Амурские врачи смогут оказывать помощь в воздухе

Амурские врачи смогут оказывать помощь в воздухе

Область получит медицинский борт

Амурская область, 10 апреля, ИА «Порт Амур». В Амурской области прошла коллегия регионального министерства здравоохранения. Чиновники обсудили итоги работы медучреждений области в 2016 году и планы на текущий год. 

Так, в прошлом году на здравоохранение в регионе было потрачено 7,3 миллиарда рублей. Часть денег пошла на открытие хирургического корпуса Благовещенской городской клинической больницы, рассчитанного на 250 пациентов. В области также отремонтировали областной онкодиспансер, больницу Мазановского района, родильное отделение Белогорской больницы. Ремонт прошел и в 29 фельдшерско-акушерских пунктах Приамурья. Кроме того, минздрав приобрел десять санитарных автомобилей, заменил три лифта в областной клинической больнице, а также открыл ФАПы в двух селах Завитинского района — Подоловке и Валуево, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. 

Не остался без внимания и вопрос кадровой политики. В прошлом году на поддержку молодых специалистов было выделено 5,3 миллиона рублей. Речь идет о выплате «подъемных», единовременных выплатах медикам, оплате их жилья, доплатах к стипендиям, а также оплате послевузовского образования специалистов. Большую часть из этой суммы — 3,4 миллиона рублей — получили медицинские организации. Муниципальные образования получили 1,9 миллиона рублей. Кстати, в девяти муниципальных образованиях Приамурья меры социальной поддержки молодым специалистам оказываются за счет муниципальных бюджетов. Такая практика существует в Шимановске, Магдагачинском, Селемджинском, Сковородинском и других районах области. Жилье от органов местного самоуправления в 2016 году получили 19 молодых специалистов. Они проживают в Зее, Белогорске, Свободном, Тынде, Шимановске, поселке Прогресс, Бурейском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Тамбовском районах. На коллегии власти озвучили и результаты программы «Земский доктор». По данным регионального минздрава, в прошлом году единовременную компенсационную выплату в 1 миллион рублей получили 52 человека.

В планах на 2017 год у министерства — трудоустроить 128 молодых медиков. 68 из них должны заступить на работу в районы. Уже сейчас руководители медучреждений решают с главами районов вопрос о предоставлении им жилья. Новыми кадрами обзаведутся Бурейский район, Зея и  Зейский район, Свободный, Шимановск, Прогресс, Магдагачинский, Селемджинский и Октябрьский  районы. 

Но жилье — не единственная мера поддержки, которая привлекла бы молодежь в села, считают власти. Глав муниципалитетов попросили подумать и над социальными преференциями. Например, о местах в детские сады или о трудоустройстве супругов начинающих врачей. Губернатор Амурской области Александр Козлов со своей стороны отметил: необходимо уменьшить объем бумажной работы для врачей на приеме.  

— Терапевт должен заниматься пациентом, а не оформлением бумаг, — подчеркнул глава региона.

Один из способов сделать это — внедрить в каждом муниципалитете электронные амбулаторные карты. В тех же учреждениях Благовещенска Минздрав обещался отладить систему до июля этого года. В остальных муниципалитетах этот вопрос нужно решать исходя из имеющихся реалий, заключил губернатор. Разработать конкретные предложения власти на местах должны уже к концу апреля. 

Как можно скорее губернатор попросил министерство определить, как будут использоваться здания и земля одного из корпусов Благовещенской горбольницы, что на переулке Уралова. Одно известно точно: жилые дома здесь точно располагаться не будут. На особом контроле стоит вопрос о подготовке проектно-сметной документации для реконструкции роддома столицы Приамурья.  

Отдельно губернатор поручил рассмотреть вопрос о погашении долгов по кредитам 13 больниц области. До 15 мая региональные минфин, минздрав и руководства больниц должны предоставить план по решению этой проблемы. Тогда правительство сможет внести корректировки в бюджет. Рассматривать их будут депутаты на сессии амурского Заксобрания. 

Озвучили специалисты и другие стороны политики в сфере здравоохранения. В этом году по предложению губернатора Приамурье вошло в пилотный проект по развитию санавиации. Благодаря этому скоро в регионе заработает специально оборудованный борт, где врачи смогут оказывать помощь пациентам. Пока в труднодоступных районах области налажена система медицинской эвакуации как наземным, так и воздушным транспортом. В прошлом году экстренную медпомощь при выездах получили 1 364 амурчанина. На автомобилях в больницы эвакуировали 1 339 человек. 

Главным достижением амурской медицины в 2016 году можно считать рост продолжительности жизни. Если в 2014 году показатель составлял 67 лет, то в прошлом — 68 лет. Второй важный результат — снижение смертности людей трудоспособного возраста на 7,5 процента. 


Фото: sanaviation.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Амурске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Амурске

Ria.city

В Петербурге выбрали самые красивые портреты Эрмитажного Кота

Эпицентром культурной активности становится Хабаровский край

В июне запланирован полный останов Амурской ТЭЦ-1

Михаил Дегтярев: Народ это источник власти в Хабаровском крае

Музыкальные новости

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Хабаровского края

Дальневосточный город полностью перекрыт 



Спасатели ищут погибшего и автомобиль подо льдом в Хабаровском крае

V Форум молодёжи Хабаровского регионального отделения СоюзМаш России в Комсомольске-на-Амуре

Открытый турнир по фигурному катанию состоялся в Амурске (ФОТО; ВИДЕО)

Экология в Хабаровском крае

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Dior Resort 2025

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Хабаровском крае

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Утро нового лета....







Топ новостей на этот час в Амурске и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *