Достичь гармонии между зверем и человеком. Центру «Амурский тигр» - 3 года

Центру «Амурский тигр» исполняется 3 года. О том, что удалось сделать, а что ещё предстоит, рассказывает глава Наблюдательного совета центра, помощник Президента Российской Федерации, начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации Константин Чуйченко.

Гармония между тигром и человеком

Егор Немов, «АиФ»: Константин Анатольевич, каким образом в вашей жизни появились амурские тигры и не жалеете ли, что возглавили Центр?

Константин Чуйченко: Конечно, не жалею! Тигр - это могущественный, сильный, благородный и прекрасный зверь, которого мы однажды чуть не потеряли. Для Дальнего Востока России амурский тигр - главный хищник, индикатор состояния природы всего региона, поэтому огромная заслуга всего природоохранного сообщества, что вовремя была начата работа по восстановлению популяции тигра.

Заниматься же этим вопросом я начал по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Рассматриваю это как кредит доверия и искренне считаю, что наши дети и внуки должны жить в экологически чистом мире и видеть редких животных не только на иллюстрациях в книгах.

- Одна из целей Центра - установление гармоничных отношений между тигром и человеком. Скажите, возможно ли это?

- Сложно, но возможно. Например, суровые природные условия зимой значительно увеличивают количество конфликтных ситуаций между тигром и человеком. И наша общая задача - чтобы они разрешались своевременно и без потерь для обеих сторон. Так, с конца прош­лого года действует договор между Центром «Амур­ский тигр» и компанией СОГАЗ о компенсации гражданам потерь, нанесённых тигром. Теперь у нас появилась возможность помочь людям, потерявшим свой скот из-за тигра. Люди уже получают компенсацию - в конце мая 10 молодых бычков отправились в фермерские хозяйства. Мы считаем, что при разрешении конфликтных ситуаций тигры не должны страдать, а людям должен быть возмещён ущерб в конфликте. Хотя зачастую люди сами провоцируют тигра на нападение, осуществляя выпас скота в лесу в отдалении от населённого пункта без сопровождения.

Куда сбывают части тела тигра

- В своей деятельности Центр взаимодействует как с особо ­охраняемыми природными территориями, так и с охотничьими хозяйствами. Не проще ли сосредоточиться на заповедниках и защищать тигров там?

- Как известно, наилучший способ сохранения любого вида животных и его местообитаний - это создание особо охраняемых природных территорий. Однако развитие человечества неразрывно связано с использованием природных ресурсов, и мы отчётливо понимаем, что у нас нет возможности «заповедать» всё вокруг.

Если ознакомиться со Стратегией сохранения амурского тигра в России, то мы увидим, что большая часть заповедников, нацио­нальных парков и заказников, запланированных в ареале тигра, уже созданы и хорошо справляются со своей задачей. Стоит помнить, что ООПТ - это лишь 20% от ареала тигра, в ближайшее время мы сможем увеличить эту цифру до 25%, но, к сожалению, это уже предел. Основной ареал (около 80%) приходится на охотхозяйства, и именно поэтому совместно с ними мы ведём работу по увеличению численности копытных животных, являющихся кормовой базой амурского тигра, вакцинируем этих животных и следим за тем, чтобы тигру в этих хозяйствах ничего не угрожало.

- Сейчас выделяют три основные угрозы для тигров: уничтожение среды обитания, сокращение кормовой базы и браконьерство. Что предпринимает Центр для борьбы с первыми двумя?

- Вот вам свежий пример: казалось бы, в условиях промышленного развития в целом и большого внимания к развитию непосредственно Дальнего Востока России нашему государству (в том числе при нашем участии) удалось создать в прошлом году самый большой в ареале тигра в России национальный парк «Бикин» (площадь - 1160,5 тыс. га!). Он, кстати, стал и одним из крупнейших «тигриных» ООПТ в мире. Важно, что нам также удалось учесть интересы коренных малочисленных народов, исконно проживающих на данной территории, история которых неразрывно связана с амурским тигром.

Ещё один пример - программы по лесовосстановлению. Мы прекрасно отдаём себе отчёт, что это глобальная задача, которая решается в первую очередь государством. Тем не менее со своей стороны мы стремимся привить мысль, и в первую очередь детям, о том, что сажать деревья - это правильно. Мы привлекаем студентов ведущих вузов, воспитанников и вожатых Всероссийского детского центра «Океан» и детей помладше к акциям по посадке особо ценных пород деревьев, таких как кедр корейский. Ведь плоды кедра - его часто называют «хлебным деревом» - служат кормом для кабана, питательное мясо которого составляет более 50% рациона крупных полосатых хищников.

Спустя несколько десятков лет место посадки станет настоящим кедровым лесом, что обеспечит высокую численность копытных животных, а значит, и амурского тигра. Вот вам и среда обитания, и кормовая база.

- А браконьерство? Часто ли преступников ловят и сколько случаев доходит до суда?

- Браконьерство - это одна из главных угроз для амурских тигров. Шкуры чаще всего сбывают на внутреннем рынке, а вот части тела хищника пользуются большим спросом в соседнем Китае, где из них изготавливают множество псевдолекарст­венных препаратов. Нам часто ставят в пример Китай, где за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь, забывая при этом, что, несмотря на все жёсткие меры, в Китае в дикой природе тигров осталось меньше 20, при этом половина из них заходит с нашей территории.

В России ужесточение наказания после введения ст. 258.1 УК, конечно, сыграло свою роль. Так, в Приморском и Хабаров­ском краях за 3 года дейст­вия данной статьи судами вынесено 11 обвинительных приговоров по факту незаконного оборота частей и дериватов особо ценных животных - амурского тигра и дальневосточного леопарда. Но и этого недостаточно. Сотрудники Центра совместно со специалистами уже готовят предложения, которые позволят существенно ужесточить ответ­ственность.

Россия играет значительную роль и в мировых процессах по сохранению тигра. Мы прекрасно понимаем, что браконьерство - это международное явление и победить его можно будет только общими усилиями. Убрав спрос, который, к сожалению, существует в некоторых юго-восточных странах, мы снизим предложение и тем самым значительно снизим гибель тигров от рук человека.

- Расскажите, пожалуйста, о планах Центра на ближайшее будущее.

- Увеличение численности амурского тигра - это очень хорошие новости и достойный результат работы как нашего Центра, так и других природоохранных организаций. Сейчас главное - удержать этот результат и продолжить работу над его улучшением. Цель же известна - 700 особей к 2022 г.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Амурске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Амурске

Ria.city

Урожай мандаринов созрел в Хабаровском крае

Зарезавшую сожителя жительницу Амурска приговорили к 10 годам колонии

Илья Антоненко: Съёмки чуть не начались с драки

Вахта памяти

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Хабаровского края

На Байкале под лед провалился автомобиль с двумя людьми

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Цирк Бурятии - Пусть это дает нам силу для новых дел и проектов

Крупнейший музыкальный фестиваль проходит в Хабаровском крае

Патриотическая песня жителя Хабаровского края стала хитом в России

Экология в Хабаровском крае

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Хабаровском крае

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В центре Орла машина сбила двух пешеходов







Топ новостей на этот час в Амурске и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *