Фармакология как оружие: бесплодие мужчин – призрак или реальность?

Галина Смирнова

Фармакология и медицина настолько коммерциализировались, что стало трудно отделить зерна от плевел — понять, где заинтересованность тех или иных ведомств, при закупке препаратов в пользу одних производителей в ущерб другим, а где подковёрные игры или откровенные махинации.

Прошлый год был связан с громкими жизненными историями россиян, нуждающихся в медицинских препаратах иностранного производства, в особенности — не зарегистрированных в России. Летом несколько матерей больных детей были задержаны таможенной службой при получении посылок с не зарегистрированным в России противосудорожным препаратом «Фризиум». Восставшая против существующего порядка общественность способствовала закрытию уголовных дел в отношении «нарушительниц».

В начале этого года Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поручил правительству в кратчайшие сроки наладить поставки не зарегистрированных в стране жизненно важных импортных лекарств, в том числе необходимых для лечения тяжелобольных детей, подчеркнув, что ситуации с перебоями поставок медицинских препаратов больше повторяться не должны.

Возникшая проблема вскрыла не столько несовершенство системы обеспечения лекарствами, периодически в той или иной степени она и так давала сбой, да и в принципе не бывает абсолютно совершенных систем, но лишний раз продемонстрировала хромоногое фармакологическое производство. И как раз именно эту проблему недооценивать не стоит!

Фармакология — есть и будет самой, что ни на есть отраслью любой страны, отвечающей наряду с военными разработками и продовольственной обеспеченностью, за ее безопасность. Коронавирус, вспыхнувший в Китае, — лишнее тому подтверждение. Можно как угодно расценивать и объяснять происхождение этого вируса, уже унесшего жизни рядовых китайцев. Объяснять его заинтересованностью бизнеса в желании заработать на противовирусных препаратах или «вирусной войной» в борьбе за экономическое превосходство тех или иных стран. Но факт остается фактом, помимо оружия есть «мирные» способы уничтожить людей — с помощью продовольствия и даже медицинских препаратов.

Главный фармаколог Петербурга Александр Хаджидис, как пишет портал ДокторПитер, заявил, что «мы лечим ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом». Автор ИА REGNUM Анастасия Степанова в своей статье указывает, что некоторые российские продавцы противовирусных препаратов уже успели воспользоваться ситуацией, пытаясь заработать на возникшей панике вокруг коронавируса. «Арбидол» и «Ингавирин» вдруг стали увязывать, с их способностью противостоять новому вирусу. Хотя, понятно, если бы всё было так просто, то вероятно в Китае не погибло бы больше сотни человек. Теперь специалистам различных ведомств, включая ФАС, предстоит выяснить обстоятельства ситуации, при которой медицинские препараты стали обладать чудодейственными свойствами. Однако подобные выпады бизнеса способны не только принести им прибыль, но и уронить тень на Россию. Согласитесь, это может стать поводом международным экспертам указать на выгоды именно российских фармпроизводителей от появления нового вируса. Но, это уже другая история, да, из области фантазий, ведь доказать отсутствие взаимосвязи данных препаратов с появлением коронавируса, несложно. Так как ранее и о вирусе еще не знали, и в инструкциях к препаратам, соответственно, ничего об этом не сообщалось. Но на будущее «великие бизнес-махинаторы» должны учесть, что подобные непродуманные выходки в погоне за прибылью могут повлечь тяжкие последствия.

Что касается заявления главного фармаколога Петербурга, то как передавал ТАСС, депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) направил официальный запрос министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой проверить публикации СМИ, согласно которым противовирусный лекарственный препарат Кагоцел якобы не проходил необходимые клинические исследования и может вызывать бесплодие у мужчин.

Фармакология и медицина настолько коммерциализировались, что стало трудно отделить зерна от плевел — понять, где заинтересованность тех или иных ведомств, при закупке препаратов в пользу одних производителей в ущерб другим, а где подковёрные игры или откровенные махинации. Но однозначно, ни того ни другого фактора, когда речь идет о здоровье и жизни россиян, особенно в условиях низкой рождаемости, убыли населения, по определению существовать не должно! Фармакологическая отрасль, возможно, должна стать государственной. Нужна абсолютно неподкупная структура и только одна, без каких-либо независимых институтов, потому как любой независимый институт не может быть независимым от денег, а там, где есть зависимость от денег — есть, прежде всего, бизнес-интерес и ничего более.

Врачи бьют тревогу по поводу роста числа заболеваний сердца, но про мужское бесплодие практически ничего не слышно. Мужчины в отличие от женщин стесняются говорить о таких проблемах, более того, избегают соответствующих обследований, поэтому даже та редко публикующаяся в СМИ статистика может отражаться не вполне корректно. Однако имеющаяся статистика удручающая. Данные за последние 18 лет, начиная с 2000 года, в опубликованном сборнике «Мужское бесплодие в Российской Федерации» говорят о том, что количество официально зарегистрированных мужчин с бесплодием в России выросло в 2,1 раза. Рост зарегистрированных (!) случаев мужского бесплодия отмечается во всех федеральных округах. Наибольший прирост отмечается в Уральском федеральном округе (+252,8%), Северо-Западном (+145%) и Центральном (+103%). В разрезе регионов самые высокие в России показатели числа бесплодных мужчин: в Курганской (1035,7), Магаданской (783,6) и Тюменской областях (503,4), в Дагестане (674,1) и Хакасии (426,5).

Увеличение доли пар с нарушениями в репродуктивной сфере может быть одной из причин снижения рождаемости, отмечают специалисты.

Согласитесь, да, можно говорить о том, что, возможно проблемы были и раньше, просто тогда не было возможностей выявлять их, а сегодня появилось современное диагностическое оборудование и препараты, способные определять мужское бесплодие. Но тогда можно говорить и о том, что выявлять бесплодие стало выгодно, поскольку сегодня появились технологии искусственного оплодотворения, а с учетом того, что они по карману не каждому, новости о росте бесплодных пар на фоне национальной идеи повышения рождаемости, могут быть призваны на помощь опять же бизнесу — для того, чтобы подтолкнуть государство к расширению господдержки выращивания детей из пробирки. А это уже означает, что опять возникает фактор манипулирования бизнеса государством!

Бизнес и деньги не должны манипулировать государством, особенно когда на кону жизнь, здоровье россиян и, в конце концов, безопасность страны, потому как, чем меньше становится россиян, тем уязвимее Россия. И здесь пора бы государству навести порядок и расставить приоритеты.

 

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

В Хакасии прогнозируют сильную жару

Что подорожает в России с 1 июля

Управляющая компания сделала перерасчет платы за горячую воду на ОДН

Воздушные акробаты из Хакасии завоевали награды всероссийских соревнований

Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Абакана

17 злокачественных новообразования выявили у жителей Хакасии во время диспансеризации

В Минтруде Хакасии рассказали об оказание государственной социальной помощи на основании соцконтракта

Воздушные акробаты из Хакасии завоевали награды всероссийских соревнований

Более 1100 вакансий предложат работодатели на ярмарке трудоустройства в Хакасии 28 июня

Экология в Хакасии

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Blumarine, коллекция Resort 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Хакасии

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

На Азина рухнул расселенный дом

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *