Для чего необходимо венчаться?

Для чего необходимо венчаться?

09876545454.jpg

С окончанием Рождественского поста и святок 21 января традиционно начинается зимняя пора свадеб. Для чего нужно церковное благословение на брак, что о супружестве мы можем узнать в первых главах Библии, как семья учит любви, и какие важные символы важно не пропустить в Таинстве венчания – своими мыслями об этом делится протоиерей Андрей Савенков, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Алатырской епархии, настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Крестителя в Алатыре.

О жизни первых людей

В первых главах книги Бытия мы читаем, что когда Бог творил небо и землю, то обо всём Он говорил, что это хорошо. Хорошо, что солнце появилось, что моря и реки потекли по земле, что птицы полетели. Об одном Бог сказал, что это нехорошо: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, по нему». (Быт. 2. 18) И взял одно из рёбер Адама, создал из него жену, увидев которую тот воскликнул: «Это кость от костей моих и плоть от плоти моей, сия наречется жена».

О жизни первых людей нам известно очень мало. Из повествования можно заключить, что им были даны всего три заповеди. Первая – о том, что нужно трудиться, возделывать Рай (Быт. 2. 15). Вторая – о рождении детей: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1. 28). Третья – о посте: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2. 17).

Ещё сказано о том, что Адам и Ева имели такую любовь, что даже не замечали различий друг в друге. «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2. 25). Почему они не стыдились, можно заключить из предыдущего повествования. Человек был создан по образу Бога, Который есть Любовь. Что такое образ, легче всего не сказать, а показать. Нужно просто посмотреть в зеркало. Отражение – это и есть образ. Оно двигается, улыбается, цветное, плоское, холодное и неживое. Но при этом во всём повторяет свой оригинал. Вот так и человек был создан, как это зеркало. В его душе отражался Бог, Который есть Любовь. Когда зеркало чистое, мы даже не замечаем стекла – мы видим только своё отражение. Так и Адам с Евой, будучи чисты душой, не замечали своей наготы. Смотря друг на друга, как в зеркало, они видели отражение Бога и самих себя.

Грехопадение

К сожалению, Ева нарушила заповедь Бога. Не посоветовавшись со своим мужем, она сорвала и вкусила запретный плод. В семье нельзя принимать решения в одиночку, потому что последствия ложатся на всех. Ева поставила мужа перед уже свершившимся фактом – Адаму оставалось либо уподобиться ей, либо расстаться, ведь он знал, что теперь она должна умереть. Он выбрал первое. Взял плод и тоже съел.

Почему Адам не повел её к Богу на покаяние? Может, не догадался, а может, ещё не знал, что такое возможно. Позже его потомок пророк Моисей покажет, как, вероятно, должен был поступить Адам, чтобы исправить ситуацию. После выхода из Египта, пока Моисей 40 дней будет поститься и молиться Богу на горе Синай, чтобы получить каменные скрижали с десятью заповедями, народ, устав его ждать, впадёт в блуд идолопоклонства. Аарон, взяв золото у народа «сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! И принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исх. 32. 4-6). Гнев Божий воспламенится настолько, что Господь решит истребить этот народ идолопоклонников и произвести новый из детей Моисея. Но Моисей возьмёт всю вину на себя и начнёт умолять Бога о прощении: «Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх. 32. 32). Как Адам не захотел жить без Евы, так и Моисей отказывается жить без этих людей. Но в отличие от своего праотца, Моисей не впадает с ними в грех – он кается вместо них.

Возможно, если бы Адам поступил именно так, то история пошла бы по другому пути.

87654652343.jpg

Следствия грехопадения

Каковы последствия грехопадения? Священное Писание говорит об этом кратко. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3. 7). Физически Адам и Ева не умерли сразу, но теперь они стали смертны, появились болезни, в мире появилось тление, у жизни появился предел. А вот духовно смерть сразу выразилась в том, что они потеряли любовь. Отрекшись от Бога, Который есть Любовь, и встав на сторону дьявола, человек словно распался на две половинки. Как грязное стекло не пропускает уже изображение, а показывает только пыльную поверхность, так и Адам с Евой, посмотрев друг на друга, больше не увидели образ Бога, а увидели только голые тела. Им стало стыдно.

До этого они были словно одна душа на два тела. Будучи созданы по образу Бога, Который есть Любовь, Бога, который Един в Троице, и люди были едины в своих желаниях, мыслях и действиях. Отпав от Бога, они потеряли единство.

С тех пор появилось выражение «я ищу свою половинку». Это значит, что я не просто ищу мужчину или женщину, с которыми буду жить – я ищу того, кто будет меня понимать, кого я буду понимать и любить. Другими словами, я снова хочу стать целым. А для этого я должен научиться видеть в своей половинке образ или отражение Бога. Этому мы и будем учиться всю оставшуюся жизнь. Такова задача брака.

Скажем больше: святые умели видеть образ Бога в каждом человеке, а брак – это один из путей спасения для падшего человека, когда мы пытаемся полюбить не всех сразу, а хотя бы одного.

Наказания после грехопадения

Даже после грехопадения у Адама и Евы всё ещё оставался шанс покаяться и всё исправить. Но невозможно простить того, кто не просит прощения. Адам не стал каяться – он всю вину свалил на жену. Жена стала обвинять змея. Подобное часто приходится наблюдать, например, в Великом посту. Приходит мужчина на исповедь. Батюшка спрашивает, постится ли он. «Мне жена не готовит», – отвечает муж. Тогда священник спрашивает жену, почему она не готовит постное своему мужу. «Так он не ест», – отвечает жена. Это тупиковая ситуация.

Когда человек не видит или не осознает своих грехов, в действие включаются скорби – они заставляют человека вспоминать и анализировать, что же в жизни он сделал не так. Мы начинаем искать причинно-следственную связь. Поэтому Бог изрекает им наказание. Жене Бог даёт в наказание скорбь и болезни в рождении детей, а за непослушание и самовольство определяет послушание своему мужу: «В болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3. 16). В знак согласия с этим жена на молитве должна теперь покрывать свою голову. Апостол Павел пишет, что это знак для ангелов, что жена признаёт над собой власть мужа. «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1Кор. 11. 10). Адаму же наказанием было проклятие земли: если до этого на ней росли только райские растения, то теперь появляются сорняки и колючки. А труд, который до этого доставлял ему только радость, теперь будет тяжёлым. «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3: 16-19). А на память о том, что Адам – не хозяин земли и должен управлять ею по закону Творца, муж должен будет каждый раз обнажать свою голову, когда встаёт на молитву перед Богом. Апостол Павел пишет: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1Кор. 11. 3).

Для чего необходимо венчаться?

С венчания мы начинаем путь назад, к тому единству, которое первые люди имели до грехопадения в Раю. Если его потеряли, отойдя от Бога, то естественно, что и вернуть его невозможно без Бога. Потому мы и вступаем в брак по закону Божьему.

Во время обручения каждому из брачующихся надевается на руку кольцо. Это древний символ власти. В Библии мы читаем, как некогда фараон надел на руку Иосифу свой перстень. С перстнем Иосиф получил и власть. Так и сейчас: кольцо – не просто знак принадлежности кому-то, как, например, кольцо на лапке у голубя. Кольцо – это образ печати, которая есть у каждого начальника. Поставил подпись и подтвердил печатью. С надеванием кольца на руку каждый из брачующихся получает власть и берёт на себя связанные с ней обязанности.

675643524324324.jpeg

Муж становится главой семьи во образ Христа, Который есть глава Церкви (Еф. 5: 23). Он берёт на себя перед Богом обязанности капитана. Его задача – привести семейный корабль в тихую гавань Царства Небесного. Если этот корабль сядет на мель, разобьётся о рифы или заплывёт в болото, то виноват будет капитан. Сложно сказать, чего у капитана больше – прав или обязанностей. Прав, конечно, много, но и обязанности за всё лежат на нём. Даже если команда взбунтуется, виноват всё равно будет капитан. Так вот, в момент венчания муж, можно сказать, надевает китель капитана. Но управлять этим кораблём ему нужно будет учиться всю оставшуюся жизнь.

К сожалению, если жена не позволит, то муж никогда не станет капитаном. Ежедневная маленькая война через некоторое время может привести к большому внутрисемейному скандалу. Либо корабль пойдёт на дно, либо муж сломается. Сложив с себя обязанности капитана, лет через десять он превратится в «диванного кота». Будет лежать и ничего не делать. «А для чего что-то хотеть, ведь всё равно будет так, как ты сказала?» – станет говорить он. Жена же будет ходить в церковь и жаловаться, что муж ничего не хочет, ему ничего не надо. За всё приходится отвечать самой. Вопрос: «А ему давали возможность стать главой?» Так подружки же советовали: «Когда пойдёте под венец, ты первая постарайся встать на полотенце – будешь главой. А когда домой придёте и вам хлеб с солью вынесут, так ты побольше кусочек откуси – управлять будешь». И бедная женщина до хруста в челюстях старалась откусить этот символ её будущего счастья. Только вот она думала о власти, а пришлось взять и ответственность. «Любишь кататься, люби и саночки возить», – говорили на Руси.

Жене тоже надевается на руку кольцо в знак того, что ей тоже даются власть и обязанности. Она становится хозяйкой в доме, на этом корабле. Она берёт на себя роль помощницы. Это очень трудное послушание. А если она и вправду умнее? А если она лучше знает, как надо? На самом деле, умных женщин много, а вот мудрые встречаются редко. Чем отличаются умные от мудрых? Умная постоянно говорит: «Я тебе всегда говорила, а ты меня никогда не слушаешь». Вроде бы всё правильно, решения нужно принимать совместно. Но такими словами обычно не подсказывают решение проблемы, а просто унижают собеседника. Всероссийский старец Амвросий Оптинский говорил: «Если ты хочешь, чтобы тебя услышали, нужно так сказать человеку, чтобы не задеть его гордость». А ведь старец мог обо всех грехах сказать приходящему в лицо. Но после этого человек выходил от него в слезах радости, словно он посмотрел в глаза старца и, как в зеркале, увидел там всю свою жизнь. Попробуйте кому-нибудь сказать о его грехах в лицо – увидите, что будет. Скорее всего, вас пошлют посмотреть в зеркало. Так вот и жена, как хороший секретарь, должна учиться говорить своему мужу так, чтобы не унижать его достоинство. Этому тоже ей придётся учиться всю жизнь.

Быть второй очень непросто. Нужно порой уметь, сказав что-то, отойти в сторону и подождать. Завтра муж проснётся утром и скажет: «Жена, смотри, что я придумал». Мудрой же жене останется только порадоваться, что её слова были услышаны.

Во время обручения муж и жена меняются своими кольцами. Раньше мужу всегда делали золотое кольцо – он ведь глава. Жене делали кольцо серебряное. Жена, говорили, это слава мужа. Она, как луна, светится отражённым от солнца светом. По жене всегда можно было сказать, кто её муж, насколько он о жене заботится. Но когда кольцами менялись, золотое кольцо доставалось жене, а серебряное мужу, чтобы они помнили, чьё кольцо они носят.

Обмен кольцами ещё можно сравнить с тем, как если бы муж-банкир, отправляясь в далёкое путешествие, оставил свою печать от работы жене. Что это будет означать? Доверие. Так вот и в браке у мужа и жены всё становится общим. Они буквально меняются своими правами. Как Господь сказал Богу Отцу на своей прощальной беседе с учениками: «И всё Моё – Твоё, и Твоё – Моё» (Ин. 17: 10).

Посередине храма брачующиеся встают перед крестом и Евангелием. Теперь им надлежит дать клятвы свободного выбора вступления в брак. На Руси всегда все клятвы давали перед крестом и Евангелием. Крест – это символ человеческой жизни. У каждого из нас есть свой крест. Что это? Крест – это скорби, которые ожидают нас, болезни, неприятности, а может быть, радости и даже таланты. С талантливым человеком жить не легче, чем с больным. Он ничего не хочет знать, кроме своего таланта. У Христа тоже был свой крест, Он даже упал под его тяжестью, но встал и пошёл дальше.

Брак – это тоже крест, и брачующиеся берут этот крест один на двоих. Это как одна упряжка, в которой, если одна лошадь начинает хромать, вторая берёт на себя больше груза. И Писание говорит нам: «Что Бог сочетал, то человек да не разлучает» (Мф. 19: 6).

Евангелие во время клятвы служит символом тех принципов, на которых мы должны строить будущую семейную жизнь. Не так, как говорят психологи, показывают по телевизору или пишут в романах. А так, как говорит об этом Бог. Например, кто такой глава семьи? Глава – это не просто самодур, который живёт по своим правилам. Сегодня придумал одно, а завтра передумал. Адам уже попробовал так, и это ни к чему хорошему не привело. Христос говорит Своим ученикам, кто такой глава: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10. 43-44).

В другом месте Христос даёт универсальное правило решения всех семейных конфликтов: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7. 12). А что у нас на это обычно отвечают? «Ага, если я буду так поступать, то он (она) вообще мне на шею сядет».

На самом деле, в спорах нужно всегда давать место Богу. Наша задача – исполнять заповеди, а Господь уже управит. То есть отношения в семье между супругами нужно строить по Божьему закону. Муж должен будет учиться любить свою жену, как самого себя. А жена должна будет учиться в любви слушаться своего мужа.

На венчании читается отрывок из Евангелия о первом чуде, которое совершил Христос на браке в Кане Галилейской, где Он превратил воду в вино. Так и здесь мы просим, чтобы Господь превратил воду нашей человеческой любви в божественное вино.

В заключение хочется сказать: как жена должна строить свою жизнь в браке? Она должна жить так, чтобы, когда её муж придёт на Страшный суд к Богу, он не роптал и не жаловался: «Господи, для чего Ты мне такую жену дал?» Она должна жить так, чтобы муж сказал: «Господи, спасибо, что Ты мне такую жену дал». А как должен жить муж? Он должен жить так, чтобы, когда его жена придёт на Страшный суд к Богу, не роптала, почему ей достался такой муж, а сказала бы: «Господи, спасибо, что Ты мне такого мужа дал».

А когда они там уже встретятся друг с другом – мы ведь все когда-то там встретимся, они обрадуются друг другу, обнимутся и скажут: «Спасибо, что ты столько лет меня терпел (или терпела)».

Протоиерей Андрей САВЕНКОВ

Публикация журнала «Бог и человек»
(Чувашская митрополия)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алатыре, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алатыре

Ria.city

Момент ДТП в Алатыре с наездом на ребенка попал на камеру

В Алатыре простятся с 28-летним рядовым, погибшим на СВО

В Смоленске состоялся конкурс рисунков «Смоленщина – земля великих людей»

В Алатыре могут ввести режим повышенной готовности из-за сложного положения местного МУП «Водоканал»

Музыкальные новости

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Новости Чувашии

Виновнику смертельной аварии у «Алатыря» Владимиру Васильеву отказали в УДО

В Смоленске состоялся конкурс рисунков «Смоленщина – земля великих людей»

В Алатыре простятся с 28-летним рядовым, погибшим на СВО

Появились подробности двойного пожара в Алатыре

Экология в Чувашии

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Чувашии

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Moscow.media

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик







Топ новостей на этот час в Алатыре и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *