Добавить новость

Почти все регионы показали рост депозитов во время эпидемии

Исследование РИА Рейтинг.

РИА Рейтинг – 1 дек. Текущий год оказался достаточно сложным в экономическом плане, что во многом связано с эпидемией коронавируса. Карантинные меры, снижение цен на нефть, а также потребительская неуверенность привели к заметному снижению экономической активности, а также росту безработицы. Так же большое число граждан потеряли часть своих доходов (аренда, доходы от бизнеса и прочее). Таким образом, денег у многих людей стало меньше, что могло вызвать отток вкладов (для компенсации выпадающих доходов), но, несмотря на это, вклады в России в текущем году продолжили расти.

За январь-сентябрь 2020 года объем вкладов в банках в номинальном выражении вырос на 7,1% или на 2,2 триллиона рублей, из которых в апреле-сентябре текущего года (во время острой фазы коронакризиса) на 1,3 триллиона рублей. Прирост мог бы быть больше, однако сильное снижение ставок по вкладам стимулировало большое число людей искать более высокий процент от своих сбережений, что вылилось в настоящий бум инвестиций физических лиц на фондовом рынке и увеличение инвестиционных покупок недвижимости.

Как итог, на 1 октября текущего года в банках хранилось средств населения в объеме 32,7 триллиона рублей, что в среднем примерно равняется по 225 тысяч рублей на каждого человека в стране.

Согласно расчетам РИА Рейтинг, за апрель-сентябрь 2020 года объем вкладов населения в среднем на человека вырос примерно на 9 тысяч рублей, то есть такую сумму в среднем смогли скопить граждане России за полгода. В целом можно было бы ожидать более слабого результата в столь сложных экономических условиях, но где-то скорость накопления даже ускорилась из-за дополнительной экономии.

Надо признать, что ситуация с накоплениями физических лиц характеризуется крайней степенью неоднородности в региональном разрезе. Средний размер депозитов в разных субъектах РФ отличается многократно, неравномерна также и динамика вкладов. Для оценки ситуации в субъектах РФ агентство «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости составило рейтинг регионов по динамике банковских вкладов населения.

Москва конкурирует с ЯНАО и Белгородской областью

Согласно результатам исследования, три региона показали очень хороший прирост депозитов в апреле-сентябре 2020 года. Первую строчку рейтинга занимает Москва, где в среднем объем депозитов на душу населения за рассматриваемые шесть месяцев вырос на 37 тысяч рублей. Лидерство Москвы не удивительно, тут сосредоточено много богатых людей и высокооплачиваемых специалистов, которые могут формировать сбережения со своих больших доходов. И как видно, эпидемия не очень помешала этому процессу. Отдельно стоит отметить, что большой статьей расходов москвичей являлся зарубежный отдых, а ограничения перелетов и в целом туризма позволили эти суммы положить в «копилку».

Вторую строчку рейтинга по приросту депозитов занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где люди с апреля по сентябрь в среднем скопили примерно 36 тысяч рублей. В этом регионе ситуация схожая с Москвой – больше зарплаты, и многие отказались от летнего отдыха, что позволило нарастить депозиты.

С небольшим отставанием от двух лидеров третью строчку несколько неожиданно заняла Белгородская область, где депозиты за второй и третий кварталы выросли на 29 тысяч рублей в среднем на человека.

Кроме выше названных лидеров в первой десятке расположились: Магаданская область (+22,3 тысячи рублей на человека), Санкт-Петербург (+22,2 тысячи рублей на человека), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (+15,9 тысячи рублей на человека), Тюменская область (+15,1 тысячи рублей), Сахалинская область (+12,4 тысячи рублей), Калининградская область (+11,7 тысячи рублей), Камчатский край (+9,5 тысячи рублей). Как видно среди лидеров в основном экономически развитые регионы.

Средний объем вкладов на одного жителя между регионами отличается почти в 100 раз

Согласно расчетам РИА Рейтинг, среднее значение сбережений в банковских вкладах в России составляет 225 тысяч рублей, а медианный уровень вкладов среди регионов равняется 133 тысячи рублей. При этом средний объем вкладов на одного жителя между лидирующим регионом и регионом на последнем месте отличается почти в 100 раз.

Лидирующую позицию по объему вкладов занимает Москва (почти миллион на каждого жителя города), и столица значительно оторвалась от остальных регионов, что нельзя объяснить только зарплатами (в ряде регионов они даже выше, чем в Москве). В целом в столице проживает примерно 10% населения России, а в части сбережений Москва обеспечивает долю в 33%. Уверенное лидерство Москвы, в большей степени обусловлено высокой концентрацией самых состоятельных граждан. И вероятнее всего, значительную часть богатства столицы сосредоточена на счетах и вкладах небольшого числа очень богатых людей.

На второй строчке рейтинга почти с двукратным отставанием располагается Санкт-Петербург, в котором в среднем на человека приходится 476 тысяч рублей вкладов в банках. В первую десятку рейтинга помимо двух крупнейших федеральных городов также входят: Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Мурманская область и Московская область. В этих 8 регионах среднедушевые депозиты находятся в диапазоне от 238 тысяч рублей в Московской области до 354 тысяч рублей в Магаданской области. Таким образом, только эта первая десятка регионов показала результат выше среднероссийского.

Меньше всего депозитов на душу населения на 1 октября 2020 года было в Чеченской Республике и в Республике Ингушетия (11,2 тысячи рублей на человека в обоих регионах).

Почти все регионы показали рост депозитов

Несколько неожиданно то, что почти все регионы показали рост депозитов. Ситуация на рынке труда, динамика цен и доходов очень сильно отличается от региона к региону, а в ряде из субъектов РФ экономическая динамика в апреле-сентябре была очень плохой, но в текущих достаточно суровых условиях люди в основном находили возможности не тратить свои сбережении, а чаще их приумножать.

По оценкам РИА Рейтинг, только в двух регионах депозиты на душу населения снижались в середине 2020 года. Ощутимое снижение (-2 тысячи рублей на человека) наблюдалось в Новосибирской области, а небольшое снижение (0,1 тысячи рублей на человека) отмечалось в Кабардино-Балкарской Республике.

В целом медианный рост депозитов среди 85 регионов, согласно исследованию, составил 5 тысяч рублей. То есть среднестатистический россиянин примерно такую сумму скопил и положил в банк за апрель-сентябрь текущего непростого года.

Скорее всего, похожая общероссийская динамика может наблюдаться и в 2021 году, однако все больше будет заметен переток средств из банков на фондовый рынок. В целом в среднесрочной перспективе рост депозитов будет несколько замедляться.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

FESCO открыла навигацию на Чукотку в рамках северного завоза

Амурчанам будут выплачивать по миллиону за рождение третьего ребенка

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Анадыря

Голикова: продолжительность жизни в регионах отличается более чем на 13 лет

Голикова: с 2009 года в России число курящих мужчин сократилось в два раза

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Владимир Путин заявил в Якутии о росте привлекательности Дальнего Востока

Экология в Чукотском автономном округе

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Чукотском автономном округе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Белые ночи Беломорья....

Загадочное утро...







Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *