Золотопромышленники балансируют на краю дамбы

Золотопромышленники балансируют на краю дамбы
Фото: http://tass.ru
В суде начались слушания по уголовному делу компании «Сисим». На скамье подсудимых - три руководителя золотодобывающей артели. Следствие считает, что они виноваты в гибели 20 человек прошлой осенью.

Трагедия прозвучала на всю страну. Расследование ее причин шло на самом высоком уровне. Обвинительное заключение утверждала Генеральная прокуратура РФ. Под суд пошли генеральный директор артели, а также начальник участка и горный мастер. Инкриминируемая статья - «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть людей».

19 октября прошлого года в рабочем поселке артели в Курагинском районе Красноярского края ночью прорвало технологическую дамбу на реке Сейба. Многометровый поток воды снес дома, в которых спали вахтовики. В двух общежитиях находились 60 человек. Погиб каждый третий. Тела троих рабочих нашли только весной далеко ниже по течению. Енисейское управление Ростехнадзора почти сразу заявило, что дамбы были построены незаконно. И надзорный орган вообще ничего не знал об их существовании. В ведомстве утверждали и утверждают, что никакой информации о гидротехнических сооружениях руководство предприятия не предоставляло и их параметры не согласовывало.

Распоряжение о строительстве исходило от начальства артели. При возведении плотины были нарушены нормы разработки золотоносного карьера. Достаточно сказать, что ни в коем случае нельзя было селить людей ниже каскада дамб. А в ночь трагедии обрушилась одна из них, хлынувшая вода смыла остальные по принципу домино. По данным прокуратуры, в ходе следствия по уголовному делу были допрошены около 80 свидетелей и очевидцев, проведено 15 экспертиз. Всем фигурантам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Свою вину полностью признал только начальник участка, который заключил досудебное соглашение.

Компания настаивает, что в прорыве виноваты проливные дожди. Следствие же считает, что ЧП стало результатом, в том числе и желания «Сисима» скрыть следы своего негативного воздействия на окружающую среду. Компания ждала очередной инспекции по поводу состояния русла реки. И с сентября накапливала сточные воды в отстойниках, чтобы они не попадали в Сейбу. То есть, прятала незаконные сбросы в незаконных водохранилищах.

На имущество компании «Сисим» и гендиректора наложен арест. Оно пойдет в счет возмещения ущерба, нанесенного экологии, и на исковые требования потерпевших. Изначально Красноярская природоохранная прокуратура настаивала на 362 млн. рублей. Затем увеличила сумму ущерба до 424 млн. рублей. ООО «Сисим» является дочерней фирмой холдинга «Сибзолото», который специализируется на россыпном золоте. По итогам прошлого года общая добыча компании превысила 3 тонны золота. Платить придется ей. У «Сисима» по итогам прошлого года образовались многомиллионные убытки.

За судом следят экологи. Случай с «Сисимом» подтверждает то, о чем они говорят уже много лет: все без исключения золотодобывающие артели работают хищническим способом. Добыча россыпного золота в России должна быть если не запрещена вообще, то серьезно ограничена. По данным WWF, только за июнь его мониторинг выявил десятки фактов загрязнения взвешенными веществами рек рядом с месторождениями россыпного золота в Красноярском крае, Кемеровской области, Республиках Алтай, Тыва и Хакасия. Общая протяженность загрязнений водных объектов составила 1121 км.

«Добыча россыпного золота меняет естественные русла рек и приводит к трансформации склонов речных долин. Мутные шлейфы тянутся на сотни километров. В этом сезоне в Горном Алтае поймали с поличным две золотодобывающие компании. В Амурской области поймали пока одну, остальным выписали предостережения. В Забайкалье Росприроднадзор ведет расследования в отношении целого ряда золотодобывающих компаний. В Кузбассе готовят документы на отзыв лицензии у артели старателей и приостанавливают выдачу в упрощенном порядке вообще любых лицензий на золотодобычу. Оказывается, власти региона могут этого добиться - было бы желание.

Для проверки наших обращений по загрязнению рек при добыче россыпного золота сотрудники Минприроды Амурской области совершили облет территории на вертолете. В результате было подтверждено загрязнение рек Гарь, Большой Джелтулак, Большие Дамбуки, Унаха, Иликан, Левая Кохани и Намничи. Министерством сейчас производится расчет размера вреда, причиненного водным объектам», - заявил «Веку» координатор организации «Реки без границ» Александр Колотов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Замглавы ОБЭП Сочи задержали по подозрению в превышении полномочий

В Туву впервые на Детский Кубок России приехали 88 юных шахматистов из семи регионов страны

В Хакасии мальчик погиб во время катания на квадроцикле

В Абакане и Черногорске объявлены НМУ второй степени опасности

Музыкальные новости

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Новости Абакана

В главной библиотеке Хакасии состоится презентация новой книги журналиста Юрия Абумова

В Абакане продолжается строительство школы на 1000 мест

В двух городах Хакасии объявлен режим НМУ

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

Экология в Хакасии

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Хакасии

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Утро нового лета....

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *