Август 1991 года стал переломным моментом не только для истории некогда огромного государства – СССР

Август 1991 года стал переломным не только в истории некогда огромного государства - СССР. Этот день действительно изменил жизнь всех советских семей.

После распада в течение всего следующего десятилетия различные регионы новой России то и дело хотели стать полностью независимыми от московского центра. Мы расскажем, какие регионы пытались обрести суверенитет.

Когда начались первые попытки выхода из федерации

Парадом Суверенитетов назывался период с 1988 по 1991 год. На этот период приходится пик конфликтов между федеральным центром в Москве и большинством центров союзных республик.

Уже в конце 1991 года в знаменитой Беловежской пуще был подписан знаковый документ о возникновении нового объединения - Содружества Независимых Государств (СНГ). День подписания стал формальным концом Советского Союза, его дата пришлась на канун католического Рождества для стран Запада - 25 декабря 1991 года. Так сказать, подарок "партнерам".

Чуть позже первый президент нового государства Борис Ельцин, отличавшийся возмутительными и безумными выходками, еще раз поделился с общественностью идеей: «Бери столько суверенитета, сколько сможешь проглотить. Но ты в центре России - и об этом надо думать».

Фраза была брошена невзначай, в Казани, в августе 1990 года. Ее часто вспоминают без второй части, и эти слова связывают с последующей волной региональных попыток отделиться от Москвы с требованием независимости.

Сегодня чаще вспоминают о попытках регионов добиться самостоятельности и независимости от центра, где она является титульной нацией.

Хотя это не так, волны сепаратизма захлестнули многие российские регионы в 90-е годы. Большинство территорий пытались продвигать свои интересы как полностью самостоятельные региональные образования.

Конечно, всегда есть часть желающих отделиться и наконец-то «жить в достатке и достатке», не учитывая того, что без ресурсов (в любой республике или области всегда будет нехватка каких-то ресурсов), без собственной армии можно быть только чьим-то сателлитом. Других не дают.

Но западные "друзья" активно спонсировали (и спонсируют сейчас) эту волну неуверенности и кризиса в стране, чтобы получить как можно больше "свободных и независимых" маленьких и гордых республик. Как могла бы выглядеть Россия, если бы произошла такая катастрофа? Давайте просто вспомним историю:

Кто пытался выйти из состава России

Регионы Урала

1993 г.: Свердловская и Челябинская области подписывают соглашение об их преобразовании в единую территорию.

Обратите внимание: Интересные Факты об танках и истории.

Согласно новому положению, на карте должен появиться новый регион вместо 2-х старых - Уральская Республика.

Оставалось только провести референдум, но по распоряжению президента страны его не смогли провести.

Сибирские регионы

В том же 1993 году они попытались инициировать процесс достижения автономии большинства сибирских регионов.

Наиболее крупные движения в связи с этим имели место в Красноярске, Новосибирске и Омске.

Идея заглохла сама собой, когда выяснилось, что граждане массово не поддерживают эту новость.

Дальневосточные регионы

1992 год: часть республик Дальнего Востока обсуждают идею создания единого региона - Дальневосточной республики.

В то же время Китай и Япония активно участвуют в жизни этих регионов, проявляя собственный интерес к территориям. Но московскому центру все же удалось воспрепятствовать региональным требованиям автономии.

Карелия

В этом регионе постоянно возникали финно-угорские национальные движения с единственным желанием в будущем присоединиться к Финляндии.

Дагестанская республика

Сразу после распада Союза местные активисты попытались создать в регионе несколько самостоятельных регионов: Кумыкстан, Ногайстан, Лезгинстан.

В то время легитимным властям республики при поддержке Москвы удалось сохранить регион в целости. Даже после этого все чаще стали появляться сепаратистски настроенные ячейки.

Периодически стали звучать лозунги о независимом Дагестане. И это несмотря на то, что большая часть региона хотела остаться в составе федеративной России.

Чеченская республика

1991: Активист Джохар Дудаев провозглашает себя президентом региона - независимой Ичкерии, заявляя о желании выйти из состава федерации. В 1993 году Чечня вышла из состава Чечено-Ингушетии.

После серии попыток центра договориться с новым самопровозглашенным руководством в декабре 1994 года в Чечню входят федеральные войска.

Начинается кровопролитная борьба, которая потом будет называться Первой чеченской войной 1994-1996 гг и Второй чеченской войной 1999-2003 гг.

Лишь в 2003 г по итогам местного референдума в результате многолетнего разрушительного военного противостояния местные жители (90% - "за") высказались за вхождение региона в состав федерации.

Республика Татарстан

1991: В регионе принята декларация о суверенитете. Через год (ноябрь 1992 г.) Татарстан принимает собственную республиканскую конституцию, согласно которой регион становится суверенно независимым от федерального центра.

В течение следующих нескольких лет Москва ведет переговоры с регионом, но только в 1994 году удается подписать мирное соглашение.

Согласно документу, Татарстан становится равноправным партнером Москвы в роли конфедерации - независимого конфедеративного региона.

Татарстан может вести самостоятельную международную политику, глава региона имеет статус «Президента республики», а жители региона имеют двойное гражданство — местное татарское и русское.

По сути, этот статус гласит, что регион стал «государством в государстве» по аналогии с государственным устройством Швейцарии, где каждый регион обладает огромными правами по сравнению с центром. Кстати, сегодня этот статус области фактически сохранен и действует.

Кроме вышеперечисленных областей, стремление к независимости в разное время выражали Калининградская, Тюменская, Якутия, Тыва, Хакасия, Алтай и многие другие. Это чудо, что не произошло провозглашения регионов из федерации, несмотря на тяжелые 90-е.

Но стоит уточнить, что разделение республик, если бы оно и произошло, не принесло бы им ничего положительного. Во все времена ресурсы (все, включая человеческие) были необходимы, все войны ведутся за ресурсы. Априори у маленькой страны всегда будет не хватать ресурсов, и она проиграет конкуренцию.

Это видно на примере всех самопровозглашенных республик СССР - СНГ, которые были намного больше, чем отдельные регионы современной России. Оказалось, что вместе быть выгоднее, чем порознь. И сегодняшняя геополитическая ситуация только подтверждает этот факт.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Август 1991 года стал переломным моментом не только для истории некогда огромного государства – СССР.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

Спасатели Хакасии напомнили о правилах безопасного поведения на воде

Лесникам Хакасии вручили ключи от новой специализированной техники

ЛДПР: 22 июня – День памяти и скорби…

Полсотни редких балобанов взлетели в небо Енисейской Сибири

Музыкальные новости

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Абакана

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

В Минтруде Хакасии рассказали об оказание государственной социальной помощи на основании соцконтракта

В столице Хакасии стартовала выставка «Сделано в Абакане»

17 злокачественных новообразования выявили у жителей Хакасии во время диспансеризации

Экология в Хакасии

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Хакасии

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Приморье. Взгляд.

На Азина рухнул расселенный дом







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *