Дом Бога на Земле

У православных верующих продолжается Рождественский пост. В это время многие люди отправляются в паломничества по святым местам в разные уголки страны. Вознесенский женский монастырь в Кочергино каждый год принимает сотни паломников со всей Сибири. Нередкие гости здесь и жители Абакана, ведь обитель находится недалеко от столицы Хакасии. Сюда едут поклониться святым мощам и иконам, которым более ста лет. Святые образа верующие называют чудотворными и рассказывают о невероятных переменах в их жизни, о спасении и благополучии.

Кристально чистый воздух. Белоснежные дали. Наш путь в Кочергино – это живописная дорога с быстро меняющимися пейзажами: лесные опушки, заснеженные поля и степи, горы. Вдали мы видим золотой свет, оказывается, это солнце отражается в куполах храма и освещает путь всем, кто едет по дороге. С какой-бы стороны мы не заехали в село Кочергино, монастырь хорошо видно, ведь он находится в самом центре и является достопримечательностью этих мест. Монастырь находится в 90 километрах от Абакана в Курагинском районе. На его месте больше ста лет назад располагалась маленькая деревянная церковь. Ее открыли 8 января 1863 года, и можно представить, какое это было событие – в далекой сибирской глуши появилась святая обитель.

Спустя несколько десятилетий прихожане начали строить каменный храм. Возводили его, как говорится, всем миром. Причем, активное участие в этом принимали не только жители села Кочергино, но и соседи – православные верующие из Шошино, Жерлыка и Мурино. Кроме храма Вознесения Господня строилась в селе и церковно-приходская школа. В начале 20 века строительство завершили, но тут началась революция, лихое время, говорят монахини, священник протоиерей Всеволод Барков был арестован и сослан на десять лет в Колымские лагеря. Храм был частично разрушен и в 1936 году закрыт. Долгое время его использовали, как склад зерновых.

Вообще, по преданию, здесь когда-то было стойбище хакаса по имени Кочерга. А потом православные предки сюда добрались, это был примерно 1770-1870 годы, рассказывает сестра Фотиния, монахиня Вознесенского женского монастыря. – Создали приход для нескольких близлежащих деревень. Вот почему стало называться село? Потому что храм есть, а храма нет — значит, деревня.

Сестра Фотиния – в миру Светлана. Очень образованная и кроткая. В монастыре она живет несколько лет, приехала из Нижневартовска. Монахиня хорошо знает историю этих мест. И рассказывает о ней многочисленным паломникам.

Великолепный храм построили. Белокаменный. Слышите, какой звук здесь…, значит, все правильно сделали строители. Святые отцы говорят, что храм – это корабль в море житейском, и когда люди приезжают, они ступают на эту палубу, а корабль, он не стоит, он идет..

Утро в монастыре – хлопотное и праведное. После молитвы все отравляются на работу. На территории мы встречаем одну из монахинь.

Эта наша долгожительница, как вы думаете сколько ей лет ? Никогда не угадаете, – говорит матушка Евфросиния. – 84 года!

Монахиня быстро подметает деревянные дорожки вдоль двора, она тихо шепчет молитву и прячет от нас лицо. Но мы успеваем его рассмотреть: у монахини оно очень светлое и почти без морщинок. Бог ей дает силы, говорит матушка Евфросиния – игуменья монастыря. В 2011 года Евфросиния стала настоятельницей храма. Здесь она живет больше семнадцати лет. Евфросиния выросла в обычной семье, училась в одной из школ Минусинска. В минусинский Спасский собор ее привела крестная, девочку покрестили только в 12 лет. А в 18 лет Евфросиния поехала в Красноярский монастырь, так началась ее дорога в храм…

Сейчас много таких проблем, когда дети пьют, какие-то проблемы семейные, денежные, – рассказывает о паломниках игуменья Евфросиния, – Все это подталкивает людей прийти в храм. Господь как бы говорит : «Приди, поставь свечку, помолись!». Господь посылает испытания, чтобы человек обратился в храм с чистой молитвой. Люди действительно получают помощь, когда начинают молиться о своих скорбях.

Александр Шаферов, житель Красноярска:

Приехал из Красноярска, а вообще я из этих далеких краев. Помню, мы заходили сюда, здесь валялись кирпичи, не было ни окон, ни дверей, не было креста… Мы заходили сюда и думали, что когда-нибудь найдутся добрые люди, которые это все восстановят., ну прямо очень этого хотелось! Меня долго очень не было, и так распорядилась судьба, что первое, куда мы отправились – это сюда. Низкий поклон всем сестрам. Это очень намоленное место, думаю, что оно особенное для всех жителей Курагинского района.

Елена Бегунович, жительница Курагинского района.

Очень рада, что у нас есть такие места, сюда приходишь для того, чтобы выйти с чистой душой, чтобы получить заряд энергии, чтобы попросить отпущения грехов.

В Храме Вознесения Господня нашу съемочную группу встречает и священник отец Киприан. Он просит нас не снимать обувь. Мы удивляемся: в храме пол устелен коврами, от того внутри по-домашнему тепло и уютно. Добро пожаловать в Дом Божий, говорит отец Киприан и предлагает нам пройти по храму и прикоснуться к иконам. О святых образах – отдельный разговор. Они – чудотворные и не раз помогали людям. У образа святой Матроны мы видим многочисленные золотые украшения. Их жертвуют верующие в благодарность за помощь— Чудотворная икона Матронушки исцелила не одного болящего, говорят монахини. Господь быстро дает исцеление. Как только человек принимает послушание, отсекает волю свою и смиряется.

В миру происходит что-то, а защиту ищут в храме, – говорит священник Отец Киприан, – И конечно, эта благодарность выливается в украшения, люди приносят их по молитве Матронушке, что она помогла им. В женском монастыре в Москве, где хранятся мощи Матроны, тоже люди украшения к образу приносят. И мы оставим эту традицию. Пусть это будет от того человека, как есть, как принес, так и будет.

Есть в храме иконы, которым больше ста лет. Например, Святой великомученицы Екатерины. Икона Серафима Саровского, здесь же хранится и часть его святых мощей. Впрочем, чудеса исцеления являют и другие святыни Вознесенского храма. Мощи святого Луки Войно-Ясенецкого помогли в исцелении женщины, которая была почти на волосок от смерти. После аварии врачи не давали утешительных прогнозов, говоря, что травмы просто несовместимы с жизнью. Но по молитвам святого Луки женщина выздоровела.

О своих прихожанах, о счастливых историях Отец Киприан может рассказывать часами. В 2000 году он вместе с супругой приехал в Кочергино, семья узнала, что здесь будет строиться храм. Так и остались…В 2005 году отец Киприан был рукоположен в священники и с тех пор служит в храме в честь Вознесения Господня. У него одиннадцать ребятишек, на селе его называют: строгий батюшка с доброй душой.

На храмовом дворе мы видим рабочих. Это братья из Курагинского района. Трудиться в обитель приезжают и мужчины, сестрам-монахиням не под силу тяжелая работа. Поэтому братья убирают снег, пилят дрова. Некоторые паломники остаются здесь на несколько месяцев. Они молятся, выполняют послушания. При монастыре построен корпус для гостей. В комнатах кровать, шкаф и стол. Есть и правила проживания в кельях: здесь нет телевизоров и электронных гаджетов. Только молитва, труд и общение с Богом.

Время близится к обеду, и монахини провожают нас на монастырскую кухню. В трапезной накрыты столы. У плиты хлопочет сестра Любовь, она приехала в Кочергино на несколько месяцев из Ачинска. Ее послушание здесь – готовить еду для работников и сестер-монахинь. На обед суп из овощей, постный плов и пироги с капустой. В тесте для пирогов только вода, мука, растительное масло и дрожжи. Сестра Любовь печет их с молитвой и с Божьим благословением.

Прежде, чем сесть за стол, мы тоже молимся и читаем «Отче наш». Пирогами, супом и горячим чаем здесь готовы накормить всех, кто приезжает в обитель. Говорят, что от монастырского угощения отказываться нельзя. Поблагодарив, мы собираемся в дорогу. Неслучайно именно эта дорога привела и нас в Вознесенский женский монастырь. В эти дни здесь готовятся к Рождеству, и сестры приглашают всех на праздничную службу разделить с ними радость большого торжества. А пока передаем поздравление и пожелания от игуменьи Евфросинии всем жителям Абакана:

Хотелось бы всем пожелать в Великий праздник Рождества Христова в первую очередь духовной радости, чтобы каждый человек почувствовал, что Христос родился, чтобы душа его ликовала и радовалась. И, конечно, желаю любви! Чтобы каждый обнял своего ближнего и сказал: С праздником, мой дорогой или дорогая! Всем Божье благословение.

Дарья Казак

Абакан-Кочергино-Абакан

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

ЛДПР: 22 июня – День памяти и скорби…

Сегодня день рождения отмечает знаковый якутский режиссер Сергей Потапов

Спасатели Хакасии напомнили о правилах безопасного поведения на воде

В Хакасии прогнозируют сильную жару

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Абакана

Тюремные джамааты: исламизация распространяется на российские тюрьмы

В Хакасии прогнозируют сильную жару

Спасатели Хакасии напомнили о правилах безопасного поведения на воде

В столице Хакасии стартовала выставка «Сделано в Абакане»

Экология в Хакасии

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Хакасии

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

На Азина рухнул расселенный дом







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *