Волшебный пендель. О безусловном вреде курения и не только…

Моя хорошая знакомая давеча на своей странице в Facebook опубликовала, скажем так, тревожный пост. Для тех, кто не увидит картинку, процитирую: «А между тем подсолнечное масло подорожало на 30–50 рублей. И теперь самое дешевое — 100 рублей…»

В ответ получила два с половиной десятка комментариев. От «Качество повысилось, наверное. Воды меньше стало» и «Спроси у Набиуллиной, где она масло покупает — там оно всего на 3,5% подорожало» до «…трудно теперь Аннушке придется…».

Хорошо, что чувство юмора все еще остается с нами, хотя великие уже и уходят. Ведь, судя по тому, как родное правительство умеет решать свои проблемы за наш с вами счет, это чувство нам еще не раз пригодится.

И, похоже, приступ гомерического хохота случится с нами аккурат после наступления нового, 2021-го, года. Когда выйдем в магазин, например, за сигаретами.

Мы, конечно, не курим и вам не советуем, так как именно курение нас убивает — сами знаете! Но вот вдруг захочется «перекурить» все то, что происходит с нами в последнее время. Боюсь, что сигареты в данном случае вас уже мало успокоят. И даже не сам табак, а цена на пачке.

Если кто не знает, в сентябре Минфин России предложил с 2021 года повысить акцизы на сигареты сразу на 20 процентов, хотя до этого в его планах было их увеличение лишь на 4 таковых. Но зачем мелочиться! Предложения у нас с некоторых пор, как в старые добрые времена, принято поддерживать единогласно.

Тем более, это ж Минфин — кто ему перечить будет?

И это ведь не просто повышение налога на сигареты, а борьба за наше с вами здоровье. За здоровье нации — именно так преподносится по одной из версий повышение акцизов, о чем кричат буквально на каждом шагу. Тут уже удивляет, почему борьба за него ведется не столь радикально, как могла бы вестись. К чему все эти половинчатые меры? Бороться — так уж на полную катушку! Поднимаешь акцизы на сто процентов, глядишь, и здоровье сразу аж «зашкаливать» начнет.

Правда, есть тут одна закавыка. Если все вдруг сразу станут здоровыми, то кто ж тогда лечиться будет? А ведь не прошло еще и полгода, как мы маркировку всех продаваемых в аптеках лекарств ввели, какой-никакой, а дополнительный доход в бюджет подразумевающую.

Опять же, если все вдруг перестанут курить, то кто ж тогда сигареты покупать будет? И какими акцизами тогда пополнять доходы федерального бюджета?

При чем тут, спросите, доходы? Представляете, злые языки (да-да, есть у нас и такие) утверждают, что повышение акцизов вызвано не заботой о нашем с вами здоровье, а выпадающими из-за эпидемии доходами федерального бюджета. Здесь я бы, конечно, написал, что на то они и злые языки, чтобы болтать что попало. Но, простите за тавтологию, язык не поворачивается называть таковыми органы речи, принадлежащие руководящим лицам.

К примеру, министр финансов Антон Силуанов давеча сообщил журналистам, что, по оценке его ведомства, повышение акцизов на табачную продукцию позволит обеспечить «выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

А наш премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания с членами своего правительства в начале сентября дословно заявил следующее: «В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми». Причем сказал он это применительно не только к акцизам на табак, но и к ряду других налогов.

То есть, понимаете, да? Прежде всего мы с вами должны уразуметь, что страна и живущие в ней люди столкнулись не с чем-нибудь, а с трудностями. И поэтому мы же с этими трудностями и будем бороться. Другими словами, решение стоящих перед людьми проблем будет происходить в том числе и за счет этих самых же людей.

Как пели в одном известном фильме: «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят — они будут тоже трудны». Так что нам к этому не привыкать.

Впрочем, не о том сейчас речь.

Почему именно повышение акцизов на табак меня вдруг так увлекло на этой неделе? Все очень просто. Ну не могу я понять логику, согласно которой, чем выше цены, тем меньше люди курить будут. Кажется, нечто подобное мы проходили на закате Советского Союза, когда вдруг повышением цен на спиртное стали бороться с пьянством и алкоголизмом. И, конечно, по официальной статистике, мы тогда стали гораздо меньше употреблять. Легального алкоголя. Зато из магазинов вдруг сразу пропали все спиртосодержащие жидкости, а с прилавков исчез сахар. Зато появилась еще одна народная шутка: «Папа, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!»

Кажется, все идет по кругу.

Объясню почему. Как пишут эксперты в экономических журналах, повышение акцизов на 20 процентов приведет к удорожанию пачки минимум на 20 рублей. Причем, что самое интересное, ударит такое повышение в первую очередь по потребителям дешевых сигарет. Доля налога в стоимости пачки недорогих сигарет и сейчас выше в полтора раза, чем в стоимости дорогих. А будет еще больше. Вот только станут ли после этого курильщики дешевого табака его меньше потреблять? И, кстати, не перейдут ли потребители более дорогого на более дешевый? И каким образом это скажется на их здоровье?

Ну и, наверное, не секрет, как на такую борьбу с табакокурением отреагирует население. По примеру с алкоголем само начнет производить то, что дымит? Все это мы проходили уже в перестроечные годы, когда в стране вдруг пропало курево. Тогда многие перешли на махорку — в огородах появились целые ее плантации. Спустя десятилетия кустарное табачное производство в нашей стране ушло далеко вперед. И теперь уже на своих шести сотках можно вырастить не только вонючую махру, но и вполне культурные сорта. И это (выращивание своего табака) уже становится настоящей тенденцией.

Понятно, что любое повышение стоимости чего-либо идет на пользу бюджету, вопросов нет. Другое дело — а на что в следующий раз поднимут цены?

Почему бы в целях оздоровления нации, например, не поднять заметно так цену на бензин? Ну просто для того, чтобы люди меньше ездили, а больше ходили, для своего же здоровья! Представляете, воздух в наших городах станет чище, пробок — меньше, транспортный поток обмелеет, а вместе с ним сократится и количество ДТП. Я, конечно, утрирую. Но вы же понимаете, что в нашей стране любую сказку запросто можно сделать былью.

Сейчас Минфин распространил в прессе цифры, что курильщики ежегодно приносят в бюджет России 600 млрд рублей. При повышении акцизов на 20 процентов эти доходы вырастут еще больше. Но вот сами производители табака почему-то уверены, что рост акцизов увеличит не выплаты, а долю «серого» рынка. Причем аж до 100 миллиардов рублей.

Ни для кого не секрет, что, если не хочешь брать легальные, а значит, постоянно растущие в цене сигареты в магазине, можно купить контрафактные. Главное — место знать. И курильщики (подозреваю, не только они) знают «это место». Покупка зелья там обходится чуть ли не вполовину дешевле. Да, контрафакт. Но какая курильщику разница, есть на пачке акцизная марка или нет. Для него главное — цена. И куда же табачным дымом в этом случае вместо федерального бюджета уходят столь необходимые нам налоги?

И вновь приведу пример с алкоголем. По статистике последних лет, россияне вроде как меньше стали выпивать. Но вот только никто почему-то не провел (по крайней мере официально) исследований, а насколько среди соотечественников выросло потребление нелегального алкоголя. Как процветают подпольные винзаводики, в каких «гаражах» разливается «марочный» коньяк, ну и чем под видом виски на самом деле травятся люди.

Дай бог, с сигаретами до такого ужаса не дойдет. Их на наш нелегальный рынок пока поставляют Беларусь, Казахстан, Армения и прочие наши братья. Но и подпольных фабрик, говорят, уже хватает.

Тем не менее, не могу не добавить, что поднятие налога на сигареты в Минфине все-таки связывают и с государственной политикой по противодействию потреблению табака. По мнению чиновников, чем дороже стоит пачка, тем реже ее покупают.

Блажен, кто верует.

Интересно, чем объяснят повышение цен на растительное масло, с чего я и начал этот материал. А уже анонсированный рост стоимости молока в следующем году, железнодорожных перевозок и еще много чего — какой заботой о нас оправдают?

Такая вот странная нынче у меня «Неделя» получилась.

Странная, потому как писать-то вроде у нас в Хакасии надо не о каком-то повышении акцизов на что-то там, а о коллапсе в системе здравоохранения.

О том, что исправлять ситуацию в регион приехал лично полпред президента в СФО Сергей Меняйло, кроме него здесь это, видимо, было сделать некому. И работает он тут уже целую неделю.

Что оперативные штабы теперь в Доме правительства проводятся дважды в день, хотя до этого те же самые его члены удовлетворялись одним разом в неделю.

У нас появились военные, которые уже развернули свой госпиталь. Одна из крупных компаний купила для Хакасии несколько тысяч экспресс-тестов на ковид. Контракты с поставщиками лекарств заключены. Скорую помощь укомплектовали дополнительными бригадами. Сформировали распределительный центр. Стабилизировали работу колл-центров…

Почему я не пишу обо этом? Наверное, потому, что для того, чтобы все это случилось, нашим чиновникам потребовался тот самый «волшебный пендель», о котором они же иногда так любят порассуждать. Стоит ли добавлять? Они и без того пережили не самую лучшую неделю в своей жизни, когда чуть ли не ежедневно им, словно не выучившим урок школьникам, приходилось оправдываться перед учителем. И еще неизвестно, кто и какую запись от этого учителя получил в своем «дневнике».

А потому сегодня лучше — о табаке.

Тем более, что благодаря именно волшебному пенделю про Хакасию вроде теперь уже не скажешь: дело — табак!

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников
Курение вредит вашему здоровью

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Спасатели Хакасии напомнили о правилах безопасного поведения на воде

Управляющая компания сделала перерасчет платы за горячую воду на ОДН

Стало известно, кто представит Хакасию на международных спортивных играх «Дети Азии»

В Минтруде Хакасии рассказали об оказание государственной социальной помощи на основании соцконтракта

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости Абакана

Юные абаканцы показали красоту футбола

РСХБ выяснил, на чём лучше делать окрошку в Хакасии

Руководитель хакасского предприятия РУСАЛа обвинен в коммерческом подкупе

Что подорожает в России с 1 июля

Экология в Хакасии

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Хакасии

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *