Забытая война?

Падение четырех империй, смена режимов в нескольких странах, новые игроки на геополитической арене: все это и многое другое — итоги одной из величайших войн в истории — Первой мировой. 11 ноября мир отмечал 102-ю годовщину со дня ее окончания. Дня, когда в Компьенском лесу было подписано соглашение о перемирии между Антантой и Германией. В России эта дата отмечается далеко не так широко, как 9 мая, несмотря на активное участие нашей страны, гибель более чем полумиллиона солдат и те события, причиной которых стала эта война.

Смертельная болезнь
Величайшая война и величайшая несправедливость. Иначе отношение к Первой мировой в России на протяжении столетия не назовешь. Заклейменная марксистско-ленинским термином «империалистическая», она по сути была низвергнута в перечень того прошлого, историю которого Советская власть предпочла по нескольким причинам переписать. При этом подвиги русской армии были в большинстве своем забыты. Это отношение перешло по наследству и к ельцинской России, и лишь в последнее десятилетие Первую мировую достали с полки истории, отряхнули пыль и предъявили нам в модифицированном виде. Не то чтобы однозначный повод для гордости, но и не вычеркнутая страница истории.

Первая мировая стала итогом напряженности, которая зрела в Европейском пространстве на протяжении более четверти века. В Германии, которую кропотливо собирал Отто фон Бисмарк, после победы над Францией зреет «особый германский путь». Франция, не удовлетворенная поражением, сменила империю на республику и начала долгую работу над ошибками, целью которой стало возвращение утраченных земель. Англия, если брать в целом, не могла спокойно следить за успехами Германии, тем более что немцы все активнее претендовали на колонии в традиционно английской области интересов. Россия стремилась установить протекторат над славянскими народами Европы и, соответственно, пыталась всячески противостоять проникновению Германии на Балканы. Австро-Венгрия, считавшая Балканы своей вотчиной, противостояла России, как и Османская Империя, недовольная российской политикой в Закавказье. И так далее, и тому подобное.

Вскрыл этот нарыв боснийский студент Гаврила Принцип, расстрелявший наследника Австро-Венгерского престола Франца-Фердинанда и его жену в Сараево. И началось. В конечном итоге в войну вступили на той или иной стороне 39 государств из 59 на тот момент существовавших.

Воздержимся от описания боевых действий. Все же это не главная цель статьи. Кому интересно, рекомендую работы историков, прежде всего российских, и произведения Ремарка, в которых очень живо описано то, как ощущали войну, как чувствовали ее те, кому довелось месяцами и годами жить в окопах.

В целом же эта война стала первой, если не брать в расчет Русско-Японскую, войной нового типа. Ушли из стратегии глобальные сражения, где войска сходились лицом к лицу. Новый век — новые правила. Окопы, артобстрелы, танки, поражающие газы… Смерть многообразная и жуткая.

«…Война — это нечто вроде опасной болезни, от которой можно умереть, как умирают от рака и туберкулеза, от гриппа и дизентерии. Только смертельный исход наступает гораздо чаще, и смерть приходит в гораздо более разнообразных и страшных обличьях» («На Западном фронте без перемен». Эрих Мария Ремарк).

Эта «болезнь» унесла жизни почти 6 миллионов солдат, исковеркала жизни десятков миллионов человек. И сегодня в Англии вспоминают о красных маках, что выросли на полях сражений, во Франции к одежде прикрепляют васильки в память о форме фронтовиков, в США 11 ноября чествуют ветеранов всех прошедших войн. Есть свои традиции и в других странах, и только в России и, быть может, на территории стран постсоветского пространства Первая мировая война — не более, чем дата в календаре или школьный урок истории.

Ошибки прошлого
Нет, согласно опросу Фонда общественного мнения в августе 2014 года, большинство россиян заявили, что знают о Первой мировой, но при этом часть из них назвали в качестве своего источника «Войну и Мир» Льва Толстого. И это о чем-то да говорит. Война как исторический факт — не забыта. Война как важное событие истории — да. Между тем, в ней, как и в гораздо более памятной Второй мировой, принимали участие миллионы жителей страны. Даже здесь, в современной Хакасии, осуществлялась мобилизация, уходили на фронт мужики, собирали пожертвования сначала на боевые действия, а потом для оказания помощи семьям, потерявшим кормильцев. Соответствующая экспозиция периодически представлена абаканцам в краеведческом музее. Но разве сегодня многие из нас, жителей появившегося на 13 лет позже войны Абакана, вспомнят, что связывает город и разворачивавшиеся где-то там, в Европе, сражения? Вряд ли.

Отчего так? Еще одним итогом войны стало падение четырех империй. Исчезла с карты мира Австро-Венгрия, сменился государственный строй в Германии, Турции и, конечно, России. Но если другие страны продолжали боевые действия до самого конца, то Россия вышла из нее после революции 1917 года. «Декрет о мире» стал первым документом советской власти после свержения Временного правительства, которое даже после отречения Николая II заявляло о готовности выполнять союзнический долг и продолжать войну против Германии.

«Мир без аннексий и контрибуций» — это было бы прекрасно, если бы было правдой. Но это оказался не более чем популизм пришедших к власти большевиков. Или же их розовые мечты. Реальность оказалась серой и банальной. Сепаратный Брестский мир, подписанный большевиками, привел к огромным территориальным потерям — по разным данным, до миллиона квадратных километров. На утраченных землях проживало 56 миллионов человек, там активно развивалось сельское хозяйство, промышленность. В общем, расплатой за сепаратизм по отношению к союзникам стало унижение. Вспоминать о такой унизительной странице своей, едва родившейся, истории новой власти не хотелось совершенно. Тезис об империалистическом характере войны оказался под рукой как нельзя кстати. А убеждать население большевики всегда умели.

Союзники же исключили Россию из числа победителей. И 11 ноября в Компьене перемирие подписывалось без нее. Затем началась зачистка. Какие-то имена вычеркивались, например имена полководцев Первой мировой войны, которые стали потом белыми генералами. Уничтожались кладбища, запрещались ассоциации ветеранов Первой мировой. Тем более, что со дня на день ожидалась мировая революция. И все прошлые обиды — Брестский мир, Компьен и так далее — должны были кануть в Лету. Но нет — мировой революции не свершилось. А обиды остались.

Да, в плане территории, населения, хозяйства СССР со временем взял свое. Где хитростью, где боем. Но обида на прошлое осталась, и не забылась вплоть до падения КПСС.

И вот мы с вами в новой России. И вроде бы, давно признали ошибки прошлого, но все так же 11 ноября ничто не дрогнет в душе простого абаканца, не пройдет на школьном уроке пятиминутка памяти, не прозвучат имена тех, кто своей храбростью заслужил вечную память. Впрочем, есть одна улица в Абакане, которая исподволь, но все же напоминает о том, что наша страна так долго пыталась забыть. Улица Петра Щетинкина. Конечно, она была названа так в честь руководителя партизанского движения в годы Гражданской войны. Но помимо всего прочего Петр Ефимович был ветераном Первой мировой, полным георгиевским кавалером и даже имел две иностранные награды. Так что память, как бы кому ни хотелось, стереть до конца невозможно.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Полсотни редких балобанов взлетели в небо Енисейской Сибири

РСХБ выяснил, на чём лучше делать окрошку в Хакасии

17 злокачественных новообразования выявили у жителей Хакасии во время диспансеризации

Новые маршруты: жители Волгоградской области предпочитают поездки в горы и к вулканам

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Абакана

17 злокачественных новообразования выявили у жителей Хакасии во время диспансеризации

РСХБ выяснил, на чём лучше делать окрошку в Хакасии

Лесникам Хакасии вручили ключи от новой специализированной техники

Вильфанд заявил, что Западную Сибирь ожидает приближение сильной жары

Экология в Хакасии

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Хакасии

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *