Кремль перед выбором: Меняем партию

Кремль перед выбором: Меняем партию

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Чего не отнимешь у Жириновского, так это умения пользоваться любыми политическими обстоятельствами для того, чтобы его партия и он сам оставались в центре внимания. Несколько дней назад бессменный лидер ЛДПР, и без того не покидающий первых полос в связи с историей двух хабаровских губернаторов, бывшего и будущего, с удовольствием плеснул в пожар керосина, заявив, что России вполне достаточно двух политических партий – его и кремлёвской. Шутка? Возможно, но штука в том, что партийная система в России действительно, мягко говоря, не поражает работоспособностью.

Вы, Геннадий Андреевич, на другую почётную работу перейдёте, – сказал намедни неугомонный и неумолимый Владимир Вольфович. – Вы, Сергей Михайлович, – тоже… Вот есть большая партия, название поменять: "Консервативная партия России". Кремлёвская партия. КПР. Всё, берите страну!.. И сделаем закон о выборах в Думу такой, что больше никто не сможет принять участие.

По мысли Жириновского, второй партией в системе, конечно, не может быть никакая другая, кроме как его собственная.

Есть такая партия. Ещё и не такая есть!

Подарить ему барана, он изрядно пошутил! Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. Владимир Жириновский, лучшее и самое приспособленное из отечественных политических животных, чуйкой чует: с партийной системой в России что-то неладно. Менять её надо. А вот как? Как и что нужно сделать с системой, в рамках которой, с одной стороны, возможно существование более полусотни официально зарегистрированных партий на любой вкус, с самыми экзотическими программными положениями и названиями (чего стоит хотя бы "политическая партия "ДОБРЫХ ДЕЛ, ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, ЖЕНЩИН, СВОБОДЫ, ПРИРОДЫ И ПЕНСИОНЕРОВ, ПРОТИВ НАСИЛИЯ НАД ЖИВОТНЫМИ" – да, кавычки ставятся, по уставу именно так), причём те из этих партий, которым на выборах в Госдуму удаётся набрать хотя бы три процента голосов, получают государственное финансирование (!). А с другой, по общему мнению, власть монополизирована одной политической партией под названием "Единая Россия"? Как вообще такая система может существовать и пользоваться доверием общества, если общество постоянно сталкивается с двоемыслием: партий много, но партия одна? И как такая система могла возникнуть и почему существует так долго?

Чтобы всё как у людей. Бороды бреем, парики носим

Всё дело, конечно, в происхождении нынешней системы. Идея многопартийности пришла в Россию в 1985-1991 годах в странном виде. Тогда считалось, что "на Западе" демократия, и к власти каждые четыре года приходят разные политики, но при этом прекрасная западная жизнь (а какая ещё? Невозможно прекрасная, по-другому тут почти никто тогда не думал) совершенно не меняется. Ну, потому что лучше уже просто некуда. Там бульвар Инвалидов и повсюду маленькие бистро. Соответственно, получила распространение странная идея о том, что прекрасные эльфы, наслаждаясь демократией, при этом не помнят и не знают – им и незачем, кто нынче премьер (или мэр, или пэр).

То есть демократия и многопартийность мыслились не работающим полезным общественным институтом, а чем-то вроде петровских париков и ассамблей, которые нужны очень, но неприлично спрашивать зачем. Чтобы было как у людей – вот зачем. Ну, или как магический ритуал. Тут можно, до кучи, вспомнить про карго-культ, но этого делать не нужно, мы всё-таки не шутки шутим, а серьёзным анализом заняты.

ЖириновскийПо мысли Жириновского, второй партией в политической системе страны не может быть никакая другая, кроме как его собственная. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"   

Конечно, так думали не "все". Но так думали те, кто создавал – реформой сверху – эту самую многопартийность. Например, ту же ЛДПР – вроде бы радикальную, грозящую мыть сапоги в Индийском океане, выдать каждой бабе по мужику и отправить младореформаторов в столыпинском вагоне на север, но при этом важнейший столп системы, клапан для выпуска наружу яростного, но безопасного протеста.

Те, кто пришёл создателям системы на смену, думали прагматичнее: многопартийность, конечно, должна быть, но власть и реформы должны осуществлять те, кто должны это делать. А не неизвестно кто, кого случайно могут выбрать глупые люди. Не доросшие до демократии.

Опять же, и примеры "с Запада" были налицо. Сколько в Японии была у власти единственная партия (кстати, ЛДПЯ)? Лет 60? Ну вот, а вы говорите.

Сейчас, когда западные эльфы выяснили, что от того, какая из двух партий у власти, в прямом смысле зависит их жизнь (при республиканцах, может быть, будет полиция, при демократах точно на улице прибьют), у нас чего ни хватишься, ничего нет. Партий вот нет как нет. То есть названий много, а политических объединений, способных объединить и вывести на митинги хотя бы несколько тысяч убеждённых в своей правоте людей, – нет.

Нет никакой партии. Когда надо – так нет!

Коль скоро этак, выходит, у нас нет "политических машин", способных аккумулировать общественное мнение в поддержку или против какой-нибудь идеи. Точнее, эти машины возникают спонтанно, после того как прорывается наружу накопленное у людей возмущение. Просто прекрасно, когда это возмущение захватывает и несёт с собой официально существующие политические силы, как вот теперь в Хабаровске – по крайней мере, есть с кем торговаться и договариваться. Возможно компромиссное решение: уволив одного губернатора, выбранного людьми, недовольными Москвой, назначить на его место врио из той же партии. Сохранить политический баланс.

Решить эту проблему: партии есть, но партий нет, "власть" не может опереться на реальное народное представительство, оппозиция никого не представляет – пытались много раз. Последняя по времени попытка закончилась созданием четвёртой парламентской партии – "Справедливой России", которая первоначально почти официально именовалась "второй ногой" партийной системы.

Единая РоссияНа данный момент, согласно рейтингу, "Единая Россия" едва ли способна аккумулировать треть голосов избирателей. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"   

Но поставить систему на две ноги не вышло. В лучшем случае система получилась "полуторапартийной" – ещё один термин, имевший раньше широкое хождение, а теперь прочно забытый. Главная партия – "партия власти" – и все политические силы, не сумевшие стать частью власти, вместе, под разными названиями, составляющие едва ли треть от этой главной партии. Нынешняя Государственная дума, в которой ЕР имеет конституционное большинство, а три остальные партии даже вместе не могут провести ни одного решения, представляет собой результат именно такого понимания перспектив политического развития. Нынешний рейтинг "Единой России", способной аккумулировать не ⅔, а едва ли треть голосов избирателей, отражает ошибочность принятой стратегии – "партия власти" своими действиями (а скорее, вынужденной имитацией действий, потому что партия-то есть, только кто ж ей даст делать что-то не по прямой команде), да уже самим фактом своего нынешнего существования не помогает реальной власти, а лишает её поддержки.

На выборах с этим пока ещё можно справляться – много-много маленьких-маленьких партий размывают голоса недовольных так, что по системе "победитель получает всё" ЕР остаётся с большинством мест в парламентах регионов. Но всякий раз, как это происходит, избиратель убеждается в том, что "выборы – обман". И всякий раз, как избиратель получает возможность прокатить единороссов, он с удовольствием это делает. Добро пожаловать в Хабаровск, добро пожаловать в Иркутск, добро пожаловать во Владимир, добро пожаловать в Абакан… Скоро к ним, возможно, присоединится в этом списке Архангельск. Смоленск и Омск голосовали и голосуют за поддержанных Москвой, но тоже не единороссов-губернаторов. Перми достался теперь и вовсе "яблочник", и, хотя он никакой не либерал, этот статус – едва ли не единственный его шанс одержать победу.

"Партия власти" очень надоела русским людям. И что с этим делать?

Нет такой партии. А нужна!

Жириновский (вот удивительное дело, мог ли подумать ещё год назад, что буду так его хвалить?) прав ещё в одном. Чего в России не хватает, не хватает остро и мучительно, так это настоящей консервативной партии.

Если такая партия возникла бы – ЕР преобразовать таким образом, конечно, невозможно, это партия бюрократии, которая как выборы, так вспоминает, что лучшая агитация – это популизм... – но если такая партия возникла бы, она должна была бы иметь прежде всего идеологическое измерение. За сохранение традиционных ценностей – семьи, частной собственности и государства, Православия, самодержавия (да, в формуле это синоним государства Российского) и народности. Или, если угодно, на другом политическом языке, сохранения России как русского государства с государственным капитализмом, многоукладной экономикой, социального государства, которое свои решения соизмеряет с верой в Бога и с приоритетом "социальной политики". То есть, возвращаясь к языку русской традиции, с народосбережением. За всё это – и против "либерализма" в современном его изводе, то есть против фем-транс-банк-многоцвет-прайд-парад- интернационала. Против стирания традиционной культуры, государственной независимости и отечественной истории.

Конечно, такая партия, с нашей, царьградской точки зрения, должна была бы стать правящей. И лучше бы навсегда. Но даже в оппозиции к сглаженной, центристской позиции "Единой России", даже на правом фланге, даже в компании с другими здравыми людьми, которые, положим, не хотят говорить о "народности" или "православии", такая партия привнесла бы в политическую систему нужный баланс.

Стала бы представительством благонамеренных и благонадёжных граждан России. Русской партией. Партией русского большинства.

Мечты? Пока мечты.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

В Хакасии в дикую природу выпустили 50 редких птиц

Сергей Труфанов рассказал, когда аграрии Хакасии получат субсидии

Кто хранит… память обо всех нас?

Красноярский депутат от КПРФ избил женщину, им занимается следствие

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Абакана

В Хакасии стартует региональный этап конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Школьники и студенты Хакасии представляют республику на чемпионате «Абилимпикс» в Красноярске

В Абакане росгвардейцы задержали подозреваемого в совершении двух краж

В Хакасии назвали авторов самых интересных строительно-архитектурных проектов

Экология в Хакасии

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Хакасии

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *