Субъективные оценки отдельных событий. Год 2020-й.

Медленно, но верно уходит в историю столь странный, суровый и, к сожалению, во многом неприятный високосный 2020 год. Рановато провожать начали, скажете вы, и, безусловно, будете правы. Потому как коварство хоть и завершающегося, но все еще находящегося в своих правах года, кажется, превосходит многие, предшествовавшие ему.

Впрочем, мы же понимаем, что все субъективно. И, провожая год назад 2019-й, часто тоже приходилось слышать: «Пропади он пропадом!» Ну и сколько месяцев потребовалось, чтобы вспоминать его мы начали едва ли не как лучшее, что было у нас до этого?

Но был ли на самом деле этот год хуже 2019-го?

А так как все познается в сравнении, я попытался взглянуть на него сквозь призму моего субъективного восприятия происходящего вокруг.

Миронов
«Как долго будет оставаться на плаву политическая лодка Хакасии?» — с такого заголовка в январе я начал свой публицистический год. Кстати, не исключаю, что и 2021-й можно будет начать с него же. Таков, как говорится, наш путь. К сожалению…

Да, этот новый политический год в Хакасии начался с очередного скандала. Речь тогда шла о 70-процентной надбавке к окладу, которую якобы могли получать чиновники республиканского правительства и депутаты Верховного Совета, работающие на освобожденной основе, за работу с юридическими документами.

Скандал был громким. Засветились в нем все более-менее значимые игроки политической сцены. Звучали и обвинения в подлоге документов, в коррупции. В апогее скандала на первом в новом году заседании президиума Верховного Совета его бессменный председатель Владимир Штыгашев забивает гвоздь в крышку политического гроба первого зама главы Хакасии господина Миронова. По крайней мере, так тогда казалось.

«Закон был принят с нарушением всех регламентных норм. Никто с ним не знакомился, и, по сути, Верховный Совет проголосовал вслепую. Он рассматривал один закон, и все рассматривали один закон, а проголосовали за другой закон… Пятно на весь Верховный Совет и на все правительство падает с этим законом. Так у нас все и делается тихой сапой. Что не правительство, что ни замена, то у нас обязательно пакость какую-нибудь придумывают. Сейчас новая администрация, которой, вроде бы, и нет, но мошенники там сидят опять», — высказался руководитель республиканского парламента в адрес Николая Миронова.

И хотя тема «обсасывалась» довольно долго, но какого-то стоящего продолжения так и не получила (как и все остальные скандалы). Потому как по факту выяснилось, что никакого подлога документов не было. Надбавки за работу с юридическими документами предназначались не высокопоставленным чиновникам, а рядовым клеркам с минимальной зарплатой.

— Эти 70 процентов идут к должностному окладу тех юристов, которые занимаются правовой экспертизой, а их должностной оклад составляет 8 тысяч рублей. А у кого-то это и 6 тысяч, — так прокомментировала тогда скандальный законопроект в интервью нашей газете председатель комитета ВС РХ по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

Но именно благодаря этому скандалу они их так и не дождались.

Глава Хакасии отозвал из парламента поправки к соответствующему законопроекту.

Владимир Штыгашев сделал вид, что никого и ни в чем не обвинял. Извинения? О чем вы! Это не в нашей политической традиции.

Николай Миронов обвинения молча проглотил.

Впрочем, Хакасия к тому времени уже больше года жила в череде непрерывных скандалов. Миронов на тот момент работал в правительстве Коновалова менее полугода, но успел отметиться так называемой «политикой умиротворения». Он примирил республиканский парламент с исполнительной властью, пошел на упразднение администрации главы республики, на чем настаивал Владимир Штыгашев. Пытался наладить адекватный диалог между представителями различных политических течений и группировок.

Однако время для мирного сосуществования в Хакасии, судя по всему, и сейчас еще не пришло, а тогда — тем более. Миронова кому-то явно было выгодно подставить. Попытки это сделать предпринимались уже сразу после его назначения первым замом — кто не помнит столь популярные слухи о том, что он подсиживает Коновалова? Очередная порция негатива была вылита осенью на волне ситуации вокруг «отрицательного трансферта» для Абакана. Третья попытка в январе 2020 года не стала последней в политической судьбе господина Миронова в Хакасии. Но, кажется, она ее предрешила. Летом он подаст в отставку. Ближе к осени Валентин Коновалов удовлетворит его просьбу.

Штыгашев
За первые два месяца нового високосного года Верховный совет Хакасии сумел так оскандалиться, что на его фоне правительство Коновалова даже успело на какое-то время (правда, очень непродолжительное) перевести дух. Все парламентские «косяки», как тогда выразился первый заместитель председателя ВС РХ Юрий Шпигальских, мы сегодня вспоминать не будем: кому интересно — полистайте подшивку нашей газеты.

Не уделим пока внимания и грандиозному скандалу, разразившемуся с легкой руки, вернее языка, председателя ВС РХ Владимира Штыгашева, пустившегося в сомнительные воспоминания по поводу сталинских депортаций в годы войны. Заметим лишь, что именно эти его «воспоминания» и подтолкнули группу товарищей к попытке переворота в Верховном Совете. Причем попытка была настолько серьезной, что нынешний високосный год мог стать заключительным в политической судьбе аксакала хакасской политики, который стоит у руля Верховного Совета с 1992 года. Кстати, тоже високосного!

До недавних пор, согласно действовавшему тогда регламенту, сменить своего председателя Верховному Совету в период между выборами было практически невозможно. Разве что вменив ему в вину нарушение регламента или какого-то закона Российской Федерации. Но Владимир Николаевич управленец опытный, и его на этих бюрократических крючках не подловить.

А смена, которая считает себя достойной, уже подросла, если не сказать — переросла. В итоге через республиканский парламент все-таки протолкнули поправки, которые изменили регламент Верховного Совета.

Заметим, что до 2020 года таких попыток было несколько, но ни одна из них не увенчалась успехом. Почему это стало возможным к весне нынешнего года? Скорее всего, «калмыцким зигзагом» Владимира Штыгашева кто-то сумел правильно воспользоваться. Хотя, как показало дальнейшее развитие событий, сил своих явно не рассчитал.

Проект об изменении регламента ВС РХ внес в республиканский парламент депутат от ЛДПР Виталий Анисимов. Его обсуждение было весьма эмоциональным. В конце концов сам Владимир Штыгашев настоял на его принятии и проголосовал «за». Если очень коротко и простыми словами, отныне отозвать председателя Верховного Совета, впрочем, как и руководителей комитетов и комиссий, их заместителей стало очень даже просто. С соответствующей инициативой может выйти группа депутатов не менее десяти человек. До этого требовалось набрать как минимум 32 смельчака. Ну а принимает теперь решение простое большинство. Никаких двух третей!

«К марту я попросил бы всех председателей подготовиться к снятию полномочий. Всех без исключения. Вместе со мной! Я вас позову на дачу!» — заявил депутатам на февральской сессии Владимир Штыгашев, дав понять (намеренно?), что он готов уйти.

Показательно, что по поводу изменений в регламент ВС РХ тогда высказался и экс-руководитель администрации предыдущего главы Хакасии Владислав Никонов. Он заметил, что изменения приняты именно для того, чтобы добиться отставки Штыгашева.

Ожидалось, что к концу марта Владимир Николаевич либо сам уйдет на почетный отдых, либо его туда отправят своим голосованием депутаты. К креслу спикера уже примеряли свое тело вполне конкретные товарищи. Но вечный спикер опять обыграл всех!

Впрочем, возможно, это судьба подарила ему очередной шанс, а он им умело воспользовался.

Итак, если Хакасия первые месяцы 2020 года жила скандалами, то вся остальная страна — поправками к Конституции. В начале марта Госдума и Совет Федерации окончательно определились с тем, что именно надлежит изменить в Основном законе страны. На 22 апреля было назначено всенародное голосование. Но до этого одобрить или не одобрить проект должны были субъекты федерации.

Одобрили.

Ну а затем случился коронавирус.

А очередной скандал вокруг правительства, который разгорелся с подачи обнищавших муниципалитетов, перехватил внимание депутатов.

И, опять же, сыграл на руку Владимиру Николаевичу.

Апрельская сессия Верховного Совета, на которой предполагалось заслушать отчет Валентина Коновалова о работе Правительства РХ в 2019 году, оказалась сорванной. Бойкот ей объявили депутаты, которые не согласились с тем, что под предлогом антикоронавирусных ограничений представителям воинствующих муниципалитетов было отказано в присутствии в зале заседаний. За ходом сессии им предлагалось следить в режиме онлайн. В итоге кворума не случилось. Выразить возможное недоверие Валентину Коновалову, чем многие грозили в преддверии заслушивания его отчета — тоже не получилось. Ну и понятно, что в этой глобальной интриге места для внутрипарламентской интрижки уже не нашлось.

Потом депутаты еще долго не могли договориться о созыве сессии, добиваясь присутствия в зале заседаний всех желающих (отставки Коновалова). И заслушали отчет главы правительства уже в самом конце мая. И то под угрозой роспуска.

О каких-либо перестановках в Верховном Совете вопрос тогда уже не стоял. Хотя позже была попытка отстранить от должности главу бюджетного комитета Олега Иванова, заменить на посту председателя комиссии по регламенту госпожу Янусик. Но, кажется, Владимир Николаевич, в целях обеспечения спокойствия в подконтрольном ему учреждении, предложил такие компромиссы, от которых инициаторы возможных потрясений не могли отказаться. И теперь в Верховном Совете Хакасии, как и прежде, царит покой, кажется, уже переходящий в вечный.

Новиков
Вишенкой на торте из скандалов первого полугодия стал, конечно же, очередной арест Сергея Новикова. Очередной — потому как однажды мы уже были свидетелями ареста вышеназванного господина. Тогда он тоже работал в правительстве (Зимина). Задерживали его тоже во дворе дома. А потом практически все обвинения сняли и выпустили из-за решетки за истечением срока давности допущенной им халатности, к которой все тогдашние обвинения его в коррупции и свели.

На этот раз, судя по тому, как развиваются события, на чашу милости из рук правоохранителей гражданину Новикову рассчитывать не приходится.

А спалился на тот момент и. о. заместителя главы Хакасии на взятке в два миллиона рублей. Причем, как утверждают следственные органы, это лишь малая часть от отката, который он требовал за покровительство одной строительной фирме, получившей контракт на строительство, осуществлявшееся в рамках нацпроекта.

Но сегодня не сам факт ареста высокопоставленного чиновника нам интересен — сколько мы их в последние годы уже видели, и не только в Хакасии. Прекрасна была официальная реакция на него.

Задержали Новикова в ночь на субботу, 18 апреля. А в понедельник утром глава Хакасии собрал правительство на экстренное заседание. На нем Валентин Олегович был неподражаем в своей неприкрытой ярости. Ну и речь его тоже стала запоминающейся. Хотя бы афоризмами, в большинстве своем заимствованными (из кинофильмов).

Вспомним их еще раз сегодня.

Прежде всего, глава пообещал «делать все и впредь, чтобы каленым железом эта напасть была выжжена из эшелонов власти». Напасть — это, надо полагать, коррупция. Закончил свой вступительный пассаж Валентин Олегович словами героя Владимира Высоцкого: «Вор должен сидеть в тюрьме».

«Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Так же и члены моего правительства должны быть вне обвинений со стороны следствия», — вбивал в головы своим министрам глава республики, видимо, признав их своими женами. Образно.

«Граждане министры, руководители, специалисты, хочу всем вам напомнить, казалось бы, очевидные истины», — прозвучало далее почти как в комедии Гайдая.

И здесь уже не столько сами «очевидные истины» привлекли внимание, сколько обращение — «граждане». Намек?

«Послушайте, и глаза в стол опускать не надо. Украл, взятку взял — будешь сидеть», — как будто цитировал Доцента из «Джентльменов удачи» Валентин Олегович.

Свою разносную речь глава завершил фееричным финалом, кинув не просто камень, а настоящий булыжник в сторону прежней власти: «Тем, кто не понял: жить по старорежимным правилам — или, как в этих кругах принято говорить, понятиям — больше не выйдет. Как было раньше, в другом, старом правительстве, больше не будет. Вас никто не будет покрывать!»

И далее прозрачно на что-то намекнул: «Наказание за коррупцию в республике неизбежно вас настигнет. К сожалению, не все еще это поняли. А видимо, кто-то и не способен это понять».

То есть, в апреле 2020 года в нашем правительстве был кто-то еще, скажем так, нечистый на руку? А как еще понимать слова о том, что «не все еще это поняли», а кто-то «и не способен это понять»?

Впрочем, имена этих тугодумных «героев» так и не были названы. И тут одно из двух: то ли после ареста Новикова таковых в нашем правительстве не осталось, то ли за руку их пока еще поймать не удалось.

На этом я сегодня пока поставлю точку. А через неделю, возможно, вспомним кое-что еще из нашей столь насыщенной жизни в 2020 году.

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Два экстремала проедут на скейтбордах более тысячи километров по Карелии и Заполярью

Лесникам Хакасии вручили ключи от новой специализированной техники

17 злокачественных новообразования выявили у жителей Хакасии во время диспансеризации

РСХБ выяснил, на чём лучше делать окрошку в Хакасии

Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости Абакана

Два экстремала проедут на скейтбордах более тысячи километров по Карелии и Заполярью

В столице Хакасии стартовала выставка «Сделано в Абакане»

Более 1100 вакансий предложат работодатели на ярмарке трудоустройства в Хакасии 28 июня

Новые маршруты: жители Волгоградской области предпочитают поездки в горы и к вулканам

Экология в Хакасии

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Blumarine, коллекция Resort 2025

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Хакасии

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Краски севера VI

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *