Две параллели. Две самобытности

Две параллели. Две самобытности

2020-й в республике объявлен Годом хакасского языка и культуры. И именно в 2020-м настоящие ценители художественного искусства отметят такие памятные даты, как 95-летие выдающихся хакасских художников Андрея Алексеевича Топоева и Владимира Павловича Бутанаева.

Эти художники периода 1960–1980-х годов подарили республике работы, наполненные творческой самобытностью, глубоким смыслом. Богатая коллекция картин Андрея Алексеевича Топоева и Владимира Павловича Бутанаева находится в фондах Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских. Я решила встретиться с научным сотрудником галереи Эльвирой Николаевной КАЗАНЦЕВОЙ и узнать больше о таких значимых для Абакана, Хакасии и России в целом творческих личностях.

Эльвира Николаевна, расскажите, каким был художественный мир Андрея Алексеевича Топоева, что в его полотнах мы можем разглядеть, какую философию он через них транслировал?

– Творчество обоих художников представляет изобразительное искусство Хакасии периода 1960–1980-х годов, времени активного индустриального и культурного развития. Формируясь в эти годы как яркие творческие индивидуальности, художники Андрей Алексеевич Топоев и Владимир Павлович Бутанаев привнесли в искусство высокий уровень изобразительной культуры художественно-образной подачи исторического, этнического, современного документального материала.

Живописные полотна Андрея Алексеевича Топоева возвращают нас к сложным, неоднозначным страницам в истории Хакасии, которые мы сейчас пытаемся заново понять и оценить. В этом смысле взгляд художника, мировоззрение которого было сформировано в постсталинский период «оттепели», интересен отражением таких тем, как гражданская война и коллективизация, строительство новой жизни на селе. Историко-этнографические мотивы его тематических картин решены в характерном для социалистического реализма литературно-повествовательном ключе, но всем этим сценам был придан героико-романтический характер. Это мы видим в картине «Гайдар в Хакасии», «Отверженные народом», «Проводы шамана». У живописца был большой потенциал творческих идей, собственного осмысления происходивших в прошлом Хакасии событий и профессионального мастерства для того, чтобы создавать большие исторические композиции в стиле реализма.

Давайте остановимся на героико-романтическом творчестве автора и поговорим более детально о работе художника «Гайдар в Хакасии». Ведь она несет в себе не только художественную ценность. Это, на мой взгляд, не что иное, как фрагмент истории нашей страны, а конкретнее – времен гражданской войны.

– К этим драматическим страницам отечественной истории мы постоянно возвращаемся. Как мы воспринимаем эту трагедию сейчас, как ее воспринимали наши отцы и деды?

Художники-«шестидесятники», к поколению которых относился Андрей Алексеевич Топоев, обращались к этому историческому периоду в поисках сильных духом героев. Художественные произведения тех лет, посвященные теме гражданской войны, были овеяны героической романтикой.

В картине 1967 года «Гайдар в Хакасии» показана работа частей особого назначения в 1922 году по выявлению «белых партизан», возглавляемых атаманом Иваном Соловьевым. Конный отряд во главе с 18-летним командиром Аркадием Голиковым выступает в военный поход, опираясь на помощь и поддержку местного хакасского населения.

Эльвира Николаевна, а Владимир Павлович Бутанаев? Что можете рассказать о его творчестве?

– В творчестве художника-графика Владимира Бутанаева получили свое развитие жанры графического пейзажа и портрета. Очевидец активной фазы индустриализации родного края, «встречи веков», художник сумел передать величие преобразуемой волей человека природы и героизм самих преобразователей, вел своеобразную художественную летопись в лицах героев – участников событий тех лет.

В чем индивидуальность творчества Владимира Павловича, возможно, была какая-то особенная черта кисти мастера?

– Да, важной чертой в его творчестве было отсутствие нарочитой пафосности, наличием которой иногда страдали создатели графических репортажей, работавшие на крупных стройках того времени. Вместо монументализации и гигантизма у Владимира Павловича Бутанаева звучит эпичность окружающего пространства, построенная на включении примет цивилизации, а именно проводов ЛЭП, дорог, тоннелей, в красивый пейзажный вид, часто с неожиданной точки зрения, как соединение в одном пространстве временного и вечного. Например, в индустриальном пейзаже «Общий вид строительства СШ ГЭС» природа остается непокоренной, неразгаданной, таящей в себе неясную опасность для человека, как бы заключив с ним «временное перемирие». За каждым портретируемым бригадиром, сварщиком, бетонщиком стояла собственная история и собственные впечатления от величия сибирской природы. Кстати, самого художника интересовало также и впечатление рабочих от созданных им портретов, и он иногда просил их оставить на лицевой стороне портрета небольшое оценочное мнение, вроде надписи «портретом доволен». Графические работы Бутанаева напряженные, в них заключена внутренняя прерывистая энергия линии, штриха и пятна, в акварелях, напротив, царит разлитая вокруг тишина. Не потревоженная человеком природа давала художнику вдохновение другого качества и позволяла создавать очаровательные поэтические образы, это мы видим в работах «Осенний мотив», «Енисей», «Скала “Жандарм”», «Вечность» и других.

Спасибо, Эльвира Николаевна, за содержательную беседу.

Хочу отметить, что уже сегодня в рамках Года хакасского языка и культуры в Абаканской картинной галерее им. Ф.Е. Пронских открылась выставка к 95-летию этих выдающихся художников.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото работ из фондов Абаканской картинной галереи

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Лесникам Хакасии вручили ключи от новой специализированной техники

Правительство Хакасии и Сбер провели дизайн-сессию по ИИ-трансформации республики

17 злокачественных новообразования выявили у жителей Хакасии во время диспансеризации

Что подорожает в России с 1 июля

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Абакана

Сергей Сокол и Николай Шульгинов побывали на энергопредприятиях Хакасии

В Национальном музее начинает работать новый выставочный проект: «История сквозь время: Утерянные, но не забытые»

Что подорожает в России с 1 июля

Воздушные акробаты из Хакасии завоевали награды всероссийских соревнований

Экология в Хакасии

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Хакасии

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *