Прививайтесь как хотите. Российские регионы остались без вакцин: отечественных не хватает, а с зарубежными есть проблемы

Прививайтесь как хотите. Российские регионы остались без вакцин: отечественных не хватает, а с зарубежными есть проблемы

Возвращение кори

 

Проблема с вакцинами для профилактики кори проявилась после вспышки инфекции весной этого года. Так, по данным Роспотребнадзора на апрель 2023 года, число заболевших корью в России за январь, февраль и март превысило тысячу человек — для сравнения, за период январь-май прошлого года в стране зафиксировали всего 14 случаев. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что наиболее сложная ситуация с корью была в Новосибирской и Самарской областях, а также в Дагестане.

Вакцина против кори. Фото: 1rnd.ru

В целом, рост заболеваемости корью в России цикличен: в России в 2017 году зарегистрировали 721 случай заболевания, в 2018 году — 2539, в 2019 году — 4491, в 2020 году — 1212, а уже в 2021 году заболел лишь один человек. В 2023 году Роспотребнадзор объявил причиной вспышки приток мигрантов. Представители ведомства сообщили, что прибывшие из ближнего зарубежья иностранцы не были привиты и контактировали с невакцинированными и непереболевшими гражданами России.

После вспышки кори глава Роспотребнадзора подписала постановление о так называемой «подчищающей иммунизации» — когда прививают тех, кто никогда не делал вакцину и при этом не болел, либо же тех, кто был привит только однократно.

Фото: «Спутник Таджикистан»

На фоне сообщений о распространении инфекции россияне решили привить детей и привиться сами, но не обнаружили в больницах медицинских препаратов. В конце сентября жители Калининградской области сообщили, что в поликлиниках нет комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита, — согласно национальному календарю профилактических прививок, ее необходимо ставить детям в возрасте года, а потом проводить ревакцинацию в шесть лет. Позже руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура заявила, что прививку тривакциной вовремя не получили порядка 4 тыс. детей. При этом моновакцина, по ее словам, есть. Бабура отметила, что дивакцина (против кори и эпидемического паротита) должна была поступить в регион до конца октября, а вот поставку тривакцины ожидают не раньше конца ноября.

Роспотребнадзор Воронежской области только за это лето зарегистрировал девять случаев заражения корью в регионе среди детей до 14 лет. Для сравнения — в 2019 году на территории субъекта было подтверждено всего лишь шесть случаев за весь год. Всплеск инфекции подтолкнул воронежцев повести своих детей в прививочные кабинеты, но медикаментов там не оказалось. В региональном Минздраве заявили, что поставка вакцины задерживается не только в области, но и вообще во всех субъектах РФ.

В мае свердловскому порталу E1.RU врачи из разных поликлиник анонимно сообщили, что вакцину медикам руководства больниц стали выдавать только для иммунизации «контактных», а здоровых и невакцинированных людей прививать запретили. Как удалось выяснить редакции, больницы пытаются сохранить вакцины на экстренный случай и не провоцировать резкий дефицит.

Вспышку инфекции в октябре зафиксировали и на Ямале: в Новом Уренгое — 28 случаев заболевания, по одному в Лабытнанги и Пангодах. Как сообщила главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко, с зараженными контактировали более 8 тыс. человек, но поставка вакцины ожидается только в начале ноября.

А что с другими заболеваниями?

 

Корь стала не единственной инфекцией, для профилактики которой возник дефицит препаратов. В Иркутской области проблему отсутствия вакцины от ветряной оспы озвучили 5 сентября. Одна из жительниц региона сообщила чиновникам, что весной у ее дочери выявили проблемы со здоровьем, при которых нежелательно, чтобы ребенок переболел ветряной оспой. Женщина решила срочно записать ребенка на прививку, но не смогла — необходимого препарата в поликлинике нет три месяца. Как пояснил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Иркутской области Андрей Секунда, проблема с вакцинами — по всей стране.

«На территории всей страны есть перебои с поставками вакцины. Она импортная, те площадки, которые производят, тоже являются импортными. Объемы, которые поступали в начале года, распределены по медорганизациям, это небольшие объемы», — процитировали Секунду журналисты ИрСити.ру.

Не оказалось в России и вакцины от полиомиелита. По данным «Коммерсанта», дефицит препарата связан с прекращением поставок от западных компаний — журналисты со ссылкой на экспертов сообщили, что в России осталась одна вакцина «Полиоваксин». Первая партия отечественного препарата вышла на рынок еще весной, но заключить госконтракт на поставку вакцины компания смогла только в июне. Все дело в том, что большую часть заявок на тендеры отклонили из-за изменившихся требований к недавно зарегистрированным препаратам на госзакупках. Даже у новичка должен быть уже какой-то опыт, если цена контракта составляет более 20 млн руб.

Как сообщил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, есть дефицит импортных препаратов против ветряной оспы — это «Варилрикс» и «Варивакс». Вторую вакцину, в частности, поставляла в Россию американская компания MSD, но она прекратила сотрудничество с Россией летом 2022 года. MSD заявили, что продолжат поставки только двух вакцин, у которых на рынке РФ нет аналогов, - это препарат от вируса папилломы человека «Гардасил» и «Пневмовакс 23» против пневмококковой инфекции.

В петербургских клиниках заканчивается комбинированная французская вакцина “Пентаксим” для профилактики пяти наиболее опасных детских заболеваний: дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и гемофильной инфекции. Об этом заявил местный педиатр Михаил Реутин.

Фото: Vakcina.ru

— Партия «Пентаксима», которая сейчас в аптеках, поликлиниках и медцентрах Петербурга, годна до конца ноября. Следующую партию ждем, но когда — нет даже прогнозов, — рассказал медик.

Пожаловались россияне и на отсутствие вакцин от коронавируса, хотя Всемирная организация здравоохранения отменила пандемию COVID-19 всего лишь полгода назад — 5 мая. В Забайкальском крае сейчас нет вакцины от коронавируса, поскольку в регионе более актуальна прививочная кампания против гриппа. Жители Коми тоже не смогли записаться в поликлинику на прививку: «Позвонила на горячую линию поликлиники № 3 в Сыктывкаре, чтобы узнать, есть ли прививка от коронавируса. Ответили, что вакцины нет. А что делать? Заболеваемость растет».

И заболеваемость действительно растет: так, по данным сайта "Стопкоронавирус.рф", с 30 октября по 5 ноября в Коми официально подтверждены 260 новых случаев заболевания COVID-19, месяцем ранее за аналогичный период был 71 случай. Также за последнюю прошедшую неделю по всей России выявлено 34 тыс. заболевших, месяцем ранее их было 16 тыс.

Барнаульское издание “Толк” в конце октября обзвонило более 10 медицинских клиник краевой столицы, чтобы узнать, сколько стоит вакцина. Оказалось, что в день подготовки материала платно привиться можно было только в одной организации города. Позже в региональном Минздраве подтвердили, что вакцин от коронавируса в свободном доступе нет ни для детей, ни для взрослых.

Фото: Mr-info.ru

Закупать будем потом

Закупкой вакцин по национальному календарю прививок для регионов занимается Минздрав РФ. Он делает централизованные закупки препаратов с учетом потребностей каждого региона. Опрошенные “7х7” медики, пожелавшие остаться анонимными, отметили, что медицинские учреждения в регионах сами формируют заявки на вакцины и направляют в соответствующие ведомства.

При этом регионы сами могут делать закупки — редакция «7х7» изучила эти закупки. Только один Минздрав Хабаровского края за два последних месяца опубликовал девять заявок на поставку лекарственного препарата для профилактики кори, краснухи и паротита на общую сумму в 4 млн руб. Что примечательно, о вспышке кори официально стало известно в апреле (хотя эксперты говорили о росте заболеваемости еще в январе), но краевые власти начали закупаться медикаментами под конец года.

Главное управление организации торгов Самарской области побило рекорд среди регионов по закупке вакцины от кори — с июня по октябрь разместило 11 заявок на поставку лекарственного препарата для профилактики инфекции на общую сумму в 7 млн рублей. Стоит отметить, что больше всего закупок приходится на июнь и август, осенью областные власти разместили только три заявки.

При этом, проанализировав госконтракты на приобретение вакцины от кори за прошлый год, редакция "7х7" обнаружила только четыре крупные закупки от региональных властей. Лекарственные препараты закупали только ЯНАО, Хакасия, Удмуртия и Саратовская область. По подсчетам “7х7” в этом году регионы (без учета Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей) стали закупать вакцину для профилактики кори приблизительно в 5 раз чаще.

«Сразу возникают перебои»

 

 
Какие зарубежные вакцины ушли с рынка и чем их пытаются заменить? Нажмите, чтобы посмотреть

 

Чиновники обещают, что все вакцины появятся до конца года. Интернет-журнал “7х7” направил запрос в Минздрав с вопросами, когда и от каких инфекций вакцины поступят в регионы, но на момент публикации ведомство не дало оперативного ответа.

Фото: 5koleso.ru

Также редакция “7х7” обратилась за комментарием к сопредседателю Всероссийского союза пациентов Яну Власову. Эксперт отметил, что миграция населения сопровождается завозом различных инфекций, в том числе и тех, которые считаются побежденными, — например, ветрянки. По словам Власова, сегодня отечественную вакцину от этого заболевания нужно фактически заново изобрести. Он рассказал, что Минздрав и ученые уже занимаются разработкой вакцины, но для ее создания понадобится не меньше года.

Ян Власов подтвердил позицию Минздрава и отметил, что нехватка вакцины от кори в регионах есть. Так, в Ростовской области препарата нет уже несколько месяцев. Что касается вакцины от полиомиелита, то сейчас она в достатке. С его слов, возможно, ряд частных клиник, которые также имеют право прививать от полиомиелита, могли опоздать со своими заявками и остались ни с чем.

— Очевидно, что сложившаяся ситуация с инфекционными болезнями требует серьезных мер по развитию отечественной системы вакцинопрофилактики - прежде всего, национального календаря профилактических прививок (НКПП). Несмотря на трудности с финансированием, в документ как можно быстрее нужно включать вакцины против кори, менингококковой и ротавирусной инфекций, вируса папилломы человека и ветряной оспы, — считает эксперт.

Как рассказала директор АНО "Коллективный иммунитет" Антонина О́бласова в своем телеграм-канале, сейчас в российские поликлиники поставляются только отечественные препараты за очень редким исключением. По ее словам, если нет пиковой нагрузки и повышенного спроса на вакцины, то отечественного производства вполне хватает. И даже если по какой-то причине несколько партий вакцины в год не выйдет на рынок, это не оказывает значимого влияния.

— Если нет вспышки, то это допустимо. А вот когда начинается вспышка, резко растет спрос, сразу возникают перебои. Невозможно просто взять и сделать еще несколько партий вакцин, как нельзя просто взять и вырастить дополнительный урожай картошки, если весной не были произведены посадки, — отметила эксперт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Абакане, в Хакасии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Абакане

Ria.city

"Валя, меня тут убьют": пожилых людей истязали в частном пансионате

В Минтруде Хакасии рассказали об оказание государственной социальной помощи на основании соцконтракта

В Красноярске прошла XI Генериада энергетиков СГК из городов Енисейской Сибири

Более 1100 вакансий предложат работодатели на ярмарке трудоустройства в Хакасии 28 июня

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Абакана

В Хакасии планируется благоустройство пешего туристического маршрута

Более 1100 вакансий предложат работодатели на ярмарке трудоустройства в Хакасии 28 июня

В Минтруде Хакасии рассказали об оказание государственной социальной помощи на основании соцконтракта

Новые маршруты: жители Волгоградской области предпочитают поездки в горы и к вулканам

Экология в Хакасии

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Хакасии

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта







Топ новостей на этот час в Абакане и Хакасии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *