Без страха и упрёка

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции). Его история берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». Также в этот день поздравляют ветеранов — сотрудников ОВД, вышедших на заслуженный отдых, чтят память погибших при исполнении служебного долга.

И в преддверии праздника мы встретились с подполковником юстиции в отставке, а ныне главным специалистом направления по работе с ветеранскими организациями ОРЛС УМВД России по Абакану Валентиной СПИРИНОЙ и узнали о некоторых «закулисных» подробностях работы органов внутренних дел.

Не женская профессия
Когда юная Валентина приехала из родного села в Ширинском районе в Абакан, чтобы по настоянию родителей поступить в политехнический техникум, девушка все же решила сделать по-своему и осуществить мечту — стать воспитателем детского сада.

— После учебы по распределению я поехала работать в Красноярск. Полтора года в окружении детей, в две смены… И в октябре 1982 года устроилась в пожарную охрану на должность радиотелефониста. Было сложно, нужно было очень хорошо знать свой район, на какие виды пожаров отправлять какие машины, и так далее… Однако необходимо было и соответствующее образование. Поступила в Иркутское пожарно-техническое училище, аттестовалась, стала офицером и работала инспектором пожарной охраны на объекте. Эта должность уже была руководящей, а значит, требовала еще большей ответственности, — рассказала Валентина Кирилловна.

Однако какой бы важной ни была должность, как бы сильно ни прикипел душой человек к городу, жизнь вносит свои коррективы. Так, в 1994 году по семейным обстоятельствам Валентина Кирилловна с дочерью вернулась в Абакан, где женщина устроилась в УВД на должность следователя. Грабежи, кражи, нанесение телесных повреждений и другие подобные преступления пришлось раскрывать. И снова появилась возможность поработать с детьми, только уже из трудных семей… Совершенно не женские, даже опасные профессии, кажется, буквально следуют за этой милой женщиной по пятам:

— Если в пожарной охране имеешь дело только с административными правонарушениями, выписываешь штрафы, то в следственном подразделении дела уже имели куда более серьезный характер, ведь решалась судьба человека. Очень было трудно освоиться, перестроиться.

В 1996–1997 годы по причине серьезной болезни мамы я перевелась в МВД экспертом по пожарам. Тогда по России таких экспертов было всего 80 человек, и я — единственная женщина. Проработав в этой должности 8 лет, ушла на пенсию по выслуге.

Проявлять твердость
45 лет — это только самый расцвет жизни и карьеры. А если еще и сам человек активный, всегда в движении, то никакая пенсия не удержит его долго на одном месте. Так и Валентина Кирилловна снова вернулась к должности следователя:

— Смотрю на современное поколение моих коллег по службе и не понимаю одного. Раньше в СССР мы много работали и успевали участвовать в различных межведомственных соревнованиях, конкурсах, у нас был вокально-инструментальный ансамбль… Но почему же сейчас на все это времени нет? Все, что сейчас успевают сделать действующие сотрудники помимо основной деятельности — сдать необходимые нормативы, и то только в спортивных залах.

Мы же застали то время, когда вся документация писалась от руки, потом на механических печатных машинках… Работали в таких непростых условиях (у всех семьи, маленькие дети) и при этом все успевали. Дежурили сутками, выезжали на места преступлений… Все было. И сложно, и опасно, и страшно…

По словам Валентины Кирилловны, любая работа, связанная с МВД, так или иначе, но сопряжена с риском. Выезжая на место преступления, следователь должен зафиксировать там все. Да, пусть уже все произошло, «жаркие разборки» улеглись, подозреваемых задержали, однако и во время составления протокола может произойти все что угодно:

— Пока оперуполномоченный проводил поквартирный обход, со мной, как правило, в комнате был водитель или еще кто-то из группы. Так чувствуешь себя в безопасности, особенно первое время работы следователем.

Когда работаешь экспертом, вроде тоже ничего опасного не должно происходить. Но сами места преступления бывают разными. Например, пожар. Это и обгоревшие трупы, и запах… Зрелище прямо-таки не для слабонервных, — вспоминает ветеран.

— Валентина Кирилловна, а как вы работали с детьми, которые были замешаны в преступлениях?

— Как правило, подростки совершают преступления не в одиночку, а группами. Банально: парнишку берут «на слабо», и он, сам того не понимая, втягивается в преступление. В моей практике встречались такие дети и из детских домов, но, опять же, не все. Приходилось работать и с родителями, показывать им, как будет вести себя их ребенок, за которым они раньше даже не подозревали ничего подобного. Но все уже подтверждено, доказательства налицо… Но эти дети… Они только в самом начале своего жизненного пути. Нужно им помочь, чтобы они больше не оступались!

Иногда приходилось надавить психологически, вызвать слезы, сбить всю ту спесь, с которой несовершеннолетний к нам попал. Даже припугнуть не на шутку. И главное — нужно, чтобы ребенок понял, а родители это видели и слышали, что он все осознал и более не станет совершать подобные проступки… Да, такая практика очень выматывает, но дает результаты. По крайней мере, только двое из тех подростков, с кем я такую работу проводила, потом попались снова.

В Совете
Всего у Валентины Кирилловны насчитываются 33 года выслуги, но и это ее не остановило. Она работала юристом, помогала людям, обманутым банками, потом на почте… Но вот ее нашел Совет ветеранов МВД, выдвинули кандидатуру Валентины Кирилловны на должность главного специалиста по работе с ветеранскими организациями:

— В то время я даже понятия не имела, что это такое и с чего начать… Но ничего, подумала, разберемся. Главное, что это прекрасная возможность встречаться с интересными людьми и вместе с ними заниматься делом. По итогам голосования меня выбрали следующим председателем, на два года, за что огромная благодарность нашим ветеранам. Эх, если бы я знала, что есть такая работа, ни дня бы в следствии не проработала! (Смеется.)

Чем же мы занимаемся? Как общественная организация, работаем с пенсионерами МВД, помогаем нашим коллегам решать проблемы: оказываем юридическую поддержку, находим подходящую работу, организуем полезный и интересный досуг, ну и, конечно же, тесно взаимодействуем с действующими сотрудниками в организации патриотического воспитания среди молодежи. Наши ветераны — участники боевых действий Федоров В.А., Мамаев В.Л. — проводят уроки мужества в кадетских классах школ Абакана. На сегодняшний день в нашей организации уже нет ветеранов Великой отечественной войны, однако остались труженики тыла и дети войны, которых мы поздравляем со всеми праздниками.

Сотрудники МВД должны поддерживать хорошую физическую форму, и эта привычка сохраняется на всю жизнь. Наши ветераны очень любят играть в волейбол, мини-футбол… У нас по этим видам спорта есть команда и тренер.

Общаясь с другими ветеранами, Валентина Кирилловна не раз отмечала для себя, что во времена пребывания на службе у них практически не было времени на что-то иное, кроме работы и дома. Но, выйдя на пенсию, эти люди, как дети, начинают с упоением и интересом постигать все новое, другое и интересное, реализуют какие-то давние планы… Тогда и начинается новый виток — жизнь для себя в окружении единомышленников. Кто-то нашел себя в творчестве: Владимир Шадрин и Николай Копятин поют сольно, а также в казачьем и народном хорах, Михаил Анищенко хорошо управляется со звукозаписывающей аппаратурой, поет, организует и проводит корпоративные праздники. Основная масса ветеранов с ранней весны до поздней осени занята на садовых участках. Многие начали заниматься спортом: скандинавская ходьба, плавание, йога… Около 30 ветеранов активно участвуют в спортивных мероприятиях, проводимых и республиканским Министерством спорта. Например, турнирах по мини-футболу. А в этом году прошел V Слет ветеранов ОВД. На него были заявлены только три спортивные номинации: мини-футбол, волейбол, плавание. Команда ветеранов УМВД России по Абакану стала победителем этого слета. Заняли первое место по мини-футболу, плаванию и второе — по волейболу.

— Сколько достижений! Молодежи есть к чему стремиться и на кого равняться! Валентина Кирилловна, что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в день профессионального праздника?

— Дорогие друзья, коллеги! С уверенностью могу сказать, что годы работы с вами являются подтверждением того, что добрых, порядочных, веселых и готовых всегда прийти на помощь людей много в нашей профессии. Оставайтесь такими же, какими я вас знаю — честными, порядочными, мужественными, готовыми по первому зову прийти на помощь. Искренне желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного счастья, мира и добра.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

РСХБ выяснил, на чём лучше делать окрошку в Хакасии

В столице Хакасии стартовала выставка «Сделано в Абакане»

Спасатели Хакасии напомнили о правилах безопасного поведения на воде

Лесникам Хакасии вручили ключи от новой специализированной техники

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Абакана

Лесники Хакасии получили новую лесопожарную и лесопатрульную технику

Сергей Сокол и Николай Шульгинов побывали на энергопредприятиях Хакасии

Лесникам Хакасии вручили ключи от новой специализированной техники

17 злокачественных новообразования выявили у жителей Хакасии во время диспансеризации

Экология в Хакасии

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Хакасии

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Загадочное утро...

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *