Конный переход казаков Юга России - Отдельным воинским подразделением

… За что солдаты проливали кровь?

Захватчики - за барахло и деньги.
А наши воевали за любовь,
К жене и ждущим их из боя детям...
За что солдаты проливали кровь?
За поцелуй и первое признанье,
За отчий дом и русскую любовь,
За Землю Русскую и Божье мирозданье...

Затем поздравили гостей с Днем Победы показательным выступлением с казачьим традиционным оружием. Было здорово! В ответ школьники читали нам стихи и исполнили казачью песню! Ростовские и астраханские казаки, видя такое дело, тоже подключились к празднику. Тем более что жителей становилось всё больше. И через некоторое время на большой поляне ростовские казаки показали свою удаль в джигитовке, астраханские в рукопашных схватках, а наши кубанские девчата в искусстве владения нагайкой, казачьими шашками и автоматом.

Что обратило на себя внимание, так это организация всего перехода.

Чувствовался очень мощный административный ресурс. Опытные проводники вели отряд по заранее известному маршруту. Шли в основном только шагом, рысь и галоп были очень редко. По пути следования отряд сопровождают машины полиции, ветеринаров, поваров, врачей и МЧС. Определены места проведения торжественных и мемориальных мероприятий. Подготовлены территории для дневных стоянок и ночевок: построена коновязь, привезен запас воды, заготовлено сено, овес, ячмень, проведена противоакарицидная обработка территории.

Всегда готовый завтрак, обед, ужин. После дневного перехода казаков уже ждал поставленный палаточный городок. В некоторых населенных пунктах казаки ночевали в помещениях стадионов, ДК, в домиках туристических и детских лагерей, гостиницах и т.д. После марша казак имел возможность, покушав, помыться в душе, и если сильно устал, то мог уйти на день или два отдохнуть в обозе, а на его лошадь садился казак из резерва. Очень удобно. Также кошевая служба занималась вопросами закупки продуктов, дров, воды, местами отдыха, биотуалетами и умывальниками, и т.д. Был свой кузнец-коваль. Одним словом хорошо налаженная служба обеспечения, служба тыла.

Имея опыт предыдущих двух конных переходов, мы только удивлялись и радовались за казаков. Отличная организация! Почти туристический поход на конях. Все условия.

Первые триста километров, до Белой Калитвы шли хорошо, весело, организованно. Познакомились с ростовскими, астраханскими и волгоградскими казаками, вместе участвовали в различных мероприятиях, вместе проводили показательные выступления для жителей (Калач-на-Дону, Суровикино, Чернышковский, Тацинская), на стоянках тренировали казаков владению традиционным казачьим оружием и т.д.

После Белой Калитвы мы пошли втроем. И предстояло пройти ещё 1200 км. Без снабжения, без продовольствия, без административного ресурса. Выражаясь армейским языком: без тылового обеспечения. Но мы же - Кубань. У нас есть воля и силы самим пройти весь маршрут как бы не было трудно. И мы пройдем.

Русский солдат - мастер боя в лесу и в поле.
Русские войска обладают способностью передвигаться по любой местности, вне дорог.
Они ведут бой за каждый метр территории
и могут при этом днями обходиться без снабжения.
Характер русских - способность солдата все вынести, перетерпеть...

Эйке Миддельдорф немецкий командир

Мы наследники Победы и не слабее своих дедов. И хотя всё стало в несколько раз сложней, но потому и интересней. Теперь мы сами решали всё. Куда. Когда и как идти. Где и как питаться и ночевать. Сами вели сильную патриотическую и просветительную работу с молодежью. Сами прокладывали маршрут, приобретали дрова и продукты для команды, готовили еду на костре для себя и овчарки, закупали овес и ячмень для трех коней и двух жеребят. Когда было нужно дать коням отдохнуть, то прошли пешком 40 км и вели коней в повод.

В пути был момент, когда наши девушки-казачки прошли вдвоем 300 км. Сами прокладывали путь в течении 7 дней, т.к. третий взрослый конь захромал от неудачной ковки астраханским ковалем. Казачка Наталья шла верхом и вела пристяжным коня, а казачка Анна на своей кобыле вела двух жеребят. И девчата справились!

Шли дружно. Шли весело по волгоградским и донским степям и полям. Поддерживая и подбадривая друг друга. Было всё: и утренние ранние подъемы, и марши по 12 часов в седле, крутые спуски и восхождения, переход рек, болот и лиманов. Шли рысью, летали галопом, наш жеребенок Сармат оказался быстрым, очень задиристым и косячным жеребцом! Шли под ветром, дождем и градом, вещи не успевали высохнуть. Останавливались на ночлег просто в чистом поле. Пели песни и джигитовали. Встретили много замечательных людей и приобрели новых друзей. Любовались восходами и закатами в степи.

Подъем обычно в 6 утра, иногда вставали и в 5. Первым делом поить, кормить, чистить коней. Потом ветеринарная обработка коней. Затем с помощью кувалды и лопаты вынуть колышки из земли и отнести в обозную машину. Перевязать коней с длинной веревки на короткую. Накормить овчарку. Развести костер и разогреть завтрак. Помыть посуду, свернуть лагерь, загрузить вещи в фургон. И можно седлаться в путь.

В день проходили от 50 до 70 км. Бывало и по 80 за день пролетали. До обеда и после организовывали встречи с местным населением. Поздравляли школьников с Днем Победы. Встречи с населением, школьниками и ветеранами организовали экспромтом, по ходу движения. Иногда по два выступления в день. Днем обязательно привал, на котором обедаем и поим-кормим лошадей.

Вечером, после дневного перехода ближе к 19.00 по ходу движения выбираем правильное место для ночной стоянки. Нужно расседлать коней, протереть их, помыть трензеля. Седло, потник и вальтрапы необходимо просушить, почистить. Через два, три часа после марша нужно напоить и накормить коней. Вечерняя ветеринарная обработка коней: шишки, натертости на спине - йодом, маслами, бадягой; ранки и царапины - присыпкой эдис, спреями, мазями. Раскрючковать копыта. Обработать от насекомых. Вовремя витаминизировать. Затем собрать дрова, разжечь костер, приготовить еду, поужинать, помыть посуду, постирать и просушить личные вещи, подвести итоги дня, проработать маршрут на следующий день. Маршрут движения разрабатывали по карте, маневрирование в пути проводили интуитивно.

На стоянках лечим коней, готовим кушать, решаем вопросы помывки личного состава.

2 мая 2015 года наша команда прибыла в г. Шахты. Расположились отдельным лагерем и договорились с руководством военно-исторической реконструкции о том, что 3 мая наши девушки-казачки примут в ней участие. Совместно с реконструкторами провели одну тренировку, на которой наш походный атаман С.А.Тархов поставил боевую сцену, в ней двое наших девчат-рукопашниц защищают холодным оружием (казачьей шашкой и ножом разведчика) женский пулеметный расчет.

Когда состоялась реконструкция, то эта боевая сцена смотрелась очень эффектно. Затем ещё целый час мы принимали участие в «боевых действиях» – перебегали по окопам, меняли позиции, отступали от немецких танков, ходили в контратаки, оттаскивали раненых и т.д.

По окончании всех действий на поле, к нам подошло очень много шахтинцев и поблагодарили за участие.

На следующий день, 4 мая, наша команда приняла участие в военном параде, несмотря на активное сопротивление Гриднева - он отдал приказ не допускать наших девчат к участию в параде. Его посыльные подскакивали к нашим казачкам, угрожали, размахивали плеткой, преграждали дорогу конем. Пришлось с улыбкой пригрозить нахальникам: ещё полезете, достанем шашки. Те в раз успокоились. Не вышло по ихнему, вышло по нашему, по-казачьи. Мы прошли маршем в честь Дня Победы. Наши кубанские девчата-конники были очень тепло встречены жителями г.Шахты.

За участие в военно-исторической реконструкции, праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг и военном параде Победы в городе Шахты наша команда награждена Благодарственным письмом главы города Шахты, а девушки-казачки отмечены нагрудными знаками за участие в реконструкции освобождения г.Шахты.

В Новочеркасске Гриднев очередной раз отличился: выставил блок-пост и не дал нашей команде встать недалеко от их лагеря и обсушиться в ДК после дневного марша под проливным дождем. Отправил нас на ночь глядя искать стоянку в полях. Нас это не обескуражило. Спокойно вышли в поле, развели костер под дождем, немного обсушились, сварили ужин и легли отдыхать до утра.

Одно удивляет - в нашем родном городе, так не поступил бы ни один «сильно пьющий». Это же не по православному, не по-христиански так поступать…

Также наслышались мы угроз порезать уздечки нашим коням, другой пьяный казак заявил, что они ночью уведут или зарежут наших коней. Мы усилили бдительность и охрану.

На следующей стоянке под Ростовом в г. Аксае тепло были приняты местными донскими казаками-общественниками. Они помогли нам подковать коня, который потерял подкову, пополнили запас фуража, подарили ветеринарные медикаменты и продукты питания. Пригласили нашу команду в станицу Старочеркасскую на Покрова. Единственное что омрачило стоянку в Аксае, так это поведение местных чиновников, которые по чьему-то наущение трижды пытались нас выпроводить из города.

В День Победы 9 мая были в Ростове-на-Дону на военном параде. Казаков сводного ростовско-астраханского отряда на парад не пустили, а наша кубанская команда оказывала содействие в обеспечении общественного порядка, в районе центрального пропускного пункта помогали ветеранам Великой Отечественной войны пройти на площадь.

После парада поздравили жителей города Ростова-на-Дону с Днём Победы и выступили с показательным выступлением.

Отдел общественных связей Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Аксае, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Аксае

Ria.city

Старочеркасская: добираемся по воде и по суше

Донская земля глазами Пушкина: какими были достопримечательности Ростовской области 200 лет назад

В Ростовской области аптекарь продал сильнодействующие таблетки по фейковому рецепту

В зоне СВО скончался командир казачьего отряда «Аксай» Гавриленко

Музыкальные новости

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Новости Ростовской области

Петербург и Стамбул обменяются культурно-деловыми миссиями к 35-летию побратимства

Рейды по мигрантам прошли на двух стройках Ростовской области

В Ростовской области с начала 2024 года пресекли 92 незаконных врезки газа

В Ростовской области аптекарь продал сильнодействующие таблетки по фейковому рецепту

Экология в Ростовской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Ростовской области

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду







Топ новостей на этот час в Аксае и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *