Почему не получил третье звание Героя Советского Союза легендарный лётчик Амет-хан Султан: Гордость крымских татар

Татарская история периода Великой Отечественной часто касается темы предательства. Пока одна часть народа достойно давала отпор фашистам, другая встала на путь коллаборационизма, пособничая в самых отъявленных преступлениях фашистам. По этой причине в 1944-м кара-депортация не особо разбирала людей на виноватых и верных. Но в нашем материале – не о подлецах. Вспомним человека, ставшего истинной гордостью не только крымских татар, но и всего Советского Союза.
.

Будущий дважды Герой из крымских татар

Послевоенный испытатель реактивных двигателей. /Фото: img.depo.ua
Послевоенный испытатель реактивных двигателей. /Фото: img.depo.ua


Легендарный летчик Амет-Хан Султан считался крымским татарином по матери. Отец же дважды Героя Советского Союза – из дагестанских горцев (лакец). Родился бесстрашный авиатор в 1920-м в Алупке. Детство и юность не отмечены выдающимися заслугами. Закончил среднюю школу, ж\д училище, работал слесарем. Но в какой-то момент Амет-Хана захлестнуло небо, и молодой рабочий подался осваивать навыки летчика в симферопольский аэроклуб. Уже в 1939-м по отменной рекомендации учебного заведения юноша поступил в военную авиашколу. В армию призвался в феврале 1939-го. С весны состоял в рядах лётчиков белорусского истребительного авиаполка в Могилёвской области, по военному округу Одессы, в Приднестровье. До войны осваивал истребители И-15 и И-153.

Сложнейшие операции ВОВ

Самолет Амет-Хана в Алупке. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net
Самолет Амет-Хана в Алупке. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net


В воздушные бои с немцами молодой лётчик ворвался с самого первого дня войны. Стартовым столкновением его полка стало сражение у Ростова-на-Дону. Подразделение понесло тяжёлые потери и было переформировано. В рядах советских истребителей Амет-Хан сражался и во время атаки города «юнкерсами» 31 мая 1942-го. Израсходовав боеприпасы, летчик пошел на открытый таран, приземлившись с парашютом. За тот подвиг в небе Амет-Хана удостоили ордена Ленина.

В 1942-м уже у штурвала «Яка» он отличился под Воронежем и Сталинградом, твердо зарекомендовав себя воздушным асом. В тот период для борьбы с элитными люфтваффе был сформирован «воздушный спецназ» из первоклассных советских пилотов, представленный 9-м гвардейским истребительным авиаполком. В этом подразделении состояли 28 Героев Советского Союза. Включили в лучший авиационный полк и Амет-Хан Султана. Поначалу он сбивал фашистов на «Яках», позже пересел на американскую «Аэрокобру», а к концу войны освоил истребитель Ла-7. Неподвластной пилоту летной техники попросту не существовало.

Летом 1943-го капитан Амет-Хан Султан удостоился высочайшего звания Героя Советского Союза. В начале следующего года летчик в паре с боевым товарищем Иваном Борисовым захватили ценную для разведки вражескую авиамашину связи, принудив фашистского пилота сесть на советский аэродром. Всего за войну Амет-Хан Султан ликвидировал лично 30 самолётов и ещё 19 машин в составе боевой группы. 22 июня 1945-го двадцатипятилетний летчик вторично стал Героем.

Демонстрация первой заправки в полете и третье представление к Герою

Амет-Хан с братом, подвергшимся крымско-татарским репрессиям. /Фото: avdet.org
Амет-Хан с братом, подвергшимся крымско-татарским репрессиям. /Фото: avdet.org


После войны военное командование решило не разбрасываться элитными летчиками. По приказу товарища Сталина воздушные асы направились постигать теорию в военные академии. Туда же отправился и Амет-Хан Султан, указавший в анкете национальность по матери — «крымский татарин». После депортаций 44-года такой поступок требовал особого мужества, ведь лётчик вполне мог отметиться национальностью отца. Диплом престижного летного вуза рисовал перед Амет-Ханом генеральские перспективы. Но уже к началу 1946-го он добровольно поставил крест на славном будущем, в письменной форме запросив отчисление. Амет-Хан не хотел проводить 5 лет за письменным столом. Он жаждал неба.

В феврале 1947-го Амет-Хан устраивается в Летно-исследовательский институт рядовым летчиком-испытателем, пристраивая по назначению бесценный боевой опыт. В считанные месяцы Амет-Хан попадет в число лучших, получив первоклассный разряд летчика-испытателя. С учетом строжайшей системы отбора при наделении категориями, такого результата достигали единицы.

Начинал Амет-Хан с так называемых "летающих лабораторий" - ЛЛ-1, ЛЛ-2. Разумеется, каждый экспериментальный полет сопрягался с высоким риском для жизни. Но отшлифованные горячими боями расчетливость и хладнокровие неизменно приводили к нужному опытному результату.

В июне 1949-го Амет-Хан выполнил на Ту-2 первую в СССР топливную дозаправку в воздухе "с крыла на крыло". После успешного прецедента ему доверяют сложнейшие испытания всепогодного истребителя-перехватчика И-320. В одном из полетов не запустился двигатель, с чем Амет-Хан сумел справиться уже над самой землей. Ценой невероятных оперативных действий при помощи знаменитой выдержки пилота эксперимент завершился успешно. За мужество и профессионализм Амет-Хана Султана представили к Герою в третий раз, но утверждения не произошло только потому, что он был по национальности крымским татарином. Вождь, объявивший весь его народ «предательским», дал ему только премию своего имени.

Как Сталин согласился с женой Ахмет-хана и последний полет

Командиры эскадрилий истребительного авиаполка, дважды Герои: Алелюхин и Ахмет-Хан. /Фото: aeslib.ru
Командиры эскадрилий истребительного авиаполка, дважды Герои: Алелюхин и Ахмет-Хан. /Фото: aeslib.ru


С именем Амет-Хана связывают одну историю. В какой-то момент командование ВВС сочло оклады летчиков-испытателей завышенными на фоне остальных работников авиации. Пилотам предложили добровольно изложить на бумаге согласие со снижением заработных плат. Амет-Хан все сделал, как требовалось, но внизу дополнил: «Жена категорически против». Проявлявший внимание и теплоту к делам авиации Сталин рассмотрел довод именитого лётчика, наложив резолюцию: «С супругой Амет-Хана полностью согласен». Разумеется, оклады испытателей остались прежними.

Спустя 10 лет смерть настигла летчика там же, где на его долю пришелся расцвет – в небе. 1 февраля 1971-го на тихоходном бомбардировщике Ту-16 он вылетел для проведения испытаний реактивного двигателя. Последним сообщением с воздушного корабля стал доклад радиста о старте выполнения лётного задания. После этого Ту-16 упал в болото, никто из экипажа не спасся. Точную причину произошедшего так и не установили. Большая часть экспертов сошлись во мнении о взрыве опытного двигателя.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220921/51180/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Алупке, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Алупке

Ria.city

Под шум прибоя: музыканты оттачивают мастерство под руководством мэтра Ролдугина

«Разный и патриотичный полуостров». Куда сходить на майские в Крыму и Севастополе?

«Новые ресурсы для развития». Бюджетные кредиты региона могут списаться при инвестициях в туризм

С мыслью о рекордных дивидендах глава Сбербанка приехал в Крым

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Крыма

Минкурортов Крыма начало приём заявок на получение субсидий для развития общественных территорий

Бедность Севастополю не к лицу, а что в Крыму?

В Ялте начался фестиваль «Дни любования глицинией»

Глава Сбербанка в Крыму ел уличные чебуреки

Экология в Крыму

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Спорт в Крыму

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Франт Куршского залива.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Алупке и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *