Почему на самом деле русские продали Аляску?

18 октября 1867 году в гавань Новоархангельска(сегодня американский город Ситка) вошел фрегат «Осипи», на котором находились комиссионеры США и Российской Империи. В 12:00 состоялась официальная передача Русской Америки, был спущен имперский флаг и поднялся американский.

Так Аляска перестала быть российской.

 

Идея Николая Муравьева-Амурского

Первым человеком, который заговорил о продаже Аляски, был Николай Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири. Он еще в 1853 году предоставил Николаю I записку, в 1853 году. В ней он излагал свои взгляды относительно укреплений позиций на Дальнем Востоке и налаживании тесных взаимоотношений с США. 

По поводу Аляски Муравьев-Амурский придерживался следующего мнения: площадь огромная – 1,5 миллиона квадратных километров, а поданных императора на ней так мало, что даже защитить эти земли они не смогут. 

Сложность в управлении территориями 

Фактическое открытие Аляски русскими мореплавателями Федоровым и Гвоздевым произошло в 1732 году. Официально Аляска открыта в 1841 году, капитаном Чириковым, который зарегистрировал факт открытия новой земли. Новую территорию осваивали русские купцы, которые основали там Российско-Американскую компанию (РАК). 

Михаил Спиридонович Гвоздев

Они активно скупали у местных эскимосов, алеутов и индейцев пушнину, продавали лед Америке, торговали чаем и китайскими тканями. Также создавали русские поселения, в них стояли торговые суда в зимние месяцы. 

Фёдоров Евграф Степанович

За 125 лет огромную территорию Аляски так и не освоили. Поселения были редкими и находились только вдоль побережья, во избежание стычек с индейцами запрещалось проникать вглубь континента. На территории Аляски в 1867 году проживало всего 812 человек, служащих Российско-американской компании.

 

Российская империя считала, что Аляска дотационный регион, который требует вложения средств и не приносит дохода, ради которого можно продолжать осваивать ее. Считалось, что русские люди не захотят ехать так далеко, чтобы осваивать «ледяную пустыню». 

Россия сдала Америку в аренду на 99 лет

Стойкий миф относительно продажи Аляски – что ее не продали, а сдали в аренду на 99 лет. Но по договору 1867 года Аляска однозначно продана за 7 миллионов 200 долларов и является собственностью США. Почему же родился этот миф? Возможно, он появился в связи с декларацией советского правительства от 1917 года. По этой декларации, Советское правительство не признает соглашений, заключенных царской Россией.

Долг Романовых перед Ротшильдами 

Есть еще одна версия, почему Александр II дал согласие на продажу Аляски. Для отмены крепостного права в 1861 году правительство взяло в долг 15 миллионов фунтов стерлингов, под 5% у Ротшильдов, чтобы возместить потери помещикам. Но той суммы, по которой продали Аляску, все равно не хватило бы, чтобы покрыть долг. Тогда британский фунт стерлингов стоил 4,87 доллара, и сумма займа в переводе на доллары составляла 73 миллиона долларов. Аляску продали за 7,2 миллиона долларов, то есть меньше десятой части долга. 

Александр Второй

Личная инициатива Константина Николаевича 

Инициатор русско-американской сделки – великий князь Константин Николаевич. Он курировал работу по дискредитации РАК, чтобы убедить брата дать согласие на сделку. Он считал Аляску «лишней территорией», потому в случае обнаружения месторождения золота, это привлечет внимание англичан – а защищать территорию некому. По мнению Константина Николаевича, если Англия захватит Аляску, то Российская империя лишится территории, и ничего не получит. А при продаже можно будет выручить деньги, сохранить репутацию и подкрепить дружеские отношения с США. 

Александр II опасался, что Аляску захватит Англия 

Одной из главных причин продажи Аляски ее уязвимость как колонии. Алеуты сотрудничали с русскими поселенцами, перенимали русский образ жизни. А племена индейцев не покорились, не признали господства русских и жили с ними в состоянии «холодной войны». Англичане проникали на территорию Аляски и продавали индейцами оружие, подстрекали к мятежным действиям. На удаленной от побережья части англичане основали факторию в 1847 году. Колония не могла ничего с этим сделать, как и с китобойными суднами разных стран на побережье Аляски. 

Александр II опасался, что после Крымской войны Англия может напасть на территорию Аляски, а защищать территорию будет невозможно. Если бы Аляску не продали, что через несколько лет она стал бы частью Канадской конфедерации, которую учредили летом 1867 года. 

Продажа Аляски как неизбежность 

Еще в начале 19 века госсекретарь Джон Адамс заявил: "С того времени, как мы стали независимым народом, то, что это стало нашей претензией, является в такой же мере законом природы, как то, что Миссисипи течет в море. Испания имеет владения к югу, а Англия - к северу от наших границ. Было бы невероятно, чтобы прошли столетия, а они не были бы нами аннексированы". 

В отношении русских колоний на Аляске Джон Адамс придерживался точно такой же точки зрения, считая, что для отвоевания этой части Американского континента у русских лучшим оружием будут терпение и время. 

Госсекретарь Джон Адамс

В США общество разделилось на два лагеря – одни считали, что покупка «коробки льда, цирка и медведей» огромная ошибка, и таких было большинство. «За» выступал госсекретарь Уильям Сьюард, который всеми силами лоббировал свое решение в Конгрессе. Эту покупку называли «глупостью Сьюарда», а Аляску «выжатым апельсином», который не принесет ничего, кроме убытков. Гораций Грили, публицист, спрашивал: «почему мы должны вкладывать деньги в царство льда, камней и снега?» 

Большую роль в «продвижении сделки сыграл Чарльз Самнер. Он был одним из сподвижников Линкольна, пользовался авторитетом, поэтому решил судьбу не одного важного законопроекта. Он детально изучил в библиотеке конгресса все, что нашел относительно Аляски. 

Чарльз Самнер

Самнер впечатлился богатством края, и пришел к выводу – покупка необходима! Его речь дала нужный эффект: «за» проголосовали 37 человек, «против» только 2. Позже Америка окупила свои расходы и получила огромную прибыль.

 

 

Источник: Почему на самом деле русские продали Аляску?

© Русская Семерка russian7.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Амурске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Амурске

Ria.city

Михаил Дегтярев: Народ это источник власти в Хабаровском крае

Эпицентром культурной активности становится Хабаровский край

В весеннем турнире по дворовому футболу в Комсомольске победили амурчане (ФОТО; ВИДЕО)

Экзотические ягоды зреют в Хабаровском крае

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Хабаровского края

Следственный комитет начал проверку после смертельного ДТП с автобусом

5250 граждан воспользовались бесплатной юридической помощью в Хабаровском крае

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

Урожай мандаринов созрел в Хабаровском крае

Экология в Хабаровском крае

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Blumarine, коллекция Resort 2025

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Спорт в Хабаровском крае

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Зубы дракона

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника







Топ новостей на этот час в Амурске и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *