Социальная политика СССР - то, чему все завидовали и будут завидовать

Наши соседи привыкли представлять Советский Союз, как «империю зла» и «тюрьму народов». В головах обывателей, когда речь заходит об СССР, сразу возникает образ Сталина, репрессии, расстрелы и ГУЛАГ.

И подобное отношение к истории встречается не только на Западе, но и в нашей стране, особенно, среди молодежи. Вслед за молодежью СССР ругает и более взрослое поколение. Мол, в стране была тотальная цензура, свирепствовал всесильный КГБ и все маршировали строем под руководством престарелых вождей ЦК КПСС. Критики Страны Советов рассказывают, как в торговых точках ничего не было, люди брали штурмом винно-водочные магазины, все ходили голодные и одинаковые. И только открытие первого американского ресторана быстрой еды в 1990 году буквально спасло всю страну от неминуемой гибели.

В 90-е было принято говорить, что в СССР было плохо буквально всё. Действительно, там многое было не идеально. В государстве существовала плановая экономика, конкуренции среди производителей практически не существовало. Не было предпринимательства. Поэтому, ассортимент товаров и услуг был довольно скудным. В стране действовал «Железный занавес». Гражданин не мог вот так запросто взять и поехать отдохнуть или поработать в какую-нибудь другую страну. Тем более на Запад.

Зато у советских граждан, в отличии от их западных соседей, были другие преимущества.

Например, до образования СССР, такого понятия, как «социальная политика» вообще нигде в мире не существовало. Ни в самодостаточных США, ни в продвинутой Европе. В это трудно поверить, но вся сегодняшняя западная социальная сфера – это заслуга Страны Советов. СССР страшно раздражал и одновременно очень пугал западные правящие элиты. И чтобы коммунизм не был таким привлекательным для простых европейцев, они тоже начали вводить всякие социальные гарантии, пособия и другие послабления для трудящихся. Причем выплаты безработным, пенсионерам или нуждающимся на Западе в конце прошлого века так выросли, что даже мы им стали завидовать.

Рабочий кодекс

Мало кто сегодня помнит, что именно в Советской России после революции впервые в мире было введено право на 8-часовой рабочий день. Впоследствии на предприятиях и в организациях были организованы мероприятия по охране труда. Мало того, профсоюзы стали всячески оберегать всех работников от начальственного произвола. До таких социальных нововведений западным странам, которые сегодня очень гордятся своей демократией и заботой о людях, было еще ох, как далеко. В те времена в США и Англии, например, еще вовсю эксплуатировался труд малолетних детей, которые работали на фабриках и заводах по 10-12 часов в сутки и получали за это сущие гроши. И эта практика продолжалась до начала 40-х годов 20-го века.

В СССР на законодательном уровне было закреплено право любого человека на труд. То есть, государство обязывалось предоставить работу каждому. А после Гражданской войны работы было, хоть отбавляй. Грандиозные стройки шли по всей стране. Возводились Магнитка и Днепрогэс. Огромные фабрики и заводы росли, как грибы после дождя. После Великой Отечественной войны пришлось восстанавливать разрушенные города и промышленные предприятия. Построены космодром Байконур и Байкало-Амурская магистраль. И до сих пор мы используем те достижения и сооружения, которые были созданы именно в Советском Союзе. Более того, каждый работающий гражданин в СССР имел право на жилье.

Кстати, декретный отпуск – это тоже наследие СССР. В США, например, женщину без разговоров уволят, если она не выйдет на работу через два с половиной месяца после рождения ребенка. И уйти в отпуск она может лишь за 2 недели до родов. Да и вообще, эти 12 недель, заметьте – неоплачиваемого отпуска, стали предоставляться в Соединенных Штатах только с 1993 года. И то не всем.

В Советском Союзе женщины тоже могли спокойно уходить в декрет, не опасаясь потерять работу. До года за грудничками следила бесплатная патронажная служба. И три года их безвозмездно обслуживала молочная кухня.

Санатории и детские лагеря на любой вкус

В Советском Союзе власти заботились не только о том, нормально ли работается человеку, но и как он восстанавливает свои силы. Например, работник в 70-80-е мог взять двенадцатидневную путевку в Дом отдыха за – 12 рублей! Средняя зарплата у советских людей тогда составляла 150-200 рублей. Такое было возможно потому, что основная сумма доплачивалась из Общественных фондов потребления. За счет этих Фондов компенсировалось вообще более 50% всех платежей граждан.

В санатории было предусмотрено трехразовое питание. Да еще и лечение можно было получить. Только на черноморском побережье работало более 100 известных на всю страну здравниц. В общем, в Советском Союзе можно было замечательно отдохнуть и не тратить на это огромные деньги, как это происходит сейчас. Сегодня семья, чтобы приобрести путевку на курорт, должна серьезно ужать свой бюджет. И копить на путешествие нужно год.

С развалом СССР многие из санаториев либо пришли в негодность, или закрылись. И вся эта оздоровительная система, создаваемая десятилетиями, была практически уничтожена. Сегодня, конечно, предпринимаются попытки её восстановить. Но до всесоюзного уровня, пока еще очень далеко.

Мы до сих пор используем и еще одно новаторство, доставшееся нам в наследство от СССР – летние детские лагеря. Большинство мальчишек и девчонок в нашей стране провели не одну смену с ровесниками, выбегая на утреннюю зарядку, строясь на линейках и играя в «Зарницу». Сегодня за 2-3 недели отдыха ребенка в оздоровительном лагере родители должны раскошелиться тысяч на 40-50. В советское время такая путёвка доставалась мамам-папам или вообще даром, или стоила сущие копейки, поскольку большую её часть оплачивал профсоюз.

Образование

Дети в Советском Союзе вообще считались самым привилегированным классом. В СССР впервые в мире была внедрена массовая система детского дошкольного образования. В большом количестве строились ясли и детские сады. Они были как дневного, так и круглосуточного пребывания. И все это было или бесплатным, или стоило совсем немного.

Дальнейшее школьное образование детей тоже особых хлопот родителям не доставляло. Бесплатные учебники, завтраки, обеды, группы продленного дня. Именно в СССР впервые в истории любое образование, и начальное, и среднее, и высшее оплачивалось за государственный счет.

Система бесплатного высшего образования – это также наследие СССР. Но сегодня попасть на бюджетное место крайне сложно. Проще заплатить и поступить в коммерческую группу. Причем, за один семестр нужно выложить тысяч по 200. И так все годы обучения.

Подытоживая, хочется заметить, что несправедливо и просто нелогично беспросветно ругать строй и социальную политику того государства, чьими щедрыми плодами в России пользуются до сих пор. И молодое, и старшее поколение.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Амурске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Амурске

Ria.city

Автоматическую станцию с газоанализаторами установили в порту Ванино

Открытый турнир по фигурному катанию состоялся в Амурске (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода

V Форум молодёжи Хабаровского регионального отделения СоюзМаш России в Комсомольске-на-Амуре

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Новости Хабаровского края

Крупнейший музыкальный фестиваль проходит в Хабаровском крае

Города и сёла в Хабаровском крае сделают комфортнее

Открытый турнир по фигурному катанию состоялся в Амурске (ФОТО; ВИДЕО)

Общественный помощник хабаровского бизнес-омбудсмена помог предпринимателю подключить свет

Экология в Хабаровском крае

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Хабаровском крае

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток







Топ новостей на этот час в Амурске и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *