Школа тюркологов «Большого Алтая» АлтГУ объединила 18 университетов из четырех стран

Школа тюркологов «Большого Алтая» АлтГУ объединила 18 университетов из четырех стран

Более ста участников из 18 университетов России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана стали слушателями весенней Школы молодых тюркологов и алтаистов, которая прошла в АлтГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая».

Темой весенней сессии молодых ученых стала средневековая история тюркских государств – от зарождения первых тюркских каганатов на территории Большого Алтая в VI веке н.э. – до включения Казанского и Астраханского ханств в состав Московского государства в середине XVI века.  

– Эта тема уходит своими корнями в глубокое прошлое, при этом является очень актуальной. Потому что, во-первых, охватывает огромную территорию Евразийского пространства. Во-вторых, потому что те исторические процессы, которые происходили в средние века на территории Большого Алтая, где формировалась тюркская цивилизация, и на территории всего центрально-азиатского региона, мы переживаем в определенном смысле и сегодня, – отметил в приветственном слове президент АлГУ, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Сергей Землюков.

Лекции о более чем тысячелетней истории тюркских государств молодым исследователям прочли ведущие ученые России и стран Центральной Азии.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения имени Р.Б. Сулейменова Ернар Ужкенов (Алматы) ввел участников в проблематику истории средних веков, а также рассказал об истории золотоордынского городища Актобе - Лаэти.  Профессор Кемеровского госуниверстета Сергей Васютин рассказал молодым исследователям об истории первых тюркских каганатов, а профессор Кыргызского Национального университета имени Ж. Баласагына Олжобай Каратаев (Бишкек) – о государстве огузов. С лекцией об этнической истории и происхождении узбеков выступил

старший научный сотрудник Института истории АН Республики Узбекистан Ойбек Махмудов. Завершилась школа лекцией заместителя директора Государственного Музея Востока, профессора РАН Ильи Зайцева о тюркских государствах Поволжья в XIV – первой половине XVI вв.

Слушателями школы стали молодые ученые сибирских вузов –  

Алтайского, Горно-Алтайского, Омского, Кемеровского, Тувинского, Хакасского государственных университетов, а также Национального Исследовательского Томского госуниверситета и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Казахстан представляли: Евразийский Национальный Университет имени Л.Н. Гумилева (Астана), Восточно-Казахстанский Университет имени Сарсена Аманжолова (Усть-Каменогорск), Карагандинский университет им. Е.А. Букетова, Кокшетауский университет имени Ш. Валиханова, Гуманитарно-техническая академия (Кокшетау).

Киргизские вузы были представлены молодыми учеными из Кыргызского Национального университета имени Ж. Баласагына, Академии госуправления при Президенте Кыргызской Республики им. Ж. Абдрахманова, Кыргызско-Российского Славянского университета и Национальная академии «Манас».

В сессии также приняли участие узбекские студенты и аспиранты из Самаркандского госуниверситета им. Ш Рашидова.

Во время лекций у молодых ученых была возможность задать вопросы лекторам и поучаствовать в дискуссиях.

– Пять часов так быстро прошли! Мы получили очень много полезной информации. Было познавательно и интересно! – отметили в заключении лекционного дня магистранты из Академии госуправления при Президенте Кыргызской Республики им. Ж. Абдрахманова.

– Выражаю искреннюю признательность научно-образовательному центру «Большой Алтай» АлтГУ за организацию систематического изучения истории Центральной Азии. Важно, что здесь происходит не только изучение, но и подготовка новых, молодых специалистов на этом общем базисе истории и культуры народов Центральной Азии, который свидетельствует о больших и глубоких связях между центрально-азиатским регионом и Большим Алтаем, – поделился мнением о школе ведущий научный сотрудник Института востоковедения имени Р.Б. Сулейменова Ернар Ужкенов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

В Хакасии рассказали о самых необычных именах мая для новорожденных

В Хакасии прогнозируют сильную жару

Управляющая компания сделала перерасчет платы за горячую воду на ОДН

Юные абаканцы показали красоту футбола

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости Абакана

Более 1100 вакансий предложат работодатели на ярмарке трудоустройства в Хакасии 28 июня

Правительство Хакасии и Сбер провели дизайн-сессию по ИИ-трансформации республики

В столице Хакасии стартовала выставка «Сделано в Абакане»

Юные абаканцы показали красоту футбола

Экология в Хакасии

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Хакасии

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *