующих факторов. Среди таких факторов и сложных физико-химических процессов с прямыми и обратными связями (их десятки и сотни), ученые стараются учесть наиболее существенные.

Одной из важных задач в настоящее время является развитие мониторинга тех характеристик окружающей среды, которые оказывают непосредственное влияние на формирование климата. К числу таких характеристик относится аэрозольный состав атмосферы. Например, в нашем институте более 30 лет ведутся ежегодные измерения оптических и микрофизических характеристик аэрозоля в атмосфере над океаном. Проведено около 50 экспедиций в Атлантическом, Индийском, Южном, Северном Ледовитом океане и Дальневосточных морях. Уже двадцать лет, совместно с партнерами, осуществляется круглогодичный мониторинг атмосферного аэрозоля с использованием солнечных фотометров в различных районах от Звенигорода до Уссурийска и на трех полярных станциях – на архипелагах Шпицберген, Северная Земля и в Антарктиде. Получение более надежной и регулярной информации об атмосферном аэрозоле в разных регионах планеты позволит лучше определить его влияние на климат и экологию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Звенигороде

Ria.city

Представлен новый автодом на базе «Газели NN»

Школу имени Пронина в Звенигороде отремонтируют к 1 сентября

Новую школу на 775 учеников построят в Хорошево-Мневниках

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Музыкальные новости

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Новости Московской области

Школу имени Пронина в Звенигороде отремонтируют к 1 сентября

В лесах Подмосковья выполнены работы по осветлению молодняка

Рынок недвижимости в «малом» крымском городе: востребованы ли льготные программы?

В Подмосковье началась выставка пейзажей из собрания Русского музея

Экология в Московской области

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Каникулы на Сейшелах

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в Московской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Звенигород на Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве







Топ новостей на этот час в Звенигороде и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *