«Когда я умру… Надеть на меня прошу Платье Джульетты…»

Такая красивая, невинная, нежная и совсем юная… Но холодная, медленно тающая, как свеча под огнем. Война за окном, город в блокаде. На кушетке умирает хакасская девочка, мечтавшая играть на сцене. Платье на ней белоснежное, легкое… Примерить хоть на пару мгновений образ любви и бесконечного счастья! Ведь этой Джульетте, навеки оставшейся невинной, уже никогда не встретить своего Ромео.

Девочки из Сибири в блокадном Ленинграде

Войн было много, кровью пропиталась земля. Но самой страшной для нашего Отечества стала война с фашистской Германией. Она не обошла ни одну семью, коснулась каждого человека. В 1939 году в Ленинградский государственный театральный институт набирали группу молодых людей из Хакасии. Среди них были Тамара Баинова (Щукина), Г. Борчиков, Анастасия Тодикова, С. Моткежеков, Анна Заболотникова, П. Шурышев, Фаина Щетинина, П. Райков, Анна Тодышева, М. Карачаков, Анна Какашкина, Елена Килижекова… Всего 24 человека. Когда в 1941 году началась война, парни ушли на фронт, а девушки остались в блокадном Ленинграде. Они рыли противотанковые рвы, спасали экспонаты Эрмитажа…

Война выпивала из юных созданий буквально все соки, но каждый из них был готов насмерть стоять за свободу Родины. Вот что Тамара Баинова рассказывала об этом страшном времени:

— Мы вместе со всеми жителями города ездили на оборонительные работы, ставили нáдолбы. В институте организовали санитарные и противопожарные посты, в которых участвовали Лена Килижекова, Стюра Тодыкова и я. Когда объявляли воздушную тревогу, мы надевали противогазы и бежали на чердак шестиэтажного дома. Фашисты через каждые два часа бомбили город, и все время нам нужно было быть на посту. Было очень страшно! Дом качался, как спичечный коробок…

Во время моего дежурства в дом попал дальнобойный снаряд. Хорошо, что был обед и мы спустились вниз, в подвал. Упала вся стена, все койки были искорежены. Вспоминаю, как на моих руках умер якутский мальчик — тоже студент нашего института. Все время пить просил…

Вернувшись в институт после путевки комсомола на фронт, девушка не узнала своих подруг: все они были черные, худые, двигались как тени… Блокада, как и война в целом, забирала всех без разбора. Не все молодые люди успели воплотить свои мечты: подарить миру прекрасные мгновения театрального искусства, найти любовь, обнять малыша… По рассказам Елены Петровны Килижековой, перед смертью все девочки просили только об одном:

«Я прошу, Николай Евгеньич,
Я из дальней Хакасии…
Из Сибири… Там я жила…
Но лишь здесь я узнала
Историю Ромео и Джульетты…
Мой Ромео
В солдатской шинели…
Я его не увижу…
Когда я умру… Это скоро…
Надеть на меня я прошу…
Платье Джульетты…»

Автор этих строчек — Александр (Рафаил) Клейн, тоже студент Ленинградского театрального института. Участник войны и блокадник. В письмах к Елене Килижековой он всегда говорил о хакасах как о людях очень красивых, душевных, добрых и готовых разделить последний кусок хлеба с товарищем.

Женщина вспоминала, что, умирая, их преподаватель истории театра П.Э. Куш, попросил купить для его родных подарки. Все были уже еле живыми, но юная Лена, собрав последние силы, вышла в ближайший магазин. По дороге обратно на Невском проспекте силы совсем оставили ее. Если бы не помощь случайного прохожего, возможно, никто бы так и не узнал историю самоотверженных молодых людей из далекой Хакасии. Этого хватило, чтобы юная студентка смогла дойти до института и утешить умирающего преподавателя.

Из всего курса в Абакан вернулись только шесть блокадниц. Среди них были Тамара Баинова и Елена Килижекова. Девушки не раз стояли рядом со смертью, видели, как мучились и умирали их подруги и друзья-сокурсники, но все же выжили! Вернулись домой и повстречали своих Ромео.

 
Виктор Шлык и Елена Килижекова
 
Виктор Шлык и Елена Килижекова

Из жизни в книгу, из книги снова в жизнь

В 2001 году Виктор Федорович ШЛЫК выпускает книгу «Судьба и загадка Русского театра в Хакасии», в которой целая глава посвящена группе студентов-героев из нашей республики. Спустя многие годы именно Елена Килижекова, уже будучи уважаемой актрисой и профессиональным гримером объединенного театра им. М.Ю. Лермонтова, решила рассказать о тех страшных годах, когда Ленинград оказался в блокаде.

— Елену Петровну любили все актеры. Она отличалась невероятной проницательностью. Могло хватить всего пары штрихов, чтобы преобразить актера настолько, что создавалось впечатление, будто он надел кожу своего персонажа!

У нас лично сложились очень хорошие, человеческие отношения. Думаю, что именно по этой причине она и доверила мне истории тех военных лет, которые пережила, — вспоминает Виктор Федорович.

В настоящий момент профессиональным театрам Абакана пришлось отменить все спектакли и другие мероприятия, переводя их в режим онлайн, и молодежный камерный театр монолога «Белый рояль» тоже переживает такие сложности. Однако творческая работа должна продолжаться. Вдохновение не спрашивает, когда прийти в гости и принести с собой новые идеи и мысли. Возможно, ощущение пустоты из-за несостоявшегося Дня Победы в этом году и вдохновило Виктора Федоровича создать спектакль о людях искусства, участвовавших в Великой Отечественной войне. К счастью, в его книге была вся необходимая информация. Так началась разработка постановки на основе воспоминаний Тамары Баиновой и Елены Килижековой под названием «Платье Джульетты».

— Изначально мы хотели подготовить просто спектакль на военную тему, собирали материалы, актеры искали подходящие произведения… Потом Виктор Федорович дал мне почитать его книгу о жизни юных актрис из Хакасии, которые пережили блокаду Ленинграда. Первым моим впечатлением от прочитанного было удивление. Насколько эти истории необычные, сильные и трогательные! Мы удивились, что до этого нигде и никак они не озвучивались и не афишировались. И решили это исправить, — рассказал директор «Белого рояля» Егор ЛИТВИНОВ.

Также он признался, что этот спектакль будет его дебютом в качестве режиссера и сценариста. Первая читка, как и дальнейшие репетиции, проходила в режиме онлайн на платформе Zoom. За все время работы поступило очень много хороших ответных предложений от актеров. Это означало лишь одно: все без исключения заинтересовались этой историей. Больше всего времени ушло на подготовку пролога к спектаклю и части, посвященной Тамаре Баиновой.

— Это был настоящий мозговой штурм! Мы перебрали с актерами множество идей, вариантов… В итоге получилось просто, но информативно, — рассказал Егор.

Театр решил не менять свою обычную концепцию. Выступать актеры будут в жанре монолога. Причем один большой будет разбит на части, каждую из которых будут воплощать на сцене один или два актера. В постановке задействованы сестры Виктория и Вероника Меткижековы, Ирина Колосова, Егор Десятников, Анастасия Ганина, Геннадий Коков, Ольга Черноводская и Егор Литвинов. Поиски подходящего музыкального сопровождения еще продолжаются. Виктор Федорович сообщил, что «Платьем Джульетты» заинтересовался бард Алексей Фаст и сейчас тоже занимается воплощением музыкального фона для него.

— Уже идут репетиции Парада Победы, который пройдет 24 июня. Вы планируете премьеру спектакля на эту дату?

Виктор Шлык: — К сожалению, из-за сложностей репетиционного процесса к этой дате мы уже не успеем. Но 26 июля в России празднуется День военно-морского флота. Думаю, что к этому времени мы уже будем готовы.

Егор Литвинов: — Спектакль «Платье Джульетты» не будет приурочен к какой-то конкретной дате или событию, а войдет в репертуар театра. Ведь мы хотим поговорить не только о войне, о ее ужасах и лишениях. Наша постановка — это, прежде всего, люди, наши соотечественники из Хакасии, которые, несмотря ни на что, остались верны себе, сохранили свои человеческие качества.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Виктора Шлыка
и Хакасского национального
драматического театра им. А.М. Топанова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Бизнесменов Хакасии приглашают принять участие в универсальной «Курской Коренской ярмарке-2024»

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!

На станции Абакан Красноярской железной дороги завершилось благоустройство привокзальной площади

​Из-за массовой драки пассажиров в Перми на 40 минут задержали отправление поезда

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Абакана

Бронзовым призером Всероссийского турнира по смешанным единоборствам стал борец из Бердска

На станции Абакан Красноярской железной дороги завершилось благоустройство привокзальной площади

100-летний юбилей отметила жительница Хакасии Анна Андреевна Вострикова

Бизнесменов Хакасии приглашают принять участие в универсальной «Курской Коренской ярмарке-2024»

Экология в Хакасии

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Хакасии

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Северный обход Твери: готовность - 97%

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *