Золотое время

Золотое время

Вместе с Галиной Кулешовой, Ириной Железняк, Юрием Беспаловым, Сергеем Болгарским, Николаем Брешенковым я пришла в «Комсомолец» в начале 80-х. В газете тогда работали личности легендарные. Людмила Калинина, Людмила Карамышева, Тамара Фирсова, Наталья Старцева, Валерий Яловой, Александр Митропольский, Александр Лезвин, Сергей Агафонов, Нина Курасова, Люба Болотина…

Писали так, что строчки запоминались как стихи...

Фотокоры газеты Валерий Мыльников, Юрий Гармаш, Николай Хомчик – это отдельная тема, пример того, как надо классно снимать.

И вот они, настоящие мастера, встречают нас, вчерашних выпускников РГУ, как равных. Нас не поучали. С нами делились профессиональными знаниями. Старшие коллеги давали друг другу читать материалы, прежде чем они попадут на стол редактора, приучали к этому и нас. Объясняли: несмотря на текучку, нельзя оставлять на потом фактуру, собранную в командировке. Надо обязательно сверять факты и фамилии героев, выслушивать не одно, а несколько мнений… Этому же мы потом учили молодых коллег.



Наши – лучшие

В газете существовало непреложное правило: те, кто сменял руководителей отделов, не должны были снижать планку, установленную предшественниками. Повысить ее можно было, снизить – нет. Поэтому «Комсомолец» считался, как упоминала как-то в одной из публикаций, «лучшей газетой на нашей улице» – Буденновском, 37. Здесь же в те годы размещались редакции «Вечернего Ростова» и «Молота». Школа «Комсомольца» ценилась очень высоко.

За «молодежкой», каким был «Комсомолец», сохранялось некоторое преимущество. Журналисты долго в газете не задерживались. Достигнув 35 лет, они поднимались дальше по карьерной лестнице. Почти все, как правило, уходили на партийную работу или собственными корреспондентами центральных изданий.

Приход молодых коллег старших товарищей в чем-то даже вдохновлял. Чуть позже к нашему «молодежному десанту» присоединился Владимир Ладный, Лариса Ионова, Ирина Дударь, Галина Пилипенко.

Публикации Сергея Синеока, Михаила Барановского, Андрея Ракуля отмечались почти на каждой редакционной «летучке». Стиль, настроение, позиция, грамотный русский язык. Их материалы отличались каким-то особенным блеском. Может быть, потому, что их авторы очень любили хорошие книги и много читали – Хармса, Аверченко, Платонова, Довлатова…



Татьяна Васильевна

Читать тогда вообще было модно. А в «Комсомольце» была в то время роскошная библиотека, которой заведовала Татьяна Бондарева. К Татьяне Васильевне тянулись все: от стажеров до редакционного начальства. Потому что в ее власти было оформить подписку на собрания сочинений или приложения к журналам «Огонек», «Иностранная литература». А еще, чтобы никто не знал, отложить корреспонденту-любимчику очередной номер журнала «Новый мир», который пользовался бешеной популярностью. Но поскольку любимчиками у нее были почти все, ей приходилось изворачиваться, если вдруг кто-нибудь из коллег неожиданно интересовался журналом, не для него отложенным. Не моргнув глазом, Татьяна Васильевна говорила, что журнал еще не поступил или его взял кто-то почитать, но пока «скотина такая» не вернул. С Татьяной Васильевной было весело.



Скучать было некогда

Командировки, встречи с людьми, работа над материалами… Вечная круговерть. В отделе учащейся и студенческой молодежи, которым я тогда заведовала, мы готовили выпуски для старшеклассников – «Перекресток» (потом он назывался «От 16 и старше»), для студентов – «Студенческий меридиан», а летом – «Планета Целина» для бойцов студенческих строительных отрядов. Был еще один выпуск – «Ленинские внучата» для младших школьников. Его идейным вдохновителем была ветеран пионерии и комсомола Ксения Краснова. Ксения Ивановна любила курсировать между отделом учащейся молодежи обкома комсомола, Дворцом пионеров и редакцией. Два раза в месяц она появлялась в нашем отделе и рассказывала о каком-нибудь талантливом ребенке из Дворца пионеров, о котором мы обязательно должны написать в «Ленинских внучатах». Она же развернула широкую кампанию по увековечиванию на страницах газеты памяти о партизанском отряде, действовавшем в с. Синявском Неклиновского района в Великую Отечественную войну. В село отправилась корреспондент отдела Ирина Нестеренко. После на страницах газеты появилась серия ее материалов «Синявское подполье»…

Одной из инициатив отдела был сбор книг для воинских частей и детских домов, расположенных в области. Соответствующее объявление в газете сделало свое дело. К нашей акции подключились читатели. Нам несли книги пачками, сумками, даже чемоданами. Наш кабинет стал продолжением библиотеки Татьяны Васильевны. Среди книг были «Три мушкетера» А. Дюма, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Молодая гвардия» А. Фадеева, стихи А. Пушкина, С. Есенина, книги из серии «Классики и современники», «Библиотека пионера». Помню, мы с Галей Кулешовой-Амировой, которая работала в моем отделе, удивлялись: при книжном дефиците не жалко же людям отдавать такую литературу! Тогда на всех хватало щедрости и доброты.

В редакции мы открыли школу юнкоров. К нам на занятия приезжали ребята из Аксая, Батайска, Новочеркасска. И наши коллеги делились с юнкорами секретами журналистского мастерства, вели практические занятия. Многие из тех ребят поступили на отделение журналистики тогда еще РГУ, а окончив его, стали работать в СМИ, на телевидении.



В Москву? Легко!

Мы не испытывали творческой скованности, давления со стороны руководства. Напротив, оно, руководство, всегда шло нам навстречу. Помню, в начале 90-х со старшеклассниками из ростовских школ мы создали в отделе Агентство молодых авторов – АМА-ПРЕСС.

Тем, кто поступал на журфак, нужны были публикации. Одной из таких поступающих оказалась Таня Терновская.

Следом за Таней пришел Кирилл Щелков, потом – Оля Баринова, Лана Ружицкая, Денис Сериков. Всего – с десяток старшеклассников, кто выбрал для себя журналистику. Замыкала этот список 14-летняя Лера Бойко. Ребята сами планировали номера, искали и предлагали темы материалов, обсуждали их и даже отклоняли, если материал не вписывался в общую идею выпуска.

Выезжали в командировки. Одной из таких командировок стала поездка в Москву, куда вместе со мной отправились Кирилл Щелков и Стас Хохлов. В Москве Стас собирал материал о каком-то комсомольском слете, сейчас уже не скажу точно, о каком именно, а мы с Кирой отправились брать интервью у популярных в то время политиков, писателей, журналистов. Все они вышли в газете. Потом были другие командировки в столицу. Но эту первую, амовскую мы помним до сих пор.

Все, кто был в АМА-ПРЕСС, поступили на журналистику в РГУ и МГУ. Окончив вузы, посвятили себя профессии. Таня Терновская и Лера Бойко после университета вернулись в нашу газету, затем уехали работать в Москву. Остальные ребята разъехались по разным странам. Денис Сериков с Ланой Ружицкой – в США, Оля Баринова – в Германию, Кирилл Щелков – в Чехию, Стас Хохлов – в Венгрию. Позже в США уехала Лера Бойко.

Наступали другие времена…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Аксае, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Аксае

Ria.city

В «Автодоре» назвали дату, когда в Ростовской области заработает платный участок на трассе М4 «Дон» под Каменском

Губернатору Ростовской области указали на нарушения в выделении жилья сиротам

Прокуратура Ростовской области обратила внимание губернатора Голубева на детей-сирот

Рынок недвижимости в «малом» крымском городе: востребованы ли льготные программы?

Музыкальные новости

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Фонтанка сообщила о задержании двух связанных с Пригожиным медиаменеджеров

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Новости Ростовской области

Старочеркасская: добираемся по воде и по суше

В Хасавюртовском районе отремонтировали более 3 км дорог

По обходам Аксая и Краснодара на трассе М-4 Дон за год проехало более 9 млн автомобилей

Рынок недвижимости в «малом» крымском городе: востребованы ли льготные программы?

Экология в Ростовской области

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Ростовской области

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»







Топ новостей на этот час в Аксае и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *