Роковые ошибки: Почему борьба с COVID-19 лишь увеличивает смертность

Пустые пробирки, но тест положительный

Заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев подтвердил, что тест на коронавирус может показать ложноотрицательный результат. И происходит это достаточно часто – примерно в 30-40% случаев.

По словам пульмонолога, такое возможно потому, что "материал взят некачественно или поверхностно". Заявление было сделано в рамках консилиума по вопросам COVID-19 с участием ведущих экспертов Минздрава РФ.

Доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов, комментируя в эфире телеканала Царьград ситуацию с ложными тестами, рассказал о случае, который произошёл с одним его близким другом.

Друг прилетел из-за границы. Не буду говорить, где, в какой лаборатории он сдал, но сдал пустые пробирки. И пришёл положительный ПЦР-тест. Вот такая вот история. И мы все знаем, что тест даёт ложноположительный результат, и здесь не вина лабораторий, может быть, здесь ещё какие-то причины. Ну, в общем, на это, конечно, опираться нельзя,

– констатировал профессор.

Нет кислорода

Отреагировали на нестабильную ситуацию с коронавирусом в стране и в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что главная задача заключается в том, чтобы минимизировать разного рода скандальные ситуации, связанные с оказанием помощи пациентам.

Напомним, в Омске медики скорой помощи в течение почти десяти часов возили по городу людей, заражённых коронавирусом, – тяжёлых пациентов из-за нехватки мест не принимали ни в одной из больниц. От отчаяния скорые приехали к зданию регионального министерства здравоохранения и включили сирены. На этом этапе ситуация наконец разрешилась – места нашлись.

Дело закончилось отстранением от должности главы регионального Минздрава Ирины Солдатовой.

Между тем похожая ситуация сейчас складывается в Хакасии, где водитель скорой помощи от отчаяния записал видеообращение к Владимиру Путину и Сергею Шойгу. По словам мужчины, в регионе около больниц очереди из машин скорой помощи, а в отделениях "нехватка коек и кислорода для пациентов".

У нас в аптеках нет лекарств, которые назначают людям, чтобы лечиться дома. В больницах нет мест, чтобы людей положить, – рассказал сибиряк.

Впрочем, по Хакасии кое-какие меры уже приняты: в связи со вспышкой коронавируса в регион направлена группа специалистов Минздрава.

Между тем 8 ноября вступили в силу новые правила лечения пациентов с коронавирусом на дому, которые утвердил Минздрав.

В документе закреплена обязанность врачей "проинформировать амбулаторного пациента о том, что при ухудшении самочувствия он должен вызвать медиков".

Кроме того, больной с положительным тестом на COVID-19 может лечиться дома только в том случае, если в семье есть возможность выделить ему отдельную комнату. Ранее бытовые условия не учитывались.

Хронический страх – ещё одна напасть

Эксперты считают, что ситуация с коронавирусом сильно осложняется страхом перед болезнью, который испытывают так или иначе порядка 90% людей. Плюс боязнь введения новых ограничительных мер.

На фоне хронического вот этого многомесячного страха, не разрешающегося никак, наблюдаем рост инсультов, инфарктов миокарда и прочее, и прочее. То есть созданная искусственно обстановка, на мой взгляд, принесла больше вреда, чем пользы, по сравнению с самой хворью,

– пояснил доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Медицинского исследовательского центра "Иммункулус" Александр Полетаев.

Заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Николай Филатов отметил, что большая ошибка – не учитывать то, что вирус на всех воздействует по-разному. То есть запрещать всем всё поголовно.

"Я сторонник шведской модели. И белорусской – они одинаковы: что там, что там не применяли никаких ограничительных мероприятий для того, чтобы негативно не сказалось на экономике. Но в каждой стране есть свои особенности. Чтобы это понимать, надо понимать течение эпидемического процесса. Мы знаем, что дети не болеют. Зачем мы их разобщаем? В Италии, в Испании была серьёзная проблема. Она заключалась в том, что там пенсионеры приходят в кафешку, берут чашечку кофе. Собираются 8-10 человек и обсуждают какую-то проблему. Вот вам среда, в которой формируется эпидемический штамм", – пояснил Николай Филатов.

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский в свою очередь считает, что применение обычных способов борьбы с ОРВИ, с эпидемиями было бы вполне достаточно для того, чтобы решить все проблемы.

"И когда мы это понимаем, что это не было сделано, взамен этого было сделано что-то вообще на коленке, как бы с нуля, совершенно другой набор способов, вот это должно вызывать самое большое изумление", – уверен эксперт.

Летальность выросла в два раза

О том, что эффективность мер против коронавируса, мягко говоря, под вопросом, свидетельствует и показатель летальности – доля умерших от заболевания. Сегодня в России она составляет 1,72.

"Летальность в начале, когда только-только начинала развиваться ситуация, была 0,92. И она выросла до 1,77 (с 27 сентября этого года стала падать и сейчас составляет 1,72). То есть в два раза увеличилась. Мы поменяли восемь тактик оказания медицинской помощи, девятые методические указания уже вышли по лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Но летальность-то росла, значит, с эффективностью мы как бы не угадали", – отметил Николай Филатов.

При этом эксперт считает, что грипп примерно в три раза опаснее коронавируса, если сравнивать показатели летальности.

Все специалисты сошлись во мнении, что маски и перчатки неэффективны. В том числе для стопроцентной защиты работников больниц.

Вот смотрите, сколько в Российской Федерации медицинских работников переболело коронавирусом. И сколько на Кубе. Вот давайте сравним мероприятия, которые проводятся там и которые проводятся здесь. Там ни один медицинский работник не перенёс ковид в ковидном отделении. А у нас 25%. Там проводится профилактика, не маски, не такие костюмы, а там проводится Интерфероном альфа-2b профилактика среди работников медицинских отделений,

– объяснил Николай Филатов.

Открытым остаётся главный вопрос: удастся ли нам научиться на ошибках и улучшить систему? Ведь та же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже сейчас пугает нас новой пандемией, а значит, сегодняшний "эксперимент" – не последний...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

В Хакасии прогнозируют сильную жару

Более 1100 вакансий предложат работодатели на ярмарке трудоустройства в Хакасии 28 июня

В столице Хакасии стартовала выставка «Сделано в Абакане»

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Новости Абакана

РСХБ выяснил, на чём лучше делать окрошку в Хакасии

Воздушные акробаты из Хакасии завоевали награды всероссийских соревнований

В столице Хакасии стартовала выставка «Сделано в Абакане»

Спасатели Хакасии напомнили о правилах безопасного поведения на воде

Экология в Хакасии

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Хакасии

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *